08.08.2016
Просмотров: 379, комментариев: 0

Зерно на ток!

В самом разгаре уборочная страда на племзаводе «Большемурашкинский». На холме близ Малого Мурашкина вершининская бригада племзавода убирает озимую пшеницу. За выгрузкой зерна наблюдает комбайнер Александр Саламатов

Кататься по полям в нынешний зной, удовольствие – сами понимаете – не из приятных. Обзвонив руководителей хозяйств, выясняем – ближайшее поле, где идет жатва – маломурашкинское, на котором трудятся хлеборобы племзавода «Большемурашкинский». Туда и едем.

Четыре комбайна, убирающие озимую пшеницу, маячат на противоположном конце поля. Присоединяемся к водителям грузовиков, в ожидании погрузки прячущихся в тени собственных автомобилей.

– Что жарко? – спрашиваю у Евгения Грехова.

– Это не жара, – смеется шофер, – это пекло.

– Лет пятнадцать назад, – вспоминает другой опытный водитель Александр Горшков, – мы, шофера, в такую жару даже сочувствовали комбайнерам: выглянут в дверку – белые только глаза и зубы, а сами мокрые от пота. А сегодня можно позавидовать: в кабинах и прохладнее, и чище, и свежее, чем в наших колымагах.

Тем временем комбайны, завершив круг, по очереди выбираются на жнивье, чтобы выгрузить бункера.

Один разгружается в кузов «ГАЗона», а два других, встав напротив друг друга, загружают кузов «КамАЗа». Тяжелая пшеничка быстро начинает прогибать рессоры грузовика в другую сторону, и я тороплюсь подняться на площадку комбайна, чтобы успеть поговорить с комбайнером.

За штурвалом Александр Саламатов. На вопрос: «Как идет уборка?», отвечает: «В этом году пока все благополучно, а урожайность даже сравнивать с прошлогодней жатвой нечего, заметно весомее».

Конечно, в любом хозяйстве все работники не могут не радоваться хорошему урожаю, но только комбайнеры так остро ощущают прямую зависимость веса собственного кошелька от веса намолоченного зерна.

Стремительно выгружается бункер, иначе нельзя, а то и жать некогда будет, и я, понимая, что отвлекать комбайнера от работы досужими разговорами не стоит, спускаюсь на землю.

Сложив выгрузные шнеки, «Доны» вновь с «аппетитом» вгрызаются в еще нескошенный участок поля, а грузовики спешат отвезти поклажу на ток, чтобы успеть обернуться пока комбайны набивают «утробу» бункера свежим зерном.
Вернувшись с поля, беседую с главным агрономом племзавода Н.А. Шагаровым. Прошу руководителя рассказать о лучших комбайнерах хозяйства.

– На полях в Малом Мурашкине пшеницу обмолачивают комбайнеры вершининской бригады, – говорит специалист. – Все — опытные механизаторы, знающие и ответственные комбайнеры. Бригадир Сергей Грехов – один из лучших механизаторов хозяйства, но и другие ему под стать – Евгений Иванюра, Александр Саламатов. На сегодняшний день лидером по намолу зерна является Александр Фомин.

– А как урожайность по племзаводу в целом?

– Более 27 центнеров с гектара, – отвечает Николай.

Согласно оперативной сводке райсельхозуправления, на 4 августа по району убрано 3213 га зерновых, что составляет более трети от всех посевных площадей под этими культурами. Средняя урожайность составляет 23,9 ц/га. Наивысшая урожайность в ООО «Суворовское» – 30,2 ц/га.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031