Главная Спорт Дополнительное образование. Стремимся к новым победам
03.10.2014
Просмотров: 541, комментариев: 0

Дополнительное образование. Стремимся к новым победам

Тренируются юные каратисты

Секция кёкусинкай-каратэ, которой руководит педагог дополнительного образования ЦРТДЮ, кандидат в мастера спорта, обладатель двух черных поясов, сэмпай Николай Александрович Макаров, обживается в новом помещении.

Где только руководитель не проводил занятия – в малом зале Большемурашкинской средней школы, в тесном и душном помещении Центра развития творчества, в других местах. Наконец-то, после долгих мытарств, популярная секция обрела постоянное место дислокации – в филиале ЦРТДЮ на улице Красная горка. Корреспондент газеты наведался к сэмпаю и узнал, как он обустроился на новом месте.

— Николай Александрович, в каком состоянии Вам досталось новое помещение?

— Помещение досталось в плачевном состоянии, пол был сгнивший вплоть до лаг. С ремонтом помогли родители, большое спасибо им. До этого занимались в Центре, комната была маленькая, 20 кв. м, было очень душно. Я собрал родительское собрание, все отнеслись с пониманием, вложили средства. Поменяли старый пол, выкинули лаги, опустили пол на 30 см, настелили новые доски. Сейчас есть просторный зал (40 кв. м), санузел, раздевалка, небольшие тренажеры. В зале постелено татами, стены тоже обшиты татами, который подарил депутат ОЗС А.Г. Спирин. Помогли А.Г. Поликарпов и А.Г. Поликарпова. Большую работу проделала директор ЦРТДЮ С.И. Морозова. Всем им огромная благодарность. Удобно стало не только детям, но и родителям — есть диван, телевизор, DVD-плеер, есть место, где можно подождать своих детей и отдохнуть. А вот инвентаря не хватает. Пригодились бы набивные мячи, амортизированная резина, мешок. Буду опять просить помощи у родителей.

— С какими возрастными группами Вы работаете?

— Первая — спортивно-оздоровительная группа, она работает с 6 лет. Вторая – группа начальной подготовки, третья – учебно-тренировочная группа, ребята из нее ездят на соревнования, занимают призовые места. Программа работы рассчитана на 6 лет, есть программа на 11 лет, в ближайшее время перейду на нее.

— Как проходят занятия?

— Кёкусинкай-каратэ – не только умение драться, это и дисциплина, и культура, и философия. Проводим ритуал – рейсики, перед тренировками – додзе-кун. Слежу за тем, чтобы форма одежды была строгая, аккуратная. Далее – разминка, растяжка, работа на снарядах, спарринги и непосредственно поединки. Заканчиваем заминкой – упражнение на восстановление, клятва, уборка зала. Раз в четыре дня проводим скоростно-силовую тренировку. Занимаются ребята из Мурашкина, Перевоза, Вада.

— В каких соревнованиях участвуете?

— Первенство и Чемпионат Нижегородской области. Участвуем с 12 лет. Для более младших проводим детские спортивные игры на районном и областном уровнях к 23 февраля, Дню космонавтики, на призы Деда Мороза и другие. Также участвуем во всероссийских соревнованиях в Чувашии (турнир космонавта Николаева) и Мордовии (турнир, организованный полицейской ассоциацией). Во всех соревнованиях есть победители и призеры, а мой помощник – Вероника Евгеньевна Урезкова — завоевала звание КМС. Получается, что я воспитал кандидата в мастера спорта.

Комментирует воспитанница Н.А. Макарова Юлия Назарова:

— Занимаюсь кёкусинкай-каратэ третий год. Занятия позволяют поддерживать себя в форме, учат самообладанию, выносливости, ловкости. Принимала участие в соревнованиях в Нижнем Новгороде, Мордовии, один раз была победителем. Буду продолжать тренироваться и стремиться к новым победам.

В гостях у каратистов побывал Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031