Главная Сельское хозяйство Время собирать земли
14.06.2024
Просмотров: 262, комментариев: 0

Время собирать земли

Широко известно изречение: время разбрасывать и время собирать камни. Что же касается России, его можно интерпретировать так: было время разбрасывать земли и наступило время собирать их. Это справедливо в отношении как страны в целом, так и на уровне местных поселений. Я думаю, что никто сегодня точно не знает, сколько сельскохозяйственных земель заброшено с 90-х годов прошлого века.

Земля не камень, даже брошенная она будет родить и растить, только уже не культурные растения, а кустарники и лес. Земля – ресурс, который не истощается, и наступает время, когда её необходимо возвращать в севооборот. И самое сложное здесь даже не выкорчевать уже большие деревья, не распахать и вывести сорняки. Эти затраты государство готово компенсировать. Дело в том, что даже невозделываемые и заброшенные участки находятся в чьей-то частной собственности. Прежде чем их вернуть в севооборот, желающий работать на земле должен выкупить или каким-то иным способом переоформить землю в свою собственность. Здесь на помощь приходит Россельхознадзор, который руководствуется правилом: если владелец много лет не обрабатывал поля, не вкладывался в них и допустил их вывод из севооборота, то он не имеет права продавать землю по рыночной стоимости.

Как бы там ни было, свиноводческий комплекс ННПП-2 недавно приобрёл около 100 гектаров заросших лесом полей по обе стороны автотрассы Работки – Порецкое близ границы с Княгининским округом. Прежде чем приступить к их использованию, необходимо провести рекультивацию.

Предприятие обладает для этого всей необходимой техникой. Рекультивация при этом остаётся операцией весьма дорогостоящей, поэтому государство готово компенсировать часть затрат.

В мае автор стал свидетелем приезда в наш округ начальника отдела программно-технического обеспечения ФГБУ ЦАС «Нижегородский» Лидии Лебедевой и ведущего специалиста Татьяны Логуновой, которых сопровождал по округу начальник сельхозуправления Александр Молодчуев. Специалисты приехали в округ, чтобы осмотреть земли, на которых будет проводиться рекультивация, оценить степень их залесения и возраст произрастающих деревьев. Это необходимо для определения уровня компенсации. Вполне разумная работа: если за что-то платишь деньги, то нужно познакомься с объёмом работ, чтобы у подрядчика не возникало желания его завысить.

Современным землеустроителям нет нужды ходить по участкам с саженью и рулеткой. Женщины быстро с помощью навигатора и спутниковой карты привязались к объекту, сверились с заявленной площадью. После чего осмотрели несколько участков и сделали фото. Теперь слово за предприятием.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!