Главная Спорт Есть призер из Мурашкина!
16.07.2013
Просмотров: 1204, комментариев: 0

Есть призер из Мурашкина!

12-14 июля на мурашкинской земле проводились соревнования по внедорожному GPS-ориентированию — Freedom Trophy-2013

В этом году 113 зарегистрированных участников были разделены на шесть классов — «Стандарт»: полноприводные автомобили категории «B» без лебедок на стандартной для этого автодорожной резине, ТР-0: автомобили категории «Стандарт» на любой резине размером до 33-х дюймов включительно, без лебедок; ТР-1:  автомобили категории ТР-0 с одной лебедкой; ТР-2:  автомобили, не вошедшие в вышеперечисленные классы; ATV: любые квадроциклы и Эндуро: любые мотоциклы.

В пятницу, 12 июля, на Ключике был разбит лагерь, куда съезжались участники и организаторы. Автор побеседовал с некоторыми его обитателями.

— Мы участвуем в трофи-рейде второй год подряд, — говорит Андрей Лютов из компании «Луидор». —  На «Ниве» в прошлом году заняли 7-е место из 21. Считаю, это неплохой результат для первого раза. В этом году решили попробовать свои силы на УАЗе.

— Очень понравилась ваша природа, — делится впечатлениями Светлана, главный секретарь оргкомитета. — Большую помощь оказала администрация Большемурашкинского района и поселка: скосили растительность, установили контейнеры для мусора, туалеты. Красивая природа, рядом родник. Ждем от соревнований честной конкурентной борьбы, надеемся, что не будет серьезных аварий. В этом году трасса более сложная, протяженностью порядка 100 км.

Суббота, 13-е июля. Построение на площади перед РДК. Приветственная речь главы администрации района В.В. Кокурина. Далее – отъезд участников к первым зрительским точкам – плотине около микрорайона СХТ, где и началось пиршество для трофи-гурманов! Механические «монстры», утробно урча форсированными движками, устремились в реку. Им предстояло взять несколько точек – около шлюзов плотины и ниже по течению. У наиболее мощных и подготовленных внедорожников все получалось довольно лихо – заехали, сфотографировались, выехали без посторонней помощи. Но у большинства без приключений не обошлось, особенно после того, как первые машины намесили столько грязи, что УАЗы тонули по самое брюхо. Некоторые решали свои проблемы при помощи лебедок, некоторых дергали на тросах, кого-то выталкивали вручную. Когда же машина все-таки выскакивала на крутой берег, публика приветствовала это событие громкими криками, свистом и аплодисментами. К сожалению, не обошлось без аварий. Автомашина УАЗ-Патриот, заехав в самую жижу, провалилась правым задним углом, водитель отчаянно рвал двигатель, а девушка-штурман в маечке и шортиках, вся в брызгах грязи безуспешно прыгала вокруг и пыталась направлять его движения. В конце концов, машина задымилась и, по-моему, повредила картер, потому что по поверхности месива из воды и грязи растеклась черная лужа масла. Еще один УАЗ, заехав в реку, оборвал раздаточную коробку и самостоятельно выбраться уже не смог.

Среди желающих принять участие в рейде были экипажи из Большого Мурашкина: отец и сын Локтевы и Михаил Шашкин с Владимиром Савельевым орудовали на УАЗах, а Юрий Крымов – на квадроцикле. Их особенно яростно поддерживала местная публика. После того, как точки на плотине были взяты, автору удалось прорваться к нашим УАЗовцам.

— Адреналина столько, что наружу плещет, — делится впечатлениями по горячим следам Николай Локтев. — Мы участвуем ради опыта, у нас нет цели занять призовое место. Нам просто хотелось попробовать свои силы. Проделали большую подготовку, усилили мощность двигателя до 100 л.с., перебрали коробку. К сожалению, не удалось приобрести специальную внедорожную резину, будем решать эту проблему на следующий год.

Кроме плотины, участникам предстояло форсировать точки в Медвежьем Логе, Воронине, Вершинине, урочище Настасья, поселке Красный. Финиш закрывался в 23.00 непосредственно в лагере.

Воскресенье, 14 июля. Участники и зрители собрались в лагере для награждения. Анализ итоговых протоколов показал, что испытания успешно преодолели только 83 экипажа. Призы для лауреатов предоставили компании Quattro Service, Автодевайс, ТехноПАЗ, администрация Большемурашкинского района. Большое количество призов предоставила компания Xado. Призы были довольно разнообразны – от бензопил до автокосметики и масел. Что же касается мурашкинских участников, то Николай и Алексей Локтевы заняли 10-е место (1095 баллов, 22 точки), а Михаил Шашкин и Владимир Савельев — 13-е (690 баллов, 13 точек) в классе ТР-1. Но особенно порадовал наш земляк Юрий Крымов, занявший 3-е место в классе ATV. Он набрал 1400 баллов, форсировав 25 точек из 45. По его словам, можно было взять больше, но некоторые не отобразились на навигаторе. Поздравляем Юрия с призовым местом!

Дмитрий УРЕЗКОВ
Фото автора

  • Квадроциклы — участники ралли внедорожников
  • Наш земляк Юрий Крымов — третий призер Троффи-2013 в номинации квадроциклов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031