Главная Спорт От восхода до заката
26.07.2013
Просмотров: 1388, комментариев: 0

От восхода до заката

Команда «Спартак» (Большое Мурашкино), 1939 год

В 2013 году исполняется 35 лет со дня образования легендарной Большемурашкинской команды «Меховщик». Предлагаем любителям спорта вместе с газетой «Знамя» вспомнить те времена, когда наши футболисты пребывали в зените своей славы.

Лучшие в области

История большемурашкинского футбола уходит своими корнями в 20-е годы прошлого столетия. Ветераны футбола вспоминают, что когда-то на большемурашкинском стадионе был стенд с фотографиями той далекой и кажущейся сегодня почти нереальной поры. Поскольку живых свидетелей уже не осталось, а мемуары никто не вел, автору довелось найти только фото 1939 года, на котором изображена большемурашкинская команда «Спартак». На ней: внизу крайний слева — Иван Зиновьев, крайний справа — Михаил Жирнов, в центре с мячом — Михаил Шешунов (голкипер), вверху, слева направо: Алексей Шешунов, Иван Горелышев, Юрий Козлов, Константин Медведев, Федор Кишкинцев. Всего в команде играли три брата Шешуновых, имя еще одного осталось за кадром, возможно, он тоже там присутствует.

Следующий этап развития большемурашкинского футбола приходится на 50-е годы. Под прежним названием команда защищала честь нашего района. За нее играли А.Судомойкин, В.Балин, Ю.Абросимов, Е.Путримов, Е. Корзин, В. Шутов, Л. Курносов, Г.Петухов, В.Безрядов, Ю.Курагин, В. Воробьев, Ю. Соловьев (тот самый моряк-подводник, участник торпедирования фашистского линкора «Тирпиц») и другие легендарные личности.

Однако, расцвет «домеховщицкого» периода нашего футбола пришелся на 60-е годы, когда команда «Знамя» в 1966 году выиграла Кубок Горьковской области облсовета ДСО «Урожай» и приняла участие в российском этапе турнира, где выступила достойно. Вот состав «Знамени»: Е.Борисов, А. Монев, В. Меньков, Ф. Даранов, В.Борисов, В. Каргин, С.Монев, В.Шорохов, Ю.Абросимов, М.Пеньков, В. Демидов, Б.Кочетков, А. Морозов, С. Шалдин, А. Меньков, П.Базанков. В 70-е годы «Знамя» выступала неплохо, но, кроме 3-го места в розыгрыше Кубка области в 1974 году, успехов больше не добивалась.

Рождение «Меховщика»

Подробности образования будущей команды «Меховщик» удалось узнать у ее играющего тренера Николая Мартазова.
«Меховщик» был сформирован в 1978 году по инициативе Николая Мартазова, Владимира Шутова и Владимира Каплина при участии бывшего директора меховой фабрики Александра Константиновича Шмырова. Начальником команды стал В.Каплин. Команда образовалась на базе Большемурашкинской меховой фабрики, которая и была её фактическим спонсором.

Регулярные тренировки начались в феврале 1978 года. Вначале бегали кроссы по 6-8 км, затем занимались 2 раза в неделю общефизической подготовкой в спортивном зале СПТУ № 6 (тогда он назывался «спортзал «Спартак»). Весной и летом тренировки (2 раза в неделю) продолжались на стадионе райцентра.

Результаты целенаправленных и регулярных тренировок вскоре принесли свои первые плоды. Весной 1979 года испытать свои силы молодой и честолюбивый коллектив «Меховщика» решил на футбольном турнире общества «Спартак» в г. Бор. Как отметил Николай Федорович, на этот турнир приглашались только команды, выступающие по 1-й и 2-й группам первенства Горьковской области. В этом официальном турнире, в котором приняли участие 16 лучших команд Горьковской области, «Меховщик» занял 1-е место и получил переходящий кубок. Это стало неожиданным не только для участников турнира, но и для руководителей меховой фабрики и района. Первый официальный успех вселил уверенность не только в футболистов, но и в многочисленных болельщиков. Команда поняла, что только упорные тренировки с полной самоотдачей могут принести результаты. Первый состав «Меховщика»: Е. Серебряков (вратарь), В. Шутов, А. Круглов, В. Растемешин, Ю.Богаткин, В. Иноземцев, В. Матвейцев, С. Вандышев (капитан), Н. Мартазов, В. Каплин, Н. Крайнов, С. Монев, С. Краев, И. Давыдов, В. Кутрухин.

