Интервью
фотогалерея
Зеленая жатва в разгаре

Племзавод «Большемурашкинский» успешно заканчивает сельскохозяйственный год в полеводстве. На прошлой неделе завершена уборка зерновых. Собран замечательный урожай — 14247 тонн зерна при рекордной для хозяйства урожайности 42 ц/га. Уборочная не бывает легкой, нынешняя не исключение: полегшие хлеба, «нелетная погода», ломающиеся комбайны. Но урожай в закромах, а перед хозяйством новая задача — заложить силос.
В минувший понедельник механизаторы хозяйства приступили к уборке кукурузы и трамбовке силоса. Наш корреспондент побывал в этот день на кукурузном поле.
Ее посевы расположены рядом с поселком Советский, непосредственно у силосных траншей. При заготовке силоса это важный фактор, поскольку необходимо перевезти огромный объем зеленой массы за короткий период. А на загрузку одного кузова грузовика или тракторной тележки у кормоуборочного комбайна уходят считанные минуты. При длинном плече перевозки просто не напасешься транспорта.
На краю поля встретил исполнительного директора племзавода «Большемурашкинский» С.И. Бобровских, который приехал посмотреть на начало «зеленой» жатвы.
— Так вот мы и работаем с весны до осени без всяких перерывов, раскачек, — с улыбкой сказал Сергей Иванович. — Конечно, закладку силоса не сравнить с уборкой зерновых. Задействован всего один комбайн.
Вскоре на «Ниве» подъехал главный агроном Н.А. Шагаров.
— В этом году кукурузой похвалиться не можем, прямо скажем — нелучшая, — сказал Николай Александрович. — Зато клин кормовой большой — поскольку из-за неблагоприятных условий не вызрела кукуруза зерновая, мы перевели ее в эту категорию. Итого 300 гектаров. А еще кукуруза рано начала желтеть и пожухла. Для выяснения причины пришлось вызывать специалистов по этой культуре. Оказалось, корневую систему поразил проволочник. Обработку против него проводить было уже поздно. Но в следующую посевную учтем такую опасность при закупке и обработке семян.
— А сколько тонн силоса необходимо заготовить? – поинтересовался я.
— 8000 тонн, — ответил Сергей Иванович.
— Одним комбайном?
— Да. Новый «Нью-Холланд» способен справиться с такой задачей. Вот только впервые за многие годы уборкой кукурузы не будет заниматься Евгений Пиголин. Очень надеемся, что механизатор Дмитрий Реунов, севший за штурвал комбайна, успешно справится с задачей.
На другом конце поля увидел «летучку» фирмы, поставивший комбайн в хозяйство. Вопросительно посмотрел на агронома.
— Нет-нет, с комбайном все в порядке. На заготовке сенажа барахлил, но все наладили. Cейчас специалисты просто настраивают умные механизмы агрегата. Комбайн очень сложен. Сам вносит в измельченную массу закваску и консервант, в зависимости от ее влажности, а также самостоятельно меняет размер резки стеблей и початков. Наладчики сейчас устанавливают первичные показатели.
— Конечно, заготовка силоса — дело непростое, — добавил Николай Шагаров, — но с психологической точки зрения гораздо спокойнее, чем уборка зерновых да и со временем проще, ведь и в мороз можно закладывать. При благоприятных условиях недели две понадобится для выполнения плана.
Как показала практика — за два дня заготовили 1550 тонн, так что если погода совсем не испортится, то и двух недель не понадобится. К тому же, похоже, что с 300 гектаров пусть даже не самой выдающейся кукурузы будет заготовлено гораздо более 8000 тонн силоса, да и его качество хорошее, как сообщил Андрей Владимирович Корюкин.
Алексей ТОЛКАЧЕЕВ