Главная Спорт Открыт муниципальный центр тестирования
26.05.2017
Просмотров: 274, комментариев: 0

Открыт муниципальный центр тестирования

Школьники района уже прошли два этапа сдачи норм ГТО

На базе Центра развития творчества детей и юношества с 27 марта открыт муниципальный центр тестирования сдачи норм ГТО. Как уже известно, Указом Президента РФ В.В. Путина от 24 марта 2014 г. в России введен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» — программная и нормативная основа физического воспитания населения.

Как же реализуется инициатива главы государства в нашем районе? Об этом корреспонденту газеты рассказал директор ЦРТДЮ Николай Леонидович Кожин:

— Мы приняли на работу специалиста с профильным образованием – Сергея Николаевича Фролова.  Разработано положение о Центре тестирования, утверждена судейская коллегия, заключено соглашение между Министерством спорта и администрацией района. Приобретен компьютер, строим график работы. Все желающие сдавать нормы ГТО проходят обязательную регистрацию на сайте gto.ru.

— А какие нормативы нужно сдавать?

— Существуют четыре обязательных норматива и четыре по выбору. Из обязательных бег — 30, 60, 100 м плюс 1, 2 или 3 км в зависимости от возраста, подтягивание (отжимание), сгибание-разгибание туловища, гибкость (наклоны до пола). По выбору — плавание, стрельба, лыжи, кросс, турпоход, рукопашный бой, метание, прыжки в длину.

— Кому разрешено сдавать ГТО?

— Если брать детей, то они должны принадлежать к основной медицинской группе здоровья и иметь допуск врача. Это главная проблема. В районе нет и не будет специалиста по спортивной медицине. С июля такой специалист начнет работу в Кстове. Все будет делаться с его разрешения.

— Что уже сделано на данный момент?

— Мы провели пробное тестирование в детских садах, в старших подготовительных группах. Школьники района также прошли два этапа сдачи норм. В мае планируем провести легкоатлетические соревнования, получить ключи допуска для внесения данных в Федеральный Центр ГТО.  Главная задача на данный момент – сформировать систему сдачи нормативов. Приятно, что в нашем районе появились обладатели золотых, серебряных и бронзовых знаков. В прошлом году на «золото» сдал Никита Потемкин, на «серебро» - Анна Сергеева. Взрослое население пока не торопится подавать заявки, но мы планируем поработать с руководителями предприятий и организаций в этом направлении.

От автора
Инициатива, конечно, нужная и полезная. Если речь вести о здоровье нации, то развивать нужно именно массовый спорт, а не только спорт высоких достижений. Однако, без ложки дёгтя не обошлось и тут. Система сдачи норм ГТО введена, но как это будет работать — не подумал никто. Материальная база, как таковая, в нашем районе отсутствует, общедоступного спортзала нет, средств на реализацию ГТО также не предусмотрено. Все делается на энтузиазме работников ЦРТДЮ. Кроме того, многие желающие сдавать нормы ГТО элементарно не были допущены по медицинским показаниям, хотя достоверно известно, что большинство из этих детей успешно принимают участие в соревнованиях спортивной и военно-патриотической направленности, где они переносят куда более значительные физические нагрузки, чем при сдаче норм и никаких вопросов по допуску этих учащихся, как правило, не возникает. Ехать в Кстово к специалисту по спортивной медицине за разрешением тоже вряд ли кто решится – лишние расходы и затраченное время. Доходит до смешного – учащийся одной из школ района, по отзыву его руководителя, самый слабый физически, оказался и самым здоровым. Его допустили, а тех, кто регулярно участвует в районных соревнованиях школьников – нет. Где логика? Вопросов много, но ответить на них будет непросто.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Школьники района уже прошли два этапа сдачи норм ГТО

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031