Главная Спорт Н. Купаева: «Движение – это жизнь»
17.02.2012
Просмотров: 908, комментариев: 0

Н. Купаева: «Движение – это жизнь»

«От сиденья на диване здоровья  не прибавится», — считает  Нина Константиновна Купаева

Нина Константиновна Купаева в этом году отметит свое 75-летие. Но до сих пор остается активной, на свои года, ну, никак не выглядит.

Небольшого росточка, стройная, подвижная, всегда с милой улыбкой, приятная собеседница, она поражает своей житейской мудростью, добротой. В этой удивительной женщине есть какой-то стержень, который ничто не в силах сломать. Человек она по природе неутомимый – до сих  пор ходит на лыжах, летом – на велосипеде, ведет здоровый образ жизни.
Спорт был неотъемлемой частью жизни Нины Константиновны с детства. Жила она в Вершинине, в большой крестьянской семье было восемь детей.

— Папа сам нам делал лыжи, из липы вроде, — рассказывает Нина Константиновна. – В бане их загибал как-то, прибьет супони, и мы в валенках катались. Палки к лыжам из забора были. Какие еще развлечения да игры в то время, санки только еще.

Повзрослев, Нина более серьезно занялась лыжами. Учась в Арзамаском техникуме механизации и электрофикации сельского хозяйства, участвовала в командных соревнованиях, защищала честь учебного заведения, имела 3-й разряд по лыжам.

Не оставляла она свое любимое занятие, и выйдя замуж. Вместе с мужем Борисом Купаевым и двумя детьми, Надей и Сашей, выходили по выходным дням на стадион, который превращался зимой в сплошной каток. Так что и детей своих с малых лет приобщали к спорту. А теперь и трое внуков радуют: кто на коньках, кто и на горных лыжах катается.

Нина Константиновна шесть лет трудилась воспитателем во вспомогательной школе, окончила заочно пединститут. Потом работала в РОВД, 26 лет была начальником паспортного стола. На пенсию ушла в 57 лет, в звании майора милиции.

— Правда, к тому времени меня мучило давление, болели суставы, — вспоминает моя собеседница, — и тогда я решила, что заниматься спортом надо системно, благо на пенсии масса свободного времени. – То есть, я теперь делаю каждое утро лечебную гимнастику, там есть такие упражнения, которые снижают давление. Это зарядка, разработанная тибетскими ламами, ей три тысячи лет. В комплексе 20 упражнений, простые, но очень полезные. И еще ряд упражнений делаю для суставов по Бубновскому – это мануальный терапевт, у него  в Москве своя клиника и разработана своя методика. Эта физкультура вошла уже в хорошую привычку, я встаю в 6 утра.

Советую всем своим знакомым делать оздоравливающую зарядку, но кто с насмешкой относится, кто скептически мне говорит: «Вот ты советуешь, а никто еще не выздоровел». Так дело в том, что заниматься надо не хаотично, а регулярно, иметь терпение и много трудиться над собой, чтобы быть здоровым. Некоторые меня стыдят, что в такие годы я на лыжах хожу. А я считаю, что движение – это главное в жизни любого человека. Дома меня застать трудно, кроме спорта, я пою в районном хоре ветеранов, а это значит – репетиции, встречи, выступления, поездки. Про давление я забыла, про таблетки и врачей тоже. Придерживаюсь рационального питания; обрела  душевное равновесие.

Вот такая интересная женщина живет рядом  с нами, в Большом Мурашкине. В ней так много всего сочетается хорошего: и воля характера, и доброжелательность, и стойкая принципиальность, чувство юмора и глубочайшая серьезность. Такие люди, как Нина Константиновна, способны вселить надежду на лучшее. Берите с нее пример и будете всегда здоровы.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031