Главная Спорт Каратэ – не драка, это боевое искусство
31.12.2014
Просмотров: 492, комментариев: 0

Каратэ – не драка, это боевое искусство

Юные спортсмены на тренировке

В марте 2014 года наша газета рассказывала о том, как родители юных спортсменов своими силами реконструировали помещение бывшего детсада на Красной Горке под спортивный зал для занятий каратэ. В разгаре очередной учебный год, наш корреспондент вновь побывал на занятиях секции под руководством Николая Макарова.

— Условия для тренировок вполне удовлетворительные, — говорит сэнсей. — В нашем распоряжении два помещения: в одном проходят тренировки непосредственно по каратэ, в другом располагаются тренажеры для силовой и атлетической подготовки. Спортивного инвентаря никогда не может быть лишку, но нехватка некоторых видов — весьма ощутима. Секции для полноценных тренировок крайне необходим еще один мешок для отработки ударов. Может, отдел образования или кто-нибудь из неравнодушных граждан помогут детям?

Инвентарь инвентарем, но главное в любой секции ее руководитель, тренер, вдохновитель. На тренировки к Николаю Александровичу приходят мальчишки и девчонки не только из Большого Мурашкина и нашего района, но даже и из Перевоза приезжают, где есть и ФОК, и спортзалы техникума. Надо видеть, с каким азартом и усердием занимаются у него ребята. Любые вложения, любые затраты в эту секцию дали бы великолепную отдачу.

— В середине ноября в Саранске, — рассказывает тренер, — прошли юношеские соревнования по боевым единоборствам на призы Всероссийской Полицейской Ассоциации, в которых приняли участие команды из 10 регионов, включая Москву, Екатеринбург, Самару. На этом первенстве командную победу одержала сборная Нижегородской области.

Весомый вклад в этот успех внесли и воспитанники Николая Макарова. Так, среди девушек в своей возрастной весовой категории одержала победу Юля Назарова.

Победы приходят не сразу. Победителей и призеров нужно растить и растить. Приходят в секцию ребятишки 7-8 лет, а к первым официальным соревнованиям могут быть допущены лишь с двенадцати. Сколько энергии, энтузиазма, выдумки и фантазии нужно прикладывать тренеру, чтобы не дать угаснуть интересу к каратэ у детей за эти 4-5 лет. А первый выезд на официальные соревнования еще не означает победы — ведь соперник хочет того же. Очень важна в этот период нравственная, психологическая подготовка детей. Ведь в отсутствие официальных соревнований и, соответственно, подготовки к ним, у ребят велик соблазн применить полученные навыки на улице. Твердая дисциплина и глубочайшее уважение к своему сенсею помогают юным спортсменам не распускать руки где не надо.

Чтобы подготовить детей к будущим поединкам, проводятся соревнования на районном, областном уровне. Юные спортсмены не только сражаются между собой, но и получают соответствующие сертификаты, а с ними пояса более высокого уровня.

Так, 21 ноября прошли районные соревнования, победителям которых вручили синие пояса: Алексею Фролову, Артему Маринычеву, Кириллу Золотову, а также соответствующие сертификаты, подтверждающие, что они достигли дана 8-КЮ.

Алексей ЖАРКОВ

  • Юные спортсмены на тренировке

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031