Главная Спорт Начали за здравие…
17.04.2012
Просмотров: 953, комментариев: 0

Начали за здравие…

Итоги хоккейного сезона

В начале марта завершился хоккейный сезон. Из 10 команд зоны «Восток» первой лиги «Прогресс» финишировал на 8 месте. Почему большемурашкинская команда, еще совсем недавно ходившая в лидерах и всерьез претендовавшая на чемпионство в своей лиге, выдала такой неутешительный итог? Попробуем разобраться.

Начало сезона вовсе не предвещало ничего плохого. «Прогресс» одержал три победы в первых четырех матчах и уверенно занимал четвертое место. Не случайно присутствовавший на одном из домашних матчей большемурашкинцев исполнительный директор Нижегородской областной федерации хоккея Олег Дмитриевич Передовщиков заметил, что у «Прогресса» есть хорошие шансы на попадание в плей-офф.

Однако, как только была полностью подготовлена коробка и большемурашкинские болельщики получили возможность лицезреть любимую команду в родных стенах, «Прогресс» будто подменили. Поражение следовало за поражением. Видимо, привыкшие к искусственному льду, наши хоккеисты никак не могли приспособиться к условиям открытых площадок. При этом нельзя сказать, что команда не старалась или у нее не было желания играть. Наоборот, даже с лидерами зоны хоккеисты боролись до конца, но в итоге все же уступали.

Ключевой стала домашняя игра с «Торпедо-Олимпом» (Лысково). Этот матч был самым скандальным в сезоне. Напомним, что на него не прибыли судьи и игру пришлось обслуживать Н.Л. Кожину и молодому лысковскому игроку, за одну минуту переквалифицировавшемуся в арбитра. Именно последний при счете 4:1 в нашу пользу удалил сразу двух наших игроков и позволил своей команде вернуться в игру. Это поражение обрекло «Прогресс» на простое доигрывание сезона, ведь стало окончательно ясно, что плей-офф нам не светит.

По мнению самих хоккеистов, столь неважный результат они показали, потому что им мало платили за игру, не было премиальных за победу, вот у них и не было желания играть. Однако сразу было ясно, что спорт в нашем районе финансируется по остаточному принципу и рассматривать хоккей как источник дополнительного дохода не стоит. А вот у начальника команды Н.Л. Кожина другое мнение на этот счет.

Вот что он сказал в телефонном разговоре: «Считаю, что у такого результата есть несколько причин. Во-первых, это недостаток игровой дисциплины. Во-вторых, не всегда был оптимальный состав. В-третьих, не все игроки должным образом относились к своим обязанностям». Кстати, автор этих строк полностью разделяет мнение Николая Леонидовича, особенно по поводу дисциплины. Сам был неоднократным свидетелем того, как хоккеисты, если у них что-то не получалось, начинали кричать на грани оскорблений друг на друга, на судей, на соперников вместо того, чтобы, стиснув зубы, терпеть и бороться до конца.

Кроме того, очевидно, что у ведущих игроков команды после оптимистичного начала наступил глубокий спад. Добавим к этому не вполне отлаженную организацию игры, неуверенную игру молодого вратаря, провалы в обороне. Вполне очевидно, что нужно приливать молодую кровь. Есть хорошие, перспективные ребята, влюбленные в хоккей, надо только с ними работать и развивать. Лучшим свидетельством наличия подрастающей смены было успешное выступление наших мальчишек в областном финале «Золотой шайбы».

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031