Главная Спорт Молодцы, ветераны!
30.05.2014
Просмотров: 740, комментариев: 0

Молодцы, ветераны!

Вперед, к победе!

Ветераны спорта поддержали традицию эстафетных пробегов

Давно минуло то время, когда районные пробеги собирали целый стадион зрителей, когда каждое хозяйство, каждая организация выставляли свою команду. Да и школьников в былые времена насчитывалось не в пример больше. Тем не менее, в этом году количество участников пробега превысило две сотни. Статус пробега был, можно сказать, международным, с участием спортсменов не только из нашего района, но и граждан Корейской Народной Демократической Республики (гастарбайтеры) и Таджикистана (студенты НГИЭИ).

Начался праздник с традиционного парада спортсменов. Когда колонна проследовала от северных ворот и построилась вдоль боковой линии футбольного поля стадиона, главный судья Владимир Константинович Курагин доложил главе местного самоуправления, председателю Земского собрания Большемурашкинского муниципального района Николаю Михайловичу Колекину о готовности. Николай Михайлович выступил с приветственным словом, а затем было торжественное поднятие Флага Российской Федерации под музыку российского Гимна. Права поднять флаг удостоились два старейших мурашкинских спортсмена – Михаил Павлович Макаров (легкоатлет с 48-летнем стажем, неоднократный победитель и призер районных соревнований, призер областных соревнований) и Владимир Константинович Курагин (неоднократный победитель и призер районных соревнований, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, военному троеборью и офицерскому многоборью).

После короткой паузы начались забеги. Первыми на дистанцию 6х150 м вышли школьники 2005 г.р. и моложе. Как и на всех остальных дистанциях, борьба была серьезной. Каждый преследовал свои цели – кто-то рвался к лидерству, а кто-то отчаянно соревновался за призовые места. В этой возрастной категории первыми стали легкоатлеты из Большемурашкинской средней школы, вторыми – кишкинцы, третьими – холязинцы, четвертыми – школьники пос. Советский. Все остальные дистанции составляли 300 м, то есть, один круг по стадиону. Среди ребят 2003-2004 гг.р. вновь первенствовали большемурашкинцы, а вот на вторую ступень пьедестала почета поднялись уже спортсмены Советской средней школы. Холязинцы вновь стали третьими, ну а вне призеров остались кишкинцы и ученики коррекционной школы VIII вида. В возрастной категории 2001-2002 гг.р. участвовало лишь три команды, поэтому все они заняли призовые места: БСШ — первое, Холязино – второе, Кишкино – третье. Учащиеся 1999-2000 гг.р. были представлены пятью командами, и здесь произошла главная сенсация. БСШ, уверенно обыгрывавшая всех до этого, неожиданно уступила первенство Советской школе. Третье место традиционно заняли холязинцы, а четвертое и пятое Кишкино и Карабатово соответственно. Среди старших юношей и девушек 1997-1998 гг. р. средняя школа райцентра вновь стала первой, второе место досталось Советской школе, третье – школе VIII вида, а кишкинцы довольствовались четвертой позицией. Все команды получили сувенирные банданы, а победители – красивые кубки.

После забегов школьников на старт вышли производственные коллективы. Наиболее упорная борьба развернулась в номинации «женщины-производственницы», где соревновались пять команд. Три из них представляли швейную фабрику, в том числе две «корейские». За право называться лучшей соревновались две команды – ЦРБ и районной администрации. По ходу эстафеты они поочередно лидировали. Чуть больше сил к финишу эстафеты сохранила команда ЦРБ, она и стала победителем. А третье место завоевала одна из корейских команд. В номинации «женщины старше 40 лет» была всего одна команда – соцзащиты. Она же автоматом стала победителем. Среди мужчин 40-45 лет тоже не нашлось более одной команды – это была команда коррекционной школы VIII вида. А вот среди мужчин 46-50 лет соревновались две сборные – БСШ и ЦРБ. Школьная команда, представленная братьями Александром и Михаилом Кругловыми и их коллегой, известным легкоатлетом и неоднократным обладателем приза им. Е.М. Жирнова Андреем Башаркиным, уверенно победила. Среди мужчин-ветеранов старше 50 лет победителями стали спортсмены ПЧ-129, но по решению оргкомитета первое место было отдано команде администрации, которую представляло три ветерана – уже упомянутые Михаил Макаров, Владимир Курагин, а также наш земляк, еще один знаменитый спортсмен-марафонец Юрий Иванович Мошков. Зрители встретили это решение аплодисментами.

Кульминацией пробега стала уличная эстафета 8х700 м, в которой участвовали 5 команд, разбитых на две номинации – юноши и мужчины. Среди юношей была только одна команда – БСШ, а мужскую часть представляло четыре сборные – ПЧ-129, ЦРБ, районной администрации и НГИЭИ. На нулевом этапе спортсмены боролись за приз им. Е.М. Жирнова. Его уверенно выиграл представитель пожарной части Николай Костров, кстати, уже в третий раз в своей спортивной карьере. Пожарные и стали победителями в этой эстафете. Второе место заняла администрация, третье – институт.

После окончания эстафеты состоялось награждение победителей и призеров. На трудном этапе уличной эстафеты приз им. Б.А. Купаева достался спортсмену команды ЦРБ Владимиру Ежову, а приз «За массовость и организованность» им. А.Ф. Ломаченко завоевала швейная фабрика. Команды-победительницы получили кубки, а все участники – сувенирные кружки с гербом района и логотипом мероприятия.

Большое спасибо всем за участие. До встречи на 45-м, юбилейном, пробеге!

Дмитрий УРЕЗКОВ
Фото Александра СВЕРЧКОВА и Александра СУДОМОЙКИНА

  • На трудном этапе
  • Старт ветеранов — Сергей Малой (ЦРБ) и Михаил Круглов (БСШ)
  • Вперед, к победе!
  • Николай Костров, трехкратный чемпион на нулевом этапе уличной эстафеты, и Николай Кожин, председатель спорткомитета

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031