Атакующий футбол

Три сезона 1979, 1980, 1981 гг. команда выступала в первенстве Горьковской области по обществу «Спартак», постепенно поднимаясь по турнирной лестнице. В сезоне 1979 года «Меховщик» занял 7-е место из 16 команд, в 1980 г. — 5-е место, в 1981 г. завоевал бронзовые медали.

В сезоне 1982 года команда приняла участие в первенстве Горьковской области среди команд 2-й группы и заняла 2-е призовое место. В первенстве принимали участие: «Старт» (Вача), «Спартак» (Тумботино), «Строитель» (Городец), «Строитель» (Заволжье), «Волна» (Правдинск), «Искра» (Горький), «Торпедо» (Арзамас), которые в последующие годы были в лидерах футбола в Горьковской области.

Следует сказать, что с первых же официальных турниров «Меховщик» делал ставку только на атаку. Так, в сезоне 1982 года футболисты «Меховщика» поразили ворота соперников 78 раз. Лучшим бомбардиром команды стал Игорь Давыдов — 17 голов, чуть меньше — 16 голов — на счету Александра Круглова, 14 голов забил полузащитник Николай Мартазов, 10 голов забил нападающий Виктор Растемешин, 9 — полузащитник Владимир Шутов.

В этом сезоне в команду пришел центральный защитник Алекандр Резников, который значительно укрепил нашу оборону, при этом забив 4 гола.

В 1983 году «Меховщик» вышел в финал турнира областного совета ДСО «Урожай». В финале, который проходил в г. Лысково, участвовали команды Большемурашкинского, Кстовского, Ковернинского, Лукояновского и Лысковского районов. В игре за 1-е место встретились «Меховщик» (Б.Мурашкино) — «Урожай» (Ковернино). Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу «Меховщика». 17 лет спустя переходящий приз облсовета ДСО «Урожай» вновь получил прописку в нашем районе.
В 1984 году команда «Меховщик» вышла в финал Кубка области по футболу. В полуфинале «Меховщик» у себя дома в очень трудном и напряженнейшем поединке красиво нанес поражение одному из лидеров первенства области среди команд 1 группы — «Дружбе» (Ясенцы), которая выступала своим сильнейшим составом. Счет игры был 3:1.

В финале, который проходил в г. Урень, «Меховщик» имел территориальное преимущество, вел в счете. За несколько минут до конца основного времени, при счете 2:2, нашим футболистам удается забить третий гол. Но буквально за несколько секунд до конца матча в одной из атак хозяев от лужи (перед игрой и во время матча шел сильный дождь) мяч попадает в руку нашего защитника. Хозяева реализуют 11-метровый удар. Ну а в сериях пенальти удача была на стороне хозяев поля. Уренцы по достоинству оценили красивую, азартную, комбинационную игру команды «Меховщик».

В первой группе

Со второй попытки, в 1985 году, «Меховщик» пробился в 1-ю группу первенства Горьковской области. Следует сказать, что, выйдя в 1-ю группу областного первенства, «Меховщик» был практически единственным из 24 команд, кто представлял сельский район. В первый год своего пребывания в компании сильнейших футбольных команд области наша команда заняла 18-е место. Было одержано немало красивых, ярких побед над именитыми соперниками. Причем «Меховщик» не признавал никаких «авторитетов» и наделал много шума в футбольном хозяйстве области.

