Главная Сельское хозяйство «Земельное товарищество» в лидерах
26.08.2022
Просмотров: 349, комментариев: 0

«Земельное товарищество» в лидерах

Что бы там не говорили учёные-агрономы, что бы не изобретали инженеры, что бы не придумывали технологи, а сельское хозяйство очень сильно зависит от погодных условий. Засуха, безусловно, испытание, но когда она выпадает на август, для земледельцев, убирающих урожай, она только в помощь.

В этом году жатва началась чуть позднее средних значений, но уже приближается к завершению. Даже для красного словца не назовёшь её страдой, да и вообще пришло время забыть эту некрасовскую поэтическую формулировку. Уборочная — всего лишь ежегодная сезонная работа, пусть и более интенсивная и напряжённая.

На 23 августа по району было убрано свыше двух третей посевных площадей. Жатва идёт хорошими темпами. Убирать предстоит еще немало, но уже можно подвести предварительные итоги по урожайности. В среднем она составляет 32,2 ц/га. Для справки напомним, в советские времена урожайность более 20 ц/га считалась хорошей. В те далёкие времена между хозяйствами шло социалистическое соревнование за самую высокую урожайность. Да и сегодня идёт, пусть и негласное, соперничество земледельцев.

Последние годы лидировали по урожайности то «Элитагро», то племзавод «Большемурашкинский», то ННПП-2. В этом году уборочная стартовала так же. Но через неделю жатвы вперёд по урожайности вышло ООО «Земельное товарищество» из Григорова. И, похоже, не собирается сдавать позиции. Такие результаты не приходят сами по себе, не происходят случайно. За ними стоит большой крестьянский труд.

На прошлой неделе автор по приглашению Александра Молодчуева побывал вместе с ним в этом хозяйстве. Работающие комбайны мы нашли в поле у Гужова. Прямо перед нами комбайн совершил разворот и поехал по длинному гону в противоположный конец поля.

В ожидании его возвращения мы с Александром Алексеевичем походили по скошенному участку, чтобы оценить качество уборки и количество потерь. Посмотрели и огорчились. Я хотя и журналист, но за плечами сельхозакадемия, поэтому сразу бросилось в глаза низкое качество работы комбайна. Огрехи — пропущенные клочки при разворотах, жатка без стеблеподъёмников, что при полёгших хлебах — прямые потери, слишком высокий срез стеблей. Понятно, что в хозяйстве нет потребности в соломе, но жатка проходит местами выше полёгших колосьев. Подсчитывать потери — дело специалистов, но они будут никак не менее 15%. На сегодняшний день на предприятии урожайность составляет 42 ц/га, а это значит, что если сократить потери до нормативных, было бы под 50!

За ближайшей лесополосой мы обнаружили второй комбайн, нуждавшийся в «скорой помощи». «Скорая» уже подъехала, и не какой-нибудь УАЗик или ГАЗель, а солидный «Лексус», в прицепе которого и генератор, и набор необходимых инструментов. Во главе бригады был один из руководителей «Земельного товарищества» Сергей Молинов.

Мы сообщили ему об увиденном на поле.

— Что там говорить, нехватка квалифицированных рабочих рук, — ответил тот, — так еще и техника ломается. Для того, чтобы не было задержек, вот такой кроссовер гоняем по полям. Уберём быстрее — потерь будет меньше.

От чего же всё-таки зависит хороший урожай? От качества семян, от нормы высева, от того, как раскустятся всходы, то есть от количества стеблей и колосьев на гектаре, от количества зерен в колосе, от веса каждого зёрнышка. Не могу оценить, сколько колосков на гектаре, но видно, что пшеница очень густая, а вот пересчитать количество зёрен в колосе я не поленился — 38-40 в каждом взятом на обочине колоске. Неплохо, даже с учётом того, что зерно щупловатое.

А как вырастить такой урожай? Кроме наличия высококлассных семян, нужно соблюдать технологию, вносить удобрения, бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Все эти правила в «Земельном товариществе» выполнялись, и тут им ещё на руку то, что почти весь сев они провели на залежных землях, которые возвратили в сельхозоборот в течение последних двух лет. Вот и отдача за труды.

На пшеницу хозяйства любо-дорого посмотреть —высокая, плотная, и на десятки гектаров никакой зелени, ни одного сорняка. Такая нива не может не радовать хлебороба. Большим плюсом для земледельцев то, что с поля зерно идёт близко к нормативной влажности. Поэтому после сортировки его можно направлять на хранение или на продажу. А вот закупочная цена нового урожая несколько огорчает крестьян. Но тут палка о двух концах — будут довольны крестьяне, начнём огорчаться мы, покупая в магазине хлеб.

Пока все силы земледельцев направлены на уборку урожая, другие виды работ приостановлены, а ведь уже пришло время сева озимых, наступили оптимальные агротехнические сроки. Но, как показал опыт прошлого года, сеять в столь сухую почву — тоже не вариант. Проблемы нужно решать по мере их поступления.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!