Главная Сельское хозяйство Трудятся – на часы не смотрят
18.07.2014
Просмотров: 564, комментариев: 0

Трудятся – на часы не смотрят

Комбайнёр племзавода «Большемурашкинский»  Николай Александров и водитель Олег Федянин ответственно  трудятся на заготовке кормов.

Наши корреспонденты побывали в племзаводе «Большемурашкинский», где продолжается заготовка кормов для общественного животноводства

Намеченный план по сену (1080 тонн) и сенажу (6050 тонн) в хозяйстве уже неделю как назад перевыполнили с лихвой. Тем не менее, работы на кормозаготовке не останавливаются. Здесь запланировано создать ещё страховой фонд кормов.

То, что кормовой базе уделяется повышенное внимание, неудивительно – в сельхозпредприятии поголовье крупного рогатого скота составляет 2063 головы, из них 1050 коров.

— Переходящий фонд кормов необходимо иметь. Кто знает, как будет на следующий год? — сказал при нашей встрече исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» Александр Куликов. — В настоящее время все траншеи заполнили сенажом. Уже сверх плана закладываем его в курган. При закладке сенажа в обязательном порядке добавляем закваску, что улучшает качество корма. Косим травы первого укоса. В основном у нас посеяна люцерна в смеси со злаками. Урожай травостоя неплохой. Это видно из заготовленного. Травы второго укоса пойдут на корм скоту. 200 гектаров люцерны оставили на семена.

План по заготовке сена в хозяйстве, как уже сказано, тоже перевыполнили. Всё оно запрессовано в рулоны, убрано в склады. Новым погрузчиком, который в племзаводе приобретён не так давно, рулоны сена укладываются высоко, и вместимость  складского помещения  увеличилась в разы.

Для телят планируют заготовить сено из козлятника второго укоса. Первый же укос этой кормовой культуры пошёл на сенаж.

— Александр Сергеевич, в планах значится ещё закладка 6090 тонн силоса. Справитесь с планом?

— Есть 200 гектаров кукурузы. Она пойдёт именно на силос. Виды на кукурузу хорошие, так что с планом должны справиться.

— Но мы видели участок, где кукуруза, на наш взгляд, ещё низковата.

— Это сорт другой. Её посеяли для получения початков.

Александр Сергеевич отметил, что к нынешней сенокосной страде в хозяйстве приобретён новый кормоуборочный комбайн «Дон-1500»:

— На такое поголовье скота с одним кормоуборочным комбайном очень опасно было оставаться, и мы приобрели ещё один. Сейчас на уборке трав работают две единицы техники. Кстати, у механизаторов и водителей интерес другой к работе появился. Каждый старается скосить, перевезти зелёной массы как можно больше. Такой здоровый азарт соперничества мы только приветствуем.

После разговора с руководителем мы побывали в поле, на кормозаготовке. Косьба трав велась далеко от Центрального участка племзавода — в районе д. Воронино. На комбайне, который скашивал зелёную массу на закладку сенажа, работал Николай Александров. Новый же комбайн вышел из строя и несколько прервал цепочку работы кормодобывающего звена. Водителей, занятых на подвозке зелёнки и ждущих своей очереди, было несколько человек. На автомобилях «Газ-3307» — А. Истамкулов, И. Козлов, А. Сипатов, А. Журавлёв, О. Федянин, Е. Грехов, И. Ланов, на «Камазах» — В. Гусев и А. Шибаев. Здесь же был и главный агроном племзавода Николай Шагаров, приехавший посмотреть за ходом работ.

— Люцерновое поле здесь первого года пользования площадью 85 га. Урожайность трав на нём поменьше, а так были участки более урожайными. Досадно, что новая техника выходит из строя, но поломки мы стараемся устранять оперативно, — сказал агроном.

Мы поговорили и с водителями. Работают люди с утра и до 7 вечера. Если всё идёт без поломок, так только успевай работать — на часы смотреть некогда. От этого поля, со странным названием «Свиное рыло», расстояние до совхоза приличное: туда и обратно шофера затрачивают порядка часа езды. Ну, а в целом настроение у людей хорошее, под стать погоде.

За разговором на поле из мастерских подъехал и второй комбайн, закреплённый за Евгением Пиголиным, и стало не до бесед.

Сейчас для сельчан что ни на есть настала горячая пора. На подходе у них ещё одна важная страда – уборка зерновых. Кормозаготовку и жатву хлебов разделяют лишь несколько дней. В племзаводе «Большемурашкинский» во все силы готовятся к ней. Все зерноуборочные комбайны здесь укомплектованы людьми. Техникой занимаются. Поэтому в хозяйстве считают, что задержек с выездом на жатву не будет.

Нина ДУЛЕПОВА

  • Комбайнёр племзавода «Большемурашкинский» Николай Александров и водитель Олег Федянин ответственно трудятся на заготовке кормов.
  • Водитель Иван Куликов в эти дни трудится на «зеленой жатве»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031