Интервью
фотогалерея
Не слыша шума трибун
Поднимаясь на пьедестал почета, эти спортсмены зачастую даже не слышат восторженных криков и шума трибун в свой адрес. Они, вообще, очень плохо слышат и учатся в специальной школе для слабослышащих детей. Тем выше цена каждой их победы.
Всего в Нижегородской области пять коррекционных школ II вида. Ежегодно среди них проводится областная спартакиада. Из пяти последних лет – четыре в этой спартакиаде побеждали воспитанники Большемурашкинской школы-интерната. Это даже не тенденция, это константа. (И эта школа, столь славная своими достижениями, оказалась под угрозой закрытия. Увы! – Т.)
Завершившейся учебный год вновь принес Большемурашкинской школе-интернату победу в областной спартакиаде. Ее воспитанники победили в баскетболе, волейболе, в легкой атлетике, были вторыми в лыжных гонках, минифутболе, третьими – в настольном теннисе.
Учителя физкультуры не без удовольствия рассказывают о своих воспитанниках:
— Настя Заварзина стала четырехкратной чемпионкой области в лыжных гонках на 2 км, — говорит Владимир Константинович Курагин, — а девятиклассник Евгений Мурзаев в 2014 году стал чемпионом области в лыжной гонке на 3 км.
— Эти ребята хороши не только в лыжах, — добавляет Александр Николаевич Борисов. — В 2015 году Женя стал чемпионом области по легкоатлетическому многоборью. Как бегает этот парень, мураши могли видеть на 45-м эстафетном пробеге, где он победил на трудном этапе.
И Женя, и Настя в составе команды Нижегородской области выступили на 3-й Всероссийской спартакиаде в городе Раменское, где участвовали команды от более 50 регионов, и оба выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Настя – на стометровке, Евгений – на дистанции в четыре раза длиннее, став при этом серебряным призером. Также он завоевал бронзу в прыжках в длину.
Расставаясь с учителями физкультуры, приведшими ребят к спортивным высотам, я пожелал лишь одного – чтобы школа работала как можно дольше, и вопрос о ее закрытии не поднимался.
Алексей ЖАРКОВ