Главная Сельское хозяйство Животноводство — не только молоко
16.02.2024
Просмотров: 353, комментариев: 0

Животноводство — не только молоко

Наша газета почти еженедельно информирует читателей о росте или снижении надоев в животноводстве округа. Однако животноводство гораздо шире чем производство молока. Есть не менее важная составляющая — производство мяса.

Когда речь заходит о мясе, у нас в посёлке все сразу представляют свинокомплекс. Но люди потребляют не только свинину. Если есть спрос на говядину и баранину, будет и производство. В нашем округе выращивают и овец, и мясной КРС.

Весной прошлого года мы рассказывали о приобретении фермером Заяилом Амоян двух с половиной сотен герефордов — коров мясной породы. При этом отмечалась неприхотливость животных, при минимуме затрат на содержание. На этой неделе наш корреспондент вместе с начальником сельхозуправления Александром Молодчуевым побывали в Григорове и побеседовали с фермером.

— Как изменилось поголовье герефордов за прошедшее время? — спросил я у Заяила.

— Сейчас здесь содержится чуть более 300 животных. Коровы успешно приносят телят, в то же время мы реализуем часть стада на мясо, поэтому значительного роста поголовья быть не может, — ответил фермер, приглашая нас в животноводческий двор.

В отличие от молочных ферм, где с гордостью показывают самых продуктивных коров, Заяил подводит нас к очень симпатичному кудрявому быку, очень похожему на зубра.

— Как минимум, 1100 килограммов, — сказал хозяин.

И нет никаких оснований сомневаться в сказанном.

— Утверждают, что герефордов можно содержать на открытом воздухе круглый год. А что же они в помещении?

— Те кто хотят, гуляют, — и он ведёт нас к открытой площадке, по которой выгуливаются несколько десятков коров с молодняком. — Близко только не подходите, начинают сильно нервничать при виде чужих, почти дикие животные. На улице их и кормим. Основной корм — сено, закупленное на конезаводе. Прямо в рулонах подаём на площадку, успешно справляются с ним.

У другого двора видим груду какого-то сыпучего корма. Подходим.

— Это зерноотходы и полёва. Но это корм не для коров, а для овец.

Мы заходим в этот двор, где содержатся весьма упитанные бараны.

— И сколько здесь?

— Около полутысячи, точно не скажу. Овцы приносят ягнят, выросших продаём. Всего у нас на трёх дворах содержится приблизительно 700 голов овец.

В толкотне блеющей оравы выделяются несколько крупных и весьма упитанных баранов.

— Это несколько голов курдючной породы. У знатоков пользуются особым спросом.

Что и говорить, животноводческие помещения, доставшиеся фермеру, находятся в «печальном» состоянии. Тем не менее Заяил Миралиевич строит планы по их восстановлению и реконструкции, прежде всего, двора на тысячу голов. Работы много, но главное есть желание.

Пожелав фермеру на прощание удачи, едем в Мурашкино, унося с собой неповторимый аромат животноводства.

Алексей Жарков, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!