04.03.2014
Просмотров: 540, комментариев: 0

Вместе мы – сила

Недавно губернатор Валерий Шанцев совершил инспекционную поездку по области, чтобы проверить, как хозяйства используют выделяемые им средства. В Богородском районе глава региона посетил СПК «Колхоз Заря», где введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса на 1,2 тысяч голов дойных коров, а в Гагинском районе — СПК «Березовский» и СПК имени Карла Маркса, также ведущих активное строительство животноводческих помещений.

— За каждый реализованный литр молока мы получаем до пяти рублей дотаций из бюджета области. Благодаря этим финансовым вливаниям, мы решились на строительство нового, современного животноводческого комплекса, — рассказал председатель СПК «Колхоз Заря» Юрий Середнев. — Тем главам хозяйств, кто еще не начал модернизацию и новое строительство, стоит призадуматься. Ведь эта поддержка правительства региона не будет вечной, а потом им будет очень сложно догонять остальных.

Сегодня «Заря» может позволить себе вести строительство, в основном, на собственные средства, но недостающие 50 миллионов рублей хозяйство получит из областного фонда поддержки АПК. Новый комплекс на триста голов скота строится и в СПК имени Карла Маркса Гагинского района.

— Время не стоит на месте, приходится расширять площади. Эта стройка у нас на два года, — рассказал главный зоотехник хозяйства Александр Семагин. — Стадо у нас большое. В этом году получили из бюджета 38 миллионов рублей — и на реконструкцию, и на новое строительство.

Областная система поддержки сельхозпроизводителей работает с 2009 года. С тех пор, благодаря субсидиям, выплачиваемым на каждый литр молока за модернизацию, реконструкцию и новое строительство, удалось обновить 376 объектов животноводства (три четверти всех хозяйств региона), рассчитанных на содержание 82 тысяч голов скота. В 2013 году акцент был сделан на новом строительстве, и всего за год в области появилось 125 новых животноводческих ферм, а это в 14 раз больше, чем было построено в 2012-м.

— Ряд поддержек, идущих на аграрный сектор из бюджета области, в том числе и на животноводство, и которыми пользуются наши сельхозпредприятия, для нас ценны, — говорит главный зоотехник Большемурашкинского района А.А. Калин. — Поступление дополнительных доходов кому-то из хозяйств помогает развить отрасль, а кому-то просто выжить, и уже потом, на перспективу, выйти на новые рубежи развития. Так, благодаря областной поддержке на модернизацию и новое строительство животноводческих помещений, в племзаводе «Большемурашкинский» построен и реконструирован ряд современных ферм с новейшим оборудованием. Модернизация помещений здесь продолжается.

Два сельхозпредприятия в районе имеют статус племенного хозяйства — это племзавод «Большемурашкинский» и ООО «ПСХ «Надежда». Опять же на поддержку племенного скотоводства хозяйствам идут приличные деньги.

Мы и в дальнейшем рассчитываем на областную поддержку АПК. Потерять ее — это для нас потерять хорошие деньги.

«Наша программа поддержки изначально была нацелена на повышение производительности труда и качества продукции, и это дало результат: по данным налоговых органов, 75% животноводческих хозяйств сегодня работают с прибылью! – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Очевидно, что имея устойчивую прибыль, они в дальнейшем смогут развиваться сами – строиться, закупать оборудование, улучшать племенное стадо!»

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031