Интервью
фотогалерея
Мы помним

Несколько лет в Большом Мурашкине проходили лыжные соревнования, посвящённые памяти А.Ф. Ломаченко. Но все, кто знал Алексея Фёдоровича, все, кому дорога память о нём, знают, что настоящей страстью для него был хоккей. Многие помнят, как по его приглашению приезжали на племзавод «Большемурашкинский» легендарные советские хоккеисты, чемпионы мира и Олимпийских игр. Будучи директором крупнейшего сельхозпредприятия, он многое сделал для развития хоккея не только в посёлке Советский но и во всём районе.
Поэтому буквально витала в воздухе идея проводить хоккейный турнир памяти Ломаченко. Эту идею полностью поддержала администрация района, ЦРФКС, нынешнее руководство предприятия и агрохолдинга «Русское поле».
И вот большая организационная работа позади. 30 января на хоккейной коробке посёлка Советский прошёл первый хоккейный турнир памяти Алексея Фёдоровича Ломаченко.
Очень символично, что участие в нем приняли как ветераны хоккея, хорошо его знавшие, так и совсем юные спортсмены, о чьём будущем всегда заботился Алексей Фёдорович. Его хорошо знали и в других районах области, поэтому на приглашение участвовать в турнире откликнулись ветераны из Лыскова и Перевоза, оттуда приехала и детская команда «Чайка». Наш район представляли: «Прогресс», «Фортуна», команда ветеранов и детский «Прогресс».
К 10 часам к хоккейной коробке начали подъезжать команды и гости, стали собираться болельщики. Прежде чем начались баталии, пошло торжественное открытие турнира. Ведущая предоставила слово главе Советского сельсовета Наталье Курагиной.
— Алексей Фёдорович очень любил спорт и многое делал для его развития в поселке, — напомнила Наталья Валентиновна. — Вот и эта коробка — плод его усилий. Очень приятно видеть, как она возродилась к турниру, который станет лучшей памятью Алексею Фёдоровичу.
Выступивший следом Евгений Каравашкин, генеральный директор компании «Агрохим-НН», сотрудничающей с племзаводом и ставшей одним из спонсоров турнира, заметил, что память об А.Ф. Ломаченко жива не только среди мурашей, и мы с радостью согласились помочь в организации такого турнира. Он пожелал участникам бескомпромиссной, острой, но обязательно честной борьбы.
Далее слово предоставили главе МСУ Николаю Белякову.
— Алексей Фёдорович был прекрасным человеком, заботливым руководителем, работалось с ним легко и продуктивно и как с директором предприятия, и как с председателем Земского собрания, — сказал Николай Александрович. — И нынешний турнир станет доброй памятью и хорошей традицией.
На открытии также выступили нынешний директор хозяйства Сергей Бобровских и дочь Алексея Фёдоровича Светлана.
Этот турнир — праздник для любителей хоккея. А какой же праздник без песни? Для участников и болельщиков Марина Сулеева исполнила любимую песню Алексея Фёдоровича «Команда молодости».
После торжественных речей начался, собственно, турнир, который открыли «Прогресс» и «Фортуна». Финальной точка торжественной части стало первое вбрасывание шайбы, которое провёл внук Алексея Фёдоровича Дмитрий Ломаченко, выступавший за «Прогресс».
«Прогресс» и «Фортуна» — как одна команда
Поскольку игр предстояло много, регламент матчей предполагал два периода по 15 минут, так что времени на раскачку не было, с первых минут команды пошли в атаку. Казалось, что «Прогресс» атакует чаще и больше времени проводит на половине противника, однако шайбы залетали в его ворота. Счёт открыл игрок «Фортуны» Сергей Хорьков, Дмитрий Козлов удвоил. У «Прогресса» появилась возможность приблизиться к сопернику, когда в ворота «Фортуны» был назначен буллит, но фортуна оказалась на её стороне — Евгений Шибаев не смог пробить вратаря. Закончился первый период и, казалось, что всё склоняется к победе холязинской команды. Но пока команды менялись воротами, фортуна начисто «обиделась» на «Фортуну» и отвернулась от неё. Забивать стал только «Прогресс». Сначала Дмитрий Кошкин «размочил» счет, затем сравнял. Евгений Шибаев реабилитировался перед болельщиками и вывел команду вперёд. А победную точку поставил всё тот же Кошкин. После игры фортуновцы перешли в разряд болельщиков, а «Прогрессу» ещё предстоял матч за суперкубок с победителем ветеранского турнира.
Но сначала предстояло сражение между детскими «Прогрессом» и «Чайкой». На хоккей детей, по большей мере, сопровождали мамы, поэтому неудивительно, что болельщики вели себя гораздо более эмоционально, чем на предыдущем матче — ярко, страстно, громко!
Среди игроков «Прогресса» выделялся № 15 тем, что из-под шлёма выглядывала коса. Это Милана Махмудова, девчонка из посёлка Советский. На льду она ни в чём не уступала мальчишкам.
Дети играли не менее ярко, чем взрослые
Противостояние между детскими командами выдалось ещё более драматичным, чем у взрослых. Сначала перевозские мальчишки вышли вперед, наращивая преимущество. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу «Чайки». Начало второго периода также не обещало нашим ничего хорошего. Но то ли наши пацаны раскатались, то ли соперники подустали, но счёт стал 3:2, а под самый финальный свисток, сравнялся. Это означало, что впереди буллиты. Как показали единоборства, мурашкинские юные хоккеисты катаются несколько увереннее и энергичнее соперников, что для буллитов не менее важно, чем умение бросать. На пятом, последнем, броске «Прогресс» вырвал победу.
Конечно, были поздравления, медали, кубок. В качестве подарка команда «Прогресс» получила от спонсоров комплект клюшек. Обращаясь к юным хоккеистам, исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» Сергей Бобровских поблагодарил их за яркую, острую борьбу.
— В таких красивых играх не бывает проигравших, — подчеркнул он, — но это спорт, и значит есть победитель.
Призы и сувениры от спонсоров получили все участники игры, после чего ребята отправились на праздничный обед в столовую посёлка.
Надо отметить, что в этот день и болельщики могли бесплатно перекусить горячими пирожками с чаем. Питание было организовано совместными усилиями райпо и племзавода.
На лёд вышли отцы и, похоже, даже дедушки юных спортсменов. Соревнования среди ветеранов открыли «Чайка» и «Торпедо» — Лысково. По ходу игры перевозцы владели некоторым преимуществом, которое смогли реализовать в забитые шайбы 3:1. Лысковчане, конечно, немало огорчились и разозлились неудачей. Под «раздачу» попали наши ветераны. Несмотря на упорное сопротивление «Прогресса», «Торпедо» одержало победу с минимальным преимуществом 3:2.
И вот она — вишенка на торте, игра «Прогресс» — «Чайка». К этому моменту стало ясно, что игра действующего состава «Прогресса» с победителем ветеранского турнира не состоится, поскольку лед в результате сражений стал походить на кашу, да и время подходило к вечеру. Так что эта cхватка стала финалом турнира. Было понятно, что мураши будут биться за победу, но и перевозцам хотелось стать первыми обладателями Кубка. Игра была вязкой, тяжёлой, голов забили мало, рассказывать особо нечего. Счёт говорит сам за себя — 2:1 в нашу пользу. Многие из прогрессовцев посчитали себя уже обладателями кубка, как и болельщики. Но не всё так просто. Попробуйте сами подсчитать соотношение заброшенных и пропущенных шайб. Оказывается, благодаря такой турнирной казуистике победила «Чайка», как это не обидно, но честность и в игре, и в подведении итогов — главное для успешного турнира.
Атака «Прогресса» на ворота «Чайки»
Переходящий кубок вручил перевозской команде на закрытии турнира замглавы администрации района Роман Даранов. Он искренне поблагодарил организаторов и участников мероприятия. А турнир по заверению гостей удался.
— Мы обязательно приедем в следующем году! — прокомментировали лысковчане.
Директор Центра развития физической культуры и спорта Андрей Иванов и Сергей Бобровских пообещали, что турнир обязательно станет доброй традицией на долгие годы. А первый блин не был комом!
Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора