Главная Спорт 46-й легкоатлетический пробег удался на славу!
27.05.2016
Просмотров: 477, комментариев: 0

46-й легкоатлетический пробег удался на славу!

Ольга Игнатьева из БСШ легко преодолела свой этап

Во-первых, повезло с погодой. Не упомнишь, сколько раз спортсмены то страдали от зноя, то мокли под дождём. Бывали случаи, что пробег переносился на осень. А в субботу было в самый раз — и не жарко, и не холодно. Во-вторых, организаторы волновались – как бы перенос стартов с воскресенья на субботу не убавил числа спортсменов и зрителей. Оказалось – даже наоборот, и тех, и других было больше.

Старты спортсменов показали, что мураши не готовы расстаться с пятидесятилетней традицией ежегодного легкоатлетического пробега.

Когда спортсмены перед открытием спортивного праздника выстроились во внушительную колонну, просто визуально, без всяких подсчётов, было видно, что бегунов пришло много. И это были не только школьники.

Колонна спортсменов остановилась напротив трибун стадиона.

46-й эстафетный пробег на призы районной администрации открыл глава администрации Н.А. Беляков.

Глава МСУ С.И. Бобровских поздравил всех собравшихся — и спортсменов, и зрителей — с началом спортивного праздника и пожелал спортсменам побед, а зрителям ярких впечатлений.

Флаг соревнований было доверено поднять старейшему спортсмену Михаилу Макарову и неоднократному обладателю приза им. Е.М. Жирнова Андрею Башаркину.

Перед началом стартов юным спортсменам были вручены разрядные книжки: по лыжам, велосипеду, плаванию… Шестиклассник Алексей Фролов получил их сразу по нескольким видам спорта.

Соревнования открылись семейными стартами. Эта эстафета оказалась, как никогда, массовой. В забеге приняли участие пять семей, и это были действительно семьи, а не сборные команды. Темп задали детишки, у них эстафетные палочки приняли красавицы мамы, ну а весомую точку поставили отцы семейств. В результате победу одержали Курагины, вторыми были Грачёвы, бронза у Золотовых (надо бы им поменять металл!). Победители и призёры получили призы от редакции газеты «Знамя».

Пришло время школьных забегов. Начало положили самые мелкие, которые и бежали-то всего по-полкруга. Хотя страсти и азарта, с которыми они это делали хватило бы и на большую эстафету. В результате первыми были учащиеся БСШ, вторыми учащиеся Советской средней школы, третьими школьники из Холязина, четвёртыми остались бегуны из Кишкинской школы, которые на некоторых этапах даже лидировали, но на все этапы просто не хватило сильных спортсменов.

Нельзя не отметить следующий забег, в котором бежали дети чуть постарше. В нём кроме школьных команд выступала ещё и сборная ЦРТДЮ. Молодцы, что сумели организовать! Итого в забеге участвовали сразу 6 команд. Уж и не помню, когда такое случалось в последний раз. Победу здесь снова отпраздновала команда БСШ, Кишкинская школа — вторая, на третьем месте — ЦРТДЮ.

Надо заметить, что и в четырех других эстафетах по стадиону этой школе удалось вырвать победу у соперников, что, впрочем, мало кого удивило.

Вторыми призёрами в разных забегах становились учащиеся Советской средней, Холязинской основной школ, третьими – Кишкинской средней и коррекционной школ.

После короткой передышки пришло время взрослых эстафет. Первыми на стартовую линию вышли команды женщин-производственниц до 30 лет. Пожалуй, впервые за всю историю пробега ширины беговой дорожки не хватило для каждой из команд. Шутка-ли – 13 команд! Девять из них представляли Большемурашкинскую швейную фабрику, 2 — ЦРБ, по одной — коррекционную школу 8 вида и Единую диспетчерскую службу. Старт. Если на первой половине круга была некоторая суета и толкотня, то к концу 1 этапа в лидеры вышла команда ЦРБ под №12. На втором круге отрыв лидера увеличился, на 3 круге студентка медакадемии Валерия Мосеева просто не дала соперникам ни единого шанса даже приблизиться. Второй финишировала так же команда больницы (вот это эффективность!). А вот к третьему месту бежала команда ЕДДС, но в 5 метрах до финиша спортсменка споткнулась и упала, и учитель из коррекционной школы Ирина Шумилова принесла своей команде бронзу.

Девушек-бегуний в возрасте от 30 лет набралось 3 команды, здесь победу одержали также спортсменки из ЦРБ, вторые – команда райпо, команда швейной фабрики тоже не осталось без медалей – у них бронзовые награды.

Ну а девушек чуть постарше набралась всего одна команда. Конечно, мало. Зато как красиво они бежали! Особенно приятно отметить, что это была команда редакции.

Забег мужчин в возрасте старше сорока можно смело называть финалом, так как сражались в нём 2 команды – районной администрации и МЧС.

Пожарный Игорь Бухалов на первом этапе помчался, как на пожар, но к концу круга его настиг опытный бегун Эдуард Шешенко, и всё началось сначала. На втором круге Алексей Филиппов смог обогнать Александра Шальнова и вновь вывести МЧС в лидеры, а на завершающем этапе заместитель начальника ПЧ-129 Сергей Удалов не отдал первенство заместителю главы районной администрации Дмитрию Макарову, хотя тому и удалось приблизиться к победителю.

Команды мужчин-ветеранов старше 50 лет выставили три организации – МЧС, автопредприятие и районная администрация. На первом этапе за команду администрации бежал Михаил Макаров для которого 50 лет – не возраст, а годы участия в эстафетном пробеге, а пробегу в этом году столько же лет. За МЧС бежал разносторонний спортсмен Валерий Костров, который и вывел свою команду в лидеры. Но на последующих этапах за администрацию бежали Александр Круглов и Андрей Башаркин, которые, казалось бы, могли преодолеть отставание. Но Александр Фарафонов и Александр Овчинников, хоть и постарше своих конкурентов, очень ровно пробежали свои этапы и не отдали первенства.

Отдельно хочется поблагодарить команду автопредприятия, ведь здесь бежали мужики в возрасте за 60. Просто молодцы!
Настало время большой уличной эстафеты. На старте 6 команд. МЧС, бежавшие под номером 01, имели шанс получить ещё одно золото, полиция выступала, естественно, под номером 02, сборная госучреждений – 03, ВПК «Россияне» — 45, БСШ – 23 и дебютанты – администрация Советского сельсовета — под № 67.

Уже на первом этапе – сюрприз: лучшее время у Дмитрия Кошкина из посёлка Советский. А значит приз им. Е.М. Жирнова достаётся ему. На 1-м этапе в лидеры выходит МЧС. Её представитель Александр Колекин сумел победить и на 4-м, трудном этапе, и завоевать приз им. Б.А. Купаева. Но в эстафете этапов — семь. На стадион первым вбегает спортсмен под №67. Довольно неожиданный результат. Следом БСШ, которые, ввиду отсутствия конкурентов, стали победителями в своей возрастной группе. А у мужчин вторыми стали полицейские, у МЧС – 3 место.

Закончились соревнования, вручены награды командам последнего забега. Победители нулевого и трудного этапа в качестве дополнительных призов получили полугодовую подписку на нашу газету. Главный приз имени А.Ф. Ломаченко «За массовость и организованность» получила швейная фабрика.

Завершился 46-й легкоатлетический пробег, но нашлись ещё желающие посоревноваться – это совсем ещё малыши. Егор Макаров пяти лет и четырёхлетние Артём Спиридонов и Демьян Смирнов. Мальчишки пробежали целый круг и, конечно же, не остались без медалей.

Именно этот «послематчевый» забег символизирует то, ради чего проводится наш легкоатлетический пробег – чтобы у детей появилось желание заниматься спортом.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Фото — Наталья ШЕВЦОВА

  • Ольга Игнатьева из БСШ легко преодолела свой этап
  • Мама, папа, я — вместе мы спортивная семья! Участники семейной эстафеты.
  • Беговая дорожка для женщин-производствениц до 30 лет на старте была тесновата, так как их собралось аж 13 команд!
  • Впервые редакция газеты «Знамя» выставила на пробег свою команду – и она победила!
  • Кубок победителя в уличной эстафете в руках финишера команды  администрации Советского сельсовета Владимира Боголепова
  • По воде аки посуху! Победитель трудного этапа Александр Колекин.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728