Интервью
фотогалерея
Жатва хлебов началась

В этом году сработала одна из самых фундаментальных народных примет: «по зиме и лето». Зима была крайне морозной, и вот теперь мы изнываем от жары. Как результат, нынешняя уборочная стартовала почти на две недели раньше прошлогодней.
В минувшую среду специалисты райсельхозуправления оценили ход уборочных работ в ННПП-2, вместе с ними на жатве побывал и наш корреспондент.
Прошедший накануне ливень оставил следы в виде луж вблизи лесопосадок, но никак не мог значительно промочить почву в полях и даже повысить влажность зерна. Поэтому уборка шла полным ходом. В этом году посевные площади этого предприятия впервые превысили площади зерновых племзавода «Большемурашкинский». Только в этом году ввели в оборот более 1000 гектаров.
Вот на одном из этих полей близ урочища Витания мы и побывали. Пшеница здесь смотрелась редковатой, и было ясно, что большого урожая ожидать не приходится.
Еще бросились в глаза небольшие островки кустарников и молодых деревцев посреди полей. Почему же их оставили нетронутыми? Ведь они очень мешают работе техники. Постоянно ведется разговор о необходимости расширения посевных площадей этим предприятием, а здесь, на уже приобретенных в собственность землях, пропадает часть пашни.
Подъехавший следом главный агроном хозяйства Сергей Захария пояснил: очень уж дорого возвращать в оборот зарастающие земли.
— Возможно, это и так, — возразил агроному начальник райсельхозуправления Александр Молодчуев, — но заброшенные земли возвращают в оборот предприятия, обладающие значительно меньшим потенциалом. Например, «Земельное товарищество». Да и у ННПП-2 есть хороший опыт разработки таких массивов. К примеру, поле над АЗС «Танкер». Тем более существует Государственная программа субсидирования возвращения в оборот земель сельхозназначения.
Обсудив еще ряд вопросов, специалисты, вздохнув, выразили общее мнение — в этом году не стоит ждать столь обильного урожая, как в прошлом.
Алексей ЖАРКОВ