Главная Спорт Мурашкинские турникмены
07.03.2012
Просмотров: 1138, комментариев: 0

Мурашкинские турникмены

В последние годы в нашей стране, да и в других сопредельных государствах получает все большее развитие особая молодежная субкультура, носящее название street workout, что в переводе с английского означает «уличная тренировка». Но и большемурашкинские парни решили не оставаться в стороне от этого движения.

Что представляет из себя street workout? Это система тренировок, построенная на подтягиваниях, отжиманиях, приседаниях и наклонах. То есть, тренировки без использования тяжестей, работа со «своим весом». Занятия обычно проходят либо на спортплощадках, или вовсе на улице в абсолютно разных местах, где есть турники, брусья, рукоходы и прочие гимнастические снаряды. Но если их нет, не беда. Можно использовать все то, за что можно ухватиться и подтянуться либо отжаться – лавочки, трубы, остановочные комплексы, даже сучья деревьев. Люди, которые практикуют street workout – обычно молодые парни, называющие себя турникменами. Хотя среди спортсменов часто встречаются и девушки, и даже люди весьма преклонного возраста. У такой формы времяпрепровождения есть ряд существенных плюсов: во-первых, это абсолютно бесплатно (нет нужды посещать дорогостоящие тренажерные залы), во-вторых, турникмены сами решают, когда и где им собираться, в-третьих, занятия проходят на свежем воздухе, что само по себе полезно для здоровья, в-четвертых, каждый выбирает для себя, какие посильные упражнения ему выполнять. Начинать следует с самых простых – отжимание, подтягивание, а потом по мере развития переходить к более сложным. Главное здесь – регулярно заниматься и проявлять настойчивость и характер. Только тогда можно чему-то научиться и достичь желаемого результата.

Инициатива создать группу турникменов принадлежит большемурашкинцу Сергею Бычкову, обучающемуся на данный момент в Нижегородской кадетской школе-интернате имени генерала армии В. Ф. Маргелова, находящейся в Балахнинском районе, поселке Истомино. Большую помощь в сборе ребят оказал ученик 8в класса БСШ Никита Пеньков. Эти два энтузиаста собрали под своим началом более двух десятков юношей, желающих совершенствоваться в физическом и моральном отношениях. Кроме того, мотивами их новой деятельности выступило то, что молодежи некуда податься в свободное время, потому что заведений спортивно-развлекательной направленности у нас попросту нет. Наверное, это был правильный выбор. Уличные тренировки – однозначно более лучший способ провести досуг, чем алкоголь, наркотики, просиживание за компьютером или просто ничегонеделание. Основное место их тренировок – спортплощадка в поселке Меховщиков, где, по словам ребят, турник более соответствует названию «гимнастический». Они хотели бы собираться на стадионе, но там турник слишком жесткий и разболтанный.

— Мы планируем собраться и сходить в районную администрацию, — говорит Никита Пеньков. – Хотим попросить, чтобы на стадионе установили хороший, гимнастический турник и брусья. Поселок Меховщиков находится слишком далеко, и собираться там не всем и не всегда удобно.

Иногда ребята упражняются и на школьной спортплощадке. Туда добраться удобнее тем, кто проживает в верхней части Большого Мурашкина. Предоставим слово им самим.

— Мы подтягиваемся, делаем подъем с переворотом, — рассказывает еще один приверженец здорового образа жизни девятиклассник Максим Уткин. – Также в арсенал турникмена входят «выход на одну», «выход на две», склепка, а наиболее продвинутые выполняют «солнышко» (оборот на 360 градусов вперед) и «луну» (оборот на 360 градусов назад).

Упражнений на турнике довольно много. Парни узнают о технологии их выполнения, как правило, из Интернета, где выложено огромное количество видеороликов как начинающих турникменов, так и гимнастов-профессионалов. Свои тренировки они снимают сами и выкладывают в свою группу ВКонтакте. Вот ее адрес — http://vk.com/club31873408. Однако, их физическое развитие не исчерпывается только силовыми упражнениями. На днях они организовали т.н. пробежку по улицам Мурашкина, чем, наверняка, удивили прохожих, ведь они вряд ли знали, откуда и куда несется такая толпа парней. Очень хочется, чтобы занятия подобного рода привлекали как можно большее количество людей, ведь заниматься физической культурой и спортом никогда не поздно!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031