Главная Сельское хозяйство «Золотую осень» встретят в Москве
25.09.2015
Просмотров: 506, комментариев: 0

«Золотую осень» встретят в Москве

От работы оператора-погонщика Максима Смирнова зависит эффективное функционирование доильного комплекса в Вершининском отделении племзавода.

Осень совпадает у животноводов с хлопотами по переводу дойного стада из летних лагерей на фермы. Этой проблемы на племзаводе «Большемурашкинский» не существует, поскольку скот в лагеря по весне и не выгоняли.

Это, конечно, совсем не означает, что забот и проблем у животноводов стало намного меньше. К огромному числу ежедневных вопросов и задач, которые приходится решать главному зоотехнику племзавода А.В. Корюкину, прибавилось еще одна: сельхозпредприятие получило приглашение принять участие в сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», которая пройдет в октябре на ВДНХ.

— Отправить корову на выставку — это не какую-нибудь «железку» отвезти и оставить, — вздыхает Андрей Владимирович. — Здесь надо решить кучу сопутствующих вопросов. Даже выбрать двух коров из тысячи, которые будут представлять племенное хозяйство, не так просто.

Совсем недавно мы рассказывали о новейших технологиях, внедренных в этом хозяйстве. Но самые новейшие IT-технологии не могут работать без элементарных механических приспособлений. Андрей Владимирович с удовольствием показал нам недавно реконструированные проходы для коров от ферм в доильный зал, пока еще даже не имеющие стен. Не проход, а целый сортировально-регулировочный центр. Автоматические ворота-пропускники отсекают нужное животное и направляют его в «карманы выдержки», где уже с ним работают ветврачи или осеменаторы. Стальными трубами отгорожена дорожка для персонала. Коровам просторно, а сотрудникам спокойно и безопасно.

Оператор Сергей Батраков и слесарь Алексей Куликов показывают главному зоотехнику изготовленные кронштейны для подвески доильных аппаратов – ничего не поделаешь, не предусмотрены такие итальянской технологией, а для облегчения работы доярок они необходимы.

Осмотрев приспособления, Андрей Владимирович констатирует: «Выбирать буду не я, а сами женщины, какой им будет удобен, тот и внедрим. Ну, а рацпредложение не останется без вознаграждения».

— А Вы обратили внимание, как тихо работает доильная установка? – спрашивает специалист. – Это благодаря тому, что совсем недавно мы установили два конвектора, которые поддерживают в системе постоянный вакуум, вне зависимости от количества работающих аппаратов. А это не только тишина, но и экономия энергии.

Выходим из помещения фермы через другой выход, и в изумлении останавливаемся. Почти сотня стальных колонн взметнулась ввысь, опираясь на мощные железобетонные фундаменты. Четверть века, как минимум, стройки такого масштаба в районе не было.

— Строим ферму на 402 головы, — поясняет Андрей Владимирович. — Общая стоимость строительства — 28,5 миллиона рублей — полностью собственные средства по плану развития животноводства. С пуском этого блока мы можем перевести всех животных из Курлакова.

Размах впечатляет, только строительного песка здесь на площадке чуть ли не с футбольное поле, отсыпано слоем в 2 метра.

Глядя на огромную стройку, понимаешь, что планы по развитию животноводства не останутся неосуществленными. С учетом того, что хозяйство племенное, возрастают перспективы развития швицкого поголовья в Нижегородской области.

Животноводческой комплекс на 800 голов на центральной ферме племзавода не единственный в хозяйстве. Есть еще ферма на 250 коров в Вершинине, где мы тоже побывали.

Двор заново отремонтирован. В кабинете за компьютерами работают заведующая фермой Людмила Грехова и зоотехник-программист Мария Козлова.

Людмила Александровна с удовольствием показывает гостям свое большое хозяйство, огромный скотный двор, к стенам которого примыкают огражденные загоны, где по нескольку часов в день животные гуляют даже зимой.

— В доильном зале по графику работают три оператора машинного доения, — поясняет Людмила Александровна, — Елена Смирнова, Татьяна Саламатова, Анна Самарина. Нельзя сказать, что коллектив фермы женский — есть и немало мужчин – ветврач и осеменатор Анатолий Виноградов, Николай Смирнов, который трудится на миксере-раздатчике, и сопровождающий нас Максим Смирнов, оператор-погонщик, от которого зависит  нормальное функционирование всего комплекса.

Работа на современном животноводческом комплексе не идет ни в какое сравнение с той, что была еще пару лет назад. Что там говорить, даже полы для доярок в доильном зале с подогревом!

— Эх, — вздыхает Людмила Александровна, — если бы такие условия были на фермах двадцать лет назад... Сейчас, будучи на пенсии, я с удовольствием работаю на комплексе.

Надой сегодня на ферме около 15 литров на фуражную корову. Год еще не закончился, но уже сейчас видно, что производство молока за год в племзаводе достигнет рекордного показателя.

Алексей ЖАРКОВ

  • От работы оператора-погонщика Максима Смирнова зависит эффективное функционирование доильного комплекса в Вершининском отделении племзавода.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031