Главная Спорт «Формула-mini»
29.11.2013
Просмотров: 657, комментариев: 0

«Формула-mini»

В ноябре состоялись областные соревнования по автомоделизму среди школьников. Областному этапу предшествовал районный. У нас его организовывала методист ЦРТДЮ Тамара Константиновна Столярова в Большемурашкинской средней школе.

Соревнования проводились в двух простейших категориях автомобилей — безмоторных и с резиновым мотором. «Ну и кому это сегодня надо? — хмыкнет читатель. – В магазине радиоуправляемых моделей — не выбрать». (Кстати, в категории «Радиоуправляемые автомобили» также прошли соревнования). Можно было бы и согласиться с таким мнением, если бы не одно «но». Только из тех парней, что создают собственные модели собственными руками, может вырасти настоящий инженер, настоящий конструктор.

Простая деревянная модель – корпус и колёса, но она должна отвечать определённым требованиям. Вес — не более установленного, иначе поставь на неё килограммовую гирю и пускай с горки — она укатится дальше. Поэтому перед стартом модель обязательно взвешивается. Правила же предельно просты: уехала модель дальше всех — и ты чемпион.

Для моделей с резиновым мотором нет пусковой горки, ведь у них есть свой привод — закрученная резинка.

В категории моделей без мотора — «И-1» — одержал победу Захар Жуков, а в категории моделей «И-2», с резиновым мотором, победил Илья Пегов, оба они из Кишкина. Среди девушек победила Катя Дьякова — из кружка при ЦРТДЮ. Как вы думаете, почему победители из Кишкина? Удивляться тут абсолютно нечему, ведь кружок там ведёт Владимир Анатольевич Кузьмин. Чему-чему, а работать детей руками он учит отлично. Кстати, Катя его внучка. В вождении радиоуправляемых моделей не было равных Даниле Крайнову из Большого Мурашкина.

Победители отправились на областные соревнования в Нижегородский центр технического творчества детей.

В призёры нашим участникам попасть не удалось, явными лидерами в области были кружковцы из Сарова. Но именно эти соревнования проходят под лозунгом «Главное не победа, а участие». Сколько нового, интересного, любопытного увидели участники! Сколько восторга, светлых эмоций! А это главный стимул заниматься в кружках, заниматься полезным делом.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031