Главная Спорт Мороза не испугались
19.03.2013
Просмотров: 894, комментариев: 0

Мороза не испугались

Ничего вкуснее нет, чем горячий чай в лыжном походе

С 4 по 6 марта большемурашкинские школьники совершили традиционный туристический поход в Макарьевский монастырь.

Святая обитель – древнейший памятник архитектуры. Основана она, по преданию, в 1435 году святым монахом Макарием, но уже в 1439 году разрушена татарами. Вновь монастырь был отстроен в 17-м веке. Почти сразу под его стенами возникает знаменитая Макарьевская ярмарка. Между монастырем и средней школой райцентра давно уже налажены крепкие и прочные связи.

Ярким, солнечным морозным утром группа школьников из 14 человек под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Александра Курагина отправилась в лыжный поход в Макарий.

По словам Александра Анатольевича, чтобы идти не вслепую, приготовили карту и ориентировались по ней. Пройдя через Бычарник и выйдя за дачный поселок, лыжники двинулись на Окинино. Там устроили привал. Затем, сориентировавшись по карте, пошли параллельно речке Салай. Дойдя до места Сухой Салай, повернули на северо-восток. Но тут участник похода, восьмиклассник Антон Бурнаев, на спуске ломает одну из лыж. Вылетает крепление. После недолгих размышлений был найден выход – ботинок примотали скотчем непосредственно к лыже. Конечно, идти было несколько неудобно, но никто не обещал, что будет легко. К 16.00 достигли села Ивановское, где устроились на ночлег в детском садике.

На следующий день после подъема и завтрака выступили по маршруту Синцово – Валава. Достигли трассы Княгинино – Лысково и в условленном месте сели на автобус и доехали до Лыскова. Встав на лыжи, перебрались через Волгу и прибыли в монастырь. Пообедав и немного отдохнув, группа направилась на работу по очистке от снега отмосток зданий монастырского комплекса. Ребята смогли прикоснуться к величественному Троицкому собору, построенному в 1658 году и сохраняющему роспись конца 17 века, полюбоваться на Успенскую и Макарьевскую церкви, ощутить мощную энергетику намоленности, которую хранят стены с XVII века.

В заключительный день похода мартовская погода приятно удивила — столбик термометра показывал -33 градуса. Но, несмотря на это, стойкие участники похода приступили к новому этапу снежных раскопок. Посвятив этому труду более половины светового дня, большемурашкинская делегация стала собираться в обратный путь. Он уже был легче – перешли через Волгу, сели в автобус и поехали домой.

— Впечатления от похода остались хорошие, — сказал в заключение рассказа о походе Александр Анатольевич. — Спасибо заместителю начальника управления образования Наталье Николаевне Толкачевой за спонсорскую помощь.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031