Возможно, футбольная жизнь в Б.Мурашкинском районе и дальше бы развивалась и совершенствовалась, но по решению областных чиновников в 1985 году первенство среди команд 1-й группы проводилось по системе, когда в общий зачет шли очки, набранные тремя командами (мужчины + юниоры + юноши), а из-за того, что наши юноши и юниоры неправильно оформляли заявления, документы на игры первенства, командам в большинстве матчей были засчитаны технические поражения (а это было сделано в конце сезона). В результате по сумме очков, набранных тремя командами, «Меховщик» оказался на последнем месте и покинул группу сильнейших команд области.

Впоследствии, по инициативе футбольной общественности Большемурашкинского и некоторых других сельских районов, эта система подсчета очков в областном первенстве была отменена, но в компанию сильнейших команд области «Меховщик» больше не пробивался.

Разумеется, у «Меховщика» не было бы таких результатов без поддержки своих верных, преданных болельщиков. Они все эти годы «яростно» поддерживали своих любимцев и кумиров. О результатах игр «Меховщика» тогда говорили повсюду: на работе, в бане, на лавочках, в магазинах и т.д. У всех был один вопрос: «Как там наши сыграли?» И футболисты не разочаровывали их своей игрой. Достаточно сказать, что на домашних играх «Меховщика» собирался не только весь район, но приезжали болельщики из Княгининского, Бутурлинского, Перевозского районов.На стадионе тогда собиралось свыше 3,5 тысяч человек.

Хочется сказать добрые слова в адрес первого председателя Земского собрания Большемурашкинского района В.И.Мошкова. В начале 80-х годов он был зам. председателя Большемурашкинского райисполкома. Когда в 1984 году «Меховщик» вышел в финал чемпионата области по ДСО «Урожай», финал было решено провести в Большом Мурашкине. При руководстве и при участии В.И. Мошкова был построен и оборудован трибунами, раздевалками, душевыми стадион в Большом Мурашкине.

Закат

За прошедшие годы было еще много разных встреч и турниров, в которых принимала участие футбольная команда «Меховщик», которую помнят и любят не только ее преданные поклонники, но и соперники. Во второй половине 80-х гг. к нам в гости приезжали: команда мастеров — горьковский «Локомотив», а в 1989 г. на 60-летие района — команда ветеранов московского «Спартака». Игра между командами «Меховщик» — «Спартак» (Москва) закончилась со счетом 1:1. Это был настоящий праздник футбола.

За все годы в составе «Меховщика» выросло несколько поколений футболистов, которые внесли свой вклад в достижения команды. Среди них хочется отметить стражей ворот: Е. Серебрякова, А. Кутрухина, Г. Перцева; защитников: Н. Крайнова, С.И. Шалдина, В. Кутрухина, А.Орлова, В. Матвейцева, С.И.Вандышева — первого капитана, С. Новожилова, В.И. Мариничева, К. Ваганова, Ю. Богаткина, С. Монева, С. Краева, В. Резникова, М. Круглова, В. Иноземцева; полузащитников: В.Шутова, Н. Мартазова; нападающих: Н. Лепилина, В. Растемешина, А.Круглова, И.Давыдова.

Команда «Меховщик» после сезона 1997 г. прекратила свое существование. В сезоне 1998 года в первенстве области цвета района защищала команда «Вымпел». Смена названия связана с тем, что, в результате кризиса на предприятии, меховая фабрика полностью отошла от спортивных дел и прекратила спонсорскую поддержку. В 1999 г. сборная района была переименована в «Прогресс» и под этим названием она существует по сей день.

Болельщики, внимание! На День физкультурника, 10 августа, запланирован товарищеский матч среди ветеранов, посвященный 35-летнему юбилею «Меховщика». Начало в 13.00.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Автор выражает благодарность Мартазову Николаю Федоровичу за помощь в подготовке материала.

  • Команда «Спартак» (Большое Мурашкино), 1939 год
  • Команда "Знамя" (Большое Мурашкино), 1966 год, обладатели кубка Горьковской области облсовета ДСО "Урожай"
  • Команда «Меховщик» — бронзовый призёр  первенства области по обществу «Спартак», 1981 год
  • Турнир ветеранов "25 лет "Меховщику"

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031