26.02.2016
Просмотров: 439, комментариев: 0

Телячий городок

Этим телочкам предстоит заселять новый двор

17 февраля ни сотрудников зоотехнического отдела, ни ветеринаров застать в конторе племзавода «Большемурашкинский» было невозможно. Они все трудились в помещении животноводческого комплекса.

В этот день хозяйство готовило к отправке первую партию племенных нетелей на продажу. Реализуя подобный товар, нельзя ударить в грязь лицом, поэтому каждое животное необходимо тщательно осмотреть, взять необходимые анализы, подготовить к отправке. После всестороннего осмотра все пятьдесят голов ожидает месячный карантин, а затем неблизкий путь в Тульскую область. Тамошнее хозяйство уже перечислило хорошие деньги за племенных швицов.

— Приезжавшим к нам тулякам понравились не только наши швицкие коровы, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Андрей Владимирович Корюкин, — но и условия, в которых они содержатся, и вся наша технология животноводства.

Надо отметить, что племзавод «Большемурашкинский» достиг очень большого прогресса в этой отрасли. Сюда обучаться современным технологиям уже приезжали специалисты из передового хозяйства области — «Пушкинское» Большеболдинского района, ждут гостей из Лысковского «Бармино». Секрета из своих достижений здесь не делают.

— Мы и сами готовы всегда учиться, — утверждает Андрей Владимирович, — и другим помогать не отказываемся.

Племпродажа — одна из главных задач племенного хозяйства, и в иные годы она осуществлялась иногда в ущерб собственному стаду, поскольку являлась единственным надёжным источником поступления денег. Но продавать нетелей бесконечно нельзя, племенное ядро необходимо сохранять для развития хозяйства, остановиться — значит погибнуть.

На предприятии имеется план совершенствования и увеличения собственного молочного племенного стада. Руководство холдинга «Русское поле» поддерживает эту программу. Увеличение поголовья невозможно без строительства новых помещений, и вот к концу прошлого года в животноводческом городке хозяйства появился красавец-двор на 402 головы. С наступлением холодов работы приостановились, хотя, подрядчик готов завершить строительство.

— Да я ни за что не соглашусь, чтобы бетон заливали зимой, — решительно заявляет Андрей Владимирович. — Пусть лучше немного задержится пуск объекта, чем он будет сделан некачественно. Я рассчитываю, что в августе двор будет сдан, и осенью мы поставим в него уже глубокостельных тёлок, а с нового года значительно увеличим производство молока.

Заходим вместе со специалистом в один из уже действующих дворов и осматриваем тёлочек. Они как заправские модницы щеголяют в разноцветных серёжках-бирках.

С жёлтыми бирками — среднестатистические тёлки, с розовыми — потомки коров-рекордисток, с синими — потомство коров-первотёлок, обладатели зелёных — прибыли с вершининской фермы, а тёлочки от тамошних рекордисток обладают зелёно-розовыми «серёжками». Просто и понятно. Это важно для формирования групп.

На предприятии имеются коровы-рекордистки с надоями свыше семи тысяч килограммов в год, таких около сорока, есть и «девятитысячницы». Конечно, сформировать стадо по их линиям дело не одного десятилетия. Для того, чтобы видеть, как развивается потомство высокоудойной элиты, и вешаются разноцветные жетоны.

Да, отличная наследственность тёлок крайне важна для формирования высокопродуктивного стада. Но этим нельзя ограничиваться.

— Крайне важно, — делится опытом специалист, — правильно и интенсивно откармливать тёлок. В хозяйстве добились, чтобы уже в 14 месяцев тёлочки набирали вес 380-390 килограммов и были готовы к покрытию, а к моменту отёла первотёлки достигают веса в 530 килограммов, поэтому от них можно ожидать отличных надоев при правильном раздое.

Прежде, чем уехать из хозяйства мы заглянули в «телячью деревню». Нельзя не заметить, что с каждым месяцем она растёт и растёт. Уже сотни пластиковых домиков раскинулись на огромной территории и превращаются в самый настоящий «телячий городок».

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031