Интервью
фотогалерея
Ждут созревания почвы

В среду, 14 апреля, в актовом зале администрации района райсельхозуправление провело рабочее совещание с представителями сельхозпредприятий и КФХ по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Не менее актуальным был и вопрос по обеспечению пожарной безопасности в этот период.
По данному вопросу выступила представитель госпожнадзора Большемурашкинского района Ольга Шевцова.
— Всем предприятиям необходимо выполнить первоочередные противопожарные меры: опашку лесонасаждений, очистку территорий от горючего мусора, — подчеркнула инспектор. — Трактора оборудовать искрогасителями, проверить состояние электрооборудования, иметь исправные средства первичного пожаротушения.
— Можно ли сжечь прошлогоднюю солому на полях, которая мешает полевым работам? — был задан вопрос из зала.
— Можно. Но лишь до тех пор, пока в регионе не введен особый противопожарный режим. Для этого необходимо известить ЕДДС и обеспечить контроль и безопасность, — разъяснила Ольга Александровна.
Далее сельхозпроизводители перешли к обсуждению предстоящих весенних работ. Представители хозяйств доложили о ситуации на предприятиях.
Главный инженер племзавода «Большемурашкинский» Алексей Гуськов сообщил, что только на бороновании будут работать девять сцепок с МТЗ, три – с «ДжонДирами» и комплекс «Кама». Все, что можно, выйдет на внесение удобрений, но хватит ли времени? На сев должны выехать три посевных комплекса.
Представитель ННПП-2 заверил присутствующих, что подкармливать почву на предприятии будут только внутрипочвенным внесением жидкой фракции и только в ночное время. В настоящее время подкормка ведется твердой фракцией. В период выходных и праздничных дней такие работы проводиться не будут. Фермеры доложили, что будут выезжать по мере созревания почвы. Выступившие пожаловались на резкий рост стоимости удобрений.
Началось
Этот заголовок в материалах о сельском хозяйстве я использую почти ежегодно. Заголовок один и тот же, вот только даты в газете разные. Если подкормку озимых земледельцы племзавода «Большемурашкинский» в прошлом году начали еще в марте, то в этом — практически в середине апреля. В минувший понедельник агрегаты с разбрасывателями минеральных удобрений выехали на южные склоны полей. Поскольку «утренников» (заморозков) нет, технике работать сложно, агрегаты вязнут в почве, работа идет медленно. Но откладывать эти работы нельзя. В хозяйстве уже подкормили более 200 гектаров озимых, а это если не гарантия, то хороший задел на урожай.
Алексей ТОЛКАЧЕВ