Главная Сельское хозяйство В племзаводе – передовые технологии
20.03.2015
Просмотров: 564, комментариев: 0

В племзаводе – передовые технологии

Зоотехник по управлению и компьютеризации животноводства  Мария Козлова знает всё о своих подопечных коровах

Вместе с руководителем животноводческой отрасли хозяйства А.В. Корюкиным корреспондент побывал на центральной ферме. Доильный зал, точнее центр его управления, можно принять за офис любого иного учреждения. Чистота, порядок, полное отсутствие специфического «аромата». Офисные двери с табличками «Ветврач», «Осеменатор», «Зоотехник». В каждом — мощный компьютер. За огромным монитором одного из них работает Мария Козлова. Зоотехник по управлению и компьютеризации животноводства — так называется её должность. Сразу и не скажешь, чего здесь больше — зоотехнии или IT–технологий.

— Расскажите, как работает вся эта система и как давно?

— Подключили и наладили всю эту сложную программу по информационному обеспечению животноводства в декабре прошлого года. Наступивший год покажет, насколько она эффективна, — рассказывает Андрей Владимирович, а Маша демонстрирует возможность программы.

Любая из семи сотен коров находится круглосуточно под наблюдением датчиков. Сотни параметров снимаются с животных в режиме он-лайн, где бы они ни находились.

Маша щёлкает мышкой, и на экране высвечиваются данные по корове № 3515: 7-я лактация, статус – стельная (светится значок с детской коляской), покрыта с 1-го раза и дата покрытия, количество суток до запуска, сколько доила за все предыдущее время, как питалась, какой аппетит и какова её активность.

Это крайне важно для ветврачей и осеменаторов. Если график в течение определённого времени показывает повышенную активность коровы, осеменатору без дополнительных осмотров понятно – корова в охоте. Естественно, это повышает результативность покрытия.

— Даже не это главное в данной программе, — с воодушевлением продолжает рассказ Андрей Владимирович. — Вот смотрите, как проходит дойка. Компьютер показывает не только надой, но и скорость молокоотдачи каждой четверти вымени. При этом регистрируя «соматику» молока, то есть его электропроводность, которую определяют бактериальные клетки. Есть отклонения, значит, есть риск мастита у животного, причём точно показывается в какой четверти вымени. При этом доильная установка сама «отсекает» «подозрительную» корову, а ветврачу остаётся только внимательно осмотреть её и, в случае необходимости, немедленно приступить к лечению. А это гарантирует сохранение поголовья высокопродуктивных животных.

Автомат доения, при снижении молокоотдачи, отдельно отключает каждый доильный стакан и осуществляет массаж вымени. Если молокоотдача возрастает, он вновь включается.

— С процессом доения понятно, но ведь корова доится не так уж и долго. Как же отслеживаются остальные параметры круглосуточно?

— На каждом из животных закреплён специальный электронный ошейник, с которого круглосуточно и считывается информация.

— А какова роль доярок во всём этом процессе?

— По большому счёту доярок у нас и нет, — поясняет Андрей Владимирович, — есть работники животноводства. При острой нехватке рабочих рук мы просто не можем позволить себе, чтобы оператор машинного доения обслуживал 25-30 коров. Племзавод «Большемурашкинский» уже многие годы поддерживает поголовье дойного стада на уровне 1050 голов. При этом, численность работающих в животноводстве сократилась почти в три раза. Поэтому во время дойки женщины обрабатывают вымя, надевают доильные стаканы на соски и контролируют показатели процесса, выводимые на дисплей.

— Существуют ведь роботы с лазерным сканированием вымени, сами устанавливающие стаканы на соски, может и вам такие приобрести?

— Автоматы такие существуют, и купить можно, но стоимость их очень высока, а отдача — не очень. Дожидаться их окупаемости не имеет смысла.

— Система отлично работает, когда животные находятся в помещении или гуляют в загоне рядом, а как она будет функционировать во время летнего пастбищного периода?

— А его не будет, — поясняет специалист, — то есть лето, конечно, наступит, но пасти скот мы не планируем. Организуем интенсивное кормление на ферме, при этом отпадает необходимость искать пастухов.

— Ваше предприятие внедряет передовые технологии, улучшает условия труда животноводов, повышает продуктивность животных. Есть ли у вас возможность сравнивать, например, с европейским уровнем развития животноводства?

— Не так давно мы побывали на севере Италии, знакомились с итальянским животноводством. У них хорошо, но, я считаю, у нас лучше. Сравнивать их тощих коров с нашими красавицами-швицами вообще нет смысла. Да, надои у нас пока меньше, но качество молока выше. Но и мы не стоим на месте, и надои у наших коров, надеюсь, будут расти.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Зоотехник по управлению и компьютеризации животноводства  Мария Козлова знает всё о своих подопечных коровах

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031