Главная Сельское хозяйство Жатва стартовала
25.07.2014
Просмотров: 545, комментариев: 0

Жатва стартовала

Комбайнер Олег Свешников на жатве не новичок, с текущим ремонтом техники справляется сам. Поле у д. Красненькая, 22 июля с.г.

Хлеборобы района приступили к главной страде – уборке зерновых

Жатву в районе предстоит провести на площади 9271 га. Это только зерновые и зернобобовые культуры. Также предстоит убрать технические культуры: 1300 га подсолнуха, 100 га рыжика и 150 га горчицы. Первые пробные выезды на жатву сделали хлеборобы племзавода «Большемурашкинский». Во вторник, 22 июля, в уборку зерновых включились и в ПСХ «Надежда».

Мы побывали на уборке зерновых в ПСХ «Надежда» во вторник. На поле вблизи деревни Красненькая два комбайна напрямую убирали озимую пшеницу сорта «Московская-39». За штурвалом одной из зерноуборочных машин — Олег Свешников, комбайнер ПСХ. На другой – лысковчанин Николай Деулин, он третий сезон помогает хозяйству в уборке. На отвозке зерна были задействованы водители С.Е. Занозин и В.П Семенов. Здесь также ждут еще наемный «КамАЗ».

Тут же, на поле, велась и уборка соломы, прессовал которую В.Кузин. Солома сухая, хорошая. В ПСХ планируют использовать ее как на подстил для своего скота, так и на продажу.

На поле присутствовали руководитель хозяйства Сергей Бобровских и агроном ПСХ Владимир Шишков. Поздравить «надежденцев» с началом жатвы и пожелать плодотворной, ритмичной работы приехали глава администрации района В.В. Кокурин со своим заместителем О.А. Ежовым.

— Это поле площадью 100 гектаров. С краю смотреть — вроде хорошие хлеба, но местами есть и плешины.  Так что если с этого участка урожайность будет 20-25 ц/га, то это неплохо, — сказал Сергей Иванович. — Еще была бы влажность зерна поменьше. Сейчас она составляет 16,5%, но это не страшно. Отсортируем зерно, оно пойдет на семена и фураж.

До уборки зерновых в хозяйстве складские помещения силами работников ветобъединения обработали против вредителей.

Жатву в ПСХ предстоит провести на 870 гектарах. Из них 300 га занято озимыми, остальное — яровые зерновые.

— Состояние озимых намного лучше, чем яровых, — сказал Владимир Шишков. — Если ячмень более-менее, то яровая пшеница не очень-то сильна. Так что основная наша ставка в этом году на озимые хлеба.

По словам агронома, на уборке планируют задействовать шесть комбайнов. Из них три единицы — свои, остальные — по найму. Хозяйству не хватает своих кадров, да и техники тоже. Свои комбайны — 2004-2005 годов выпуска. Изношенность их высока, к хлебной страде требовался большой ремонт. Вот и на поле, не успев толком поработать, один из комбайнов встал. Олег Свешников устранял неполадки.

— Вот уже и в жатву включились, а обещанную министерством сельского хозяйства еще к сенокосу несвязанную финансовую помощь так и не получили. На нее мы очень рассчитывали, — посетовал руководитель. — И снова работаем лишь своими силами.

На вчерашнее утро в сельхозпредприятии намолочено с 85 гектаров 203 тонны зерна нового урожая. В уборку включились еще несколько комбайнов.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031