Главная Сельское хозяйство Все оттенки зелёного
23.06.2023
Просмотров: 177, комментариев: 0

Все оттенки зелёного

16 июня в округе прошел традиционный ежегодный объезд посевов. В нём приняли участие начальник сельхозуправления Александр Молодчуев, специалисты управления, руководители и агрономы сельхозпредприятий, фермеры.

К 8 утра все они собрались около  администрации. Пока крестьяне планировали маршрут поездки, к ним вышел глава МСУ Николай Беляков.

— Мне близка тема сельского хозяйства, и я с огромным удовольствием принимаю участие в этом мероприятии, но сегодня никак не могу. Желаю вам успешной работы, а самое главное — отличного урожая, — сказал Николай Александрович в напутственном слове.

Разместившись в трёх автомобилях, специалисты тронулись в путь. И тут уж, планируй не планируй, выехать из посёлка, минуя поля племзавода «Большемурашкинский», весьма проблематично, так что объезд стартовал с его полей.

Уроки французского

Покинув Мурашкино, повернули за асфальтовым заводом в сторону Краснова. Грунтовка пролегала вдоль полей яровой пшеницы. Обильно подкормленная нива была иссиня-зеленого цвета. Ехавший в авангарде эскорта главный агроном предприятия Николай Шагаров притормозил около одного из участков. Крестьяне с лёгкой завистью осмотрели ниву непривычной для ячменя густоты.

— Сеяли строго по нормам, ни килограмма больше, — пояснил Николай Александрович, словно услышав неозвученный вопрос. — Просто этот французский сорт «Канюк» дал хорошие всходы и отлично раскустился.

Сразу было видно, что поле было своевременно обработано пестицидами, поскольку выглядело совершенно чистым от сорняков.

— Но вы же не сможете получить дотацию на семена, сорт-то не районированный, тем более иностранной селекции, — заметил кто-то из коллег.

— Да и ни к чему они будут, видно же — урожай и без них принесет прибыли больше, чем другие с дотатациями, — обронил фермер Денис Пронин.

Этот «француз» — не единственный иностранец на полях хозяйства. Недалеко расположились «Эксплоер» и «Паустиан», посевы которых тоже выглядят впечатляюще. Цвет же ячменя уже не густо зелёный, а светлый. Но агрономы верят не только собственным глазам. Владимир Шмелёв, выдернув одно из обильно раскустившихся растений, заметил признаки заболевания и показал их Николаю.

— Да, мы тоже заметили, —  ответил агроном. — Выяснилось, что импортные сорта менее устойчивы к различным «болячкам». Нужно проводить обработку фунгицидами дважды. Техника есть, препараты тоже.

Озимые обещают хороший урожай

Впрочем, и российские сорта порадовали крестьян: озимая пшеница «Мера» выглядит просто шикарно.

Незаметно кортеж перебрался на поля «Земельного товарищества». Прямо за околицей Григорова — два поля озимой пшеницы, стоящей плотной стеной.

— По левую руку «Московская-40», по правую —  «Московская-39», — показывает руководитель хозяйства Артём. — Попробуйте найти разницу. Я не вижу ни по росту, ни по колосу, ни по цвету.

А цвет озимых, конечно, зелёный, но в нём уже видны вкрапления серо-бурых оттенков, колос уже начал наливаться.

— Если так будет идти далее, то уборка озимых начнется в середине июля,— заметил начальник сельхозуправления Александр Молодчуев.

От Григорова едем в сторону Гужова. Не доезжая деревни, останавливаемся и осматриваем поле ячменя.

— «Надёжный», — сообщает Артём. — Надеемся, что не подведёт.

За Гужовом пшеница «Сударыня» словно читает «Поэму», посеянную рядом. Артём рассказывает, чем и когда обработаны посевы. Надо сказать, что сейчас время, когда поля выглядят особенно ухоженно и чисто. Сорняки первых всходов уничтожены гербицидами, а свежие еще не подросли и не портят изумрудную зелень пшеничных морей.

Далее поездка проходила по полям большемурашкинских фермеров. Близ Курлакова продемонстрировал свои посевы Сергей Бычков. На первом из участков пшеница сорта «Тридон», на втором — «Сударыня». Обычному агроному, если он не специалист-семеновод, едва ли их различить.

— Посмотрим, что осень покажет, — улыбается Сергей, — может в урожайности будет разница.

Едем в сторону Спирина. На склоне вдоль дороги поля Дениса Пронина. На одном — суперэлита, на другом — собственные семена последних репродукций. Итог тоже подведёт осень. Владимир Михайлович привычным движением выдернул пучок стеблей. Внимательно осмотрев, констатировал — начинается развитие прикорневой гнили.

— Это может не только снизить урожай, но и привести к полеганию хлебов, поскольку стебли становятся ломки у корня, — пояснил опытнейший специалист.

Осень выставит оценку за экологичность

Посевы Михаила Коженкова недалеко от Кишкина вызвали одобрение у участников объезда.

— Земледелие у меня здесь очень экологичное, никаких минеральных удобрений, — с улыбкой прокомментировал фермер.

Вдоль всей дороги от Карабатова до Кишкина попадались многочисленные пары. Нет, не заросшие бурьяном участки, а вполне себе обрабатываемые земли. Спрашиваю у начальника сельхозуправления: «Чьи это земли сейчас?».

— Поля бывших карабатовского и кишкинского колхозов, ранее неоднократно переходившие из рук в руки, обрели настоящего хозяина из Бутурлинского района. Он уже создаёт техническую базу, осенью по парам начнёт сев озимых.

Проехав мимо полей ПСХ «Надежда», представители которого почему-то отказались в этом году участвовать в объезде, как и ННПП-2, переезжаем на другую сторону автотрассы Работки — Порецкое и едем в Шахманово. Здесь владения Алексея Гаранина. Посевы пшеницы традиционных сортов: озимая «Московская-39», яровая «Сударыня». Как и у других, озимая стоит стеной, яровая еще только набирает форму.

У нового руководителя

От Шахманова едем в Ивановское на поля «ЭлитАгро». За несколько дней до объезда здесь был назначен новый руководитель — Эдуард Александрович Миронов. Вполне возможно, что ему привычнее морей пшеничных моря настоящие, поскольку сам он из моряков-подводников. Однако Эдуард уже поработал в сельском хозяйстве в Лукояновском районе и быстро осваивается на новом месте. Сначала он показал нам гороховое поле сразу за Синцовым. Словно светло-зелёный матрас бросили в поле, настолько плотным и пружинящим было сплетение гороховых усов.

— То-то раздолье будет местной ребятне, — посмеялись участники объезда, — только уж не обрабатывайте край поля химией, всё равно ведь рвать стручки будут, пусть радуются.

И в завершение маршрута вместо десятков оттенков зелени — яркий, глубокий жёлтый, кто-то обозвал его рыжим, но всё-таки жёлтый, ярче одуванчиков. То цветёт горчица. Выйдя из душных автомобилей, вдохнули слегка пряный, но всё же освежающий запах горчицы. Красотища!

Здесь же среди золотых цветов прошло короткое совещание «на ногах». Специалисты обсудили увиденное и подвели итоги посевных и послепосевных работ и определили победителей. Каждый высказал своё мнение. За лучшую организацию и проведение посевной среди сельхозпредприятий единогласно признан племзавод «Большемурашкинский». Среди фермеров победителем признан Денис Пронин.

Все, конечно, понимают, что победа промежуточная, главная будет осенью, и наградой будет не какая-то мелочёвка, а весомый урожай. Да будет добрый дождь!

Алексей Жарков
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!