Интервью
фотогалерея
Животноводство — не только молоко
Наша газета почти еженедельно информирует читателей о росте или снижении надоев в животноводстве округа. Однако животноводство гораздо шире чем производство молока. Есть не менее важная составляющая — производство мяса.
Когда речь заходит о мясе, у нас в посёлке все сразу представляют свинокомплекс. Но люди потребляют не только свинину. Если есть спрос на говядину и баранину, будет и производство. В нашем округе выращивают и овец, и мясной КРС.
Весной прошлого года мы рассказывали о приобретении фермером Заяилом Амоян двух с половиной сотен герефордов — коров мясной породы. При этом отмечалась неприхотливость животных, при минимуме затрат на содержание. На этой неделе наш корреспондент вместе с начальником сельхозуправления Александром Молодчуевым побывали в Григорове и побеседовали с фермером.
— Как изменилось поголовье герефордов за прошедшее время? — спросил я у Заяила.
— Сейчас здесь содержится чуть более 300 животных. Коровы успешно приносят телят, в то же время мы реализуем часть стада на мясо, поэтому значительного роста поголовья быть не может, — ответил фермер, приглашая нас в животноводческий двор.
В отличие от молочных ферм, где с гордостью показывают самых продуктивных коров, Заяил подводит нас к очень симпатичному кудрявому быку, очень похожему на зубра.
— Как минимум, 1100 килограммов, — сказал хозяин.
И нет никаких оснований сомневаться в сказанном.
— Утверждают, что герефордов можно содержать на открытом воздухе круглый год. А что же они в помещении?
— Те кто хотят, гуляют, — и он ведёт нас к открытой площадке, по которой выгуливаются несколько десятков коров с молодняком. — Близко только не подходите, начинают сильно нервничать при виде чужих, почти дикие животные. На улице их и кормим. Основной корм — сено, закупленное на конезаводе. Прямо в рулонах подаём на площадку, успешно справляются с ним.
У другого двора видим груду какого-то сыпучего корма. Подходим.
— Это зерноотходы и полёва. Но это корм не для коров, а для овец.
Мы заходим в этот двор, где содержатся весьма упитанные бараны.
— И сколько здесь?
— Около полутысячи, точно не скажу. Овцы приносят ягнят, выросших продаём. Всего у нас на трёх дворах содержится приблизительно 700 голов овец.
В толкотне блеющей оравы выделяются несколько крупных и весьма упитанных баранов.
— Это несколько голов курдючной породы. У знатоков пользуются особым спросом.
Что и говорить, животноводческие помещения, доставшиеся фермеру, находятся в «печальном» состоянии. Тем не менее Заяил Миралиевич строит планы по их восстановлению и реконструкции, прежде всего, двора на тысячу голов. Работы много, но главное есть желание.
Пожелав фермеру на прощание удачи, едем в Мурашкино, унося с собой неповторимый аромат животноводства.
Алексей Жарков, фото автора