Интервью
фотогалерея
Стремятся к новым рубежам
На текущей неделе валовое суточное производства молока на племзаводе «Большемурашкинский» превысило 23,5 тонны при надоях на одну фуражную корову более 20 килограммов. Такие результаты хозяйство показывало лишь в августе-сентябре прошлого года.
Даже неспециалисту понятно, что причины высоких надоев в январе иные, нежели летом. Это свидетельствует о том, что специалисты предприятия постоянно и эффективно работают над продуктивностью молочного стада.
Когда корреспондