20.11.2015
Просмотров: 402, комментариев: 0

Живое село

На прошлой неделе наш корреспондент, вместе со специалистами сельхозуправления побывал у фермеров села Шахманова – в хозяйствах Валентины Степновой и Вячеслава Гаранина.

У ворот дома нас встречает Владимир Николаевич Степнов и ведёт в хозяйственные постройки. Большой двор, где есть место самой разной живности, в хлеву восемь дойных коров. Над коровником целый «второй этаж» — огромный сеновал, где запасено более 30 тонн сена, поэтому неудивительно, что под таким толстым «одеялом» в стойлах очень тепло. Коровы упитанные и ухоженные. Сельскохозяйственная аксиома – если есть дойные коровы, есть и телята, по-другому быть не может.

Накануне одна из коров отелилась и принесла довольно крупного бычка в подарок хозяйке, у которой как раз был день рождения. Джорж, как назвал его Владимир Николаевич, стоял в яслях и удивлённо разглядывал гостей. Рядышком стоял, уже не бычок, а вполне упитанный бык весом около полутонны. Судьба всех бычков, рождённых в молочном стаде, одинаковая — стать мясом, дополнительной статьёй доходов фермеров.

Кроме них на откормке у Степновых ещё поросята. Конечно же, и без кур на селе нельзя.

Можно прокормить коров одним сеном всю зиму, но молока от этого много не будет, необходимы концентрированные корма. Для их производства у Степновых есть мельница-крупорушка.

— Вот вчера сгорел мотор, — вздыхает Владимир Николаевич. — Ломаю голову — то ли на перемотку его отправить, то ли новый купить.

— Молоко куда деваете? – спрашиваю у хозяина.

— Сдаём скупщикам, что-то продаём в селе дачникам, но это в основном летом. По заказу готовим сметану и творог, — фермер показывает десятки трёхлитровых банок, стоящих в холодном коридоре.

Другой шахмановский фермер, Вячеслав Гаранин, занимается растениеводством, и с наступлением зимы, казалось бы, может немного отдохнуть, однако нашли мы его в картофелехранилище, где он с несколькими работниками расфасовывал картофель в сетки.

— Если зерновые удалось реализовать быстро, — рассказывает Вячеслав, — то с картофелем есть проблемы. По осени, благодаря хорошему урожаю, наблюдается затоваривание картофелем. Я готов продавать клубни чуть выше себестоимости, но реализации нет.

Об импортозамещении, по большому счёту, идут только разговоры, а произведённую продукцию продать невозможно. Дело фермера – вырастить продовольствие в любых условиях, а в торговле ею необходима помощь государственных структур для того, чтобы импортозамещение стало реальностью, но оптом сбыть продукцию – это удача. Если кому-то нужен картофель – приезжайте в Шахманово.

Выходим из тёмного, прохладного картофелехранилища. На улице то же самое, плюс сырость и слякоть. Шахманово словно вымерло, но, побывав в хозяйствах Гаранина и Степновых, убеждаешься – в отдалённом селе теплится жизнь.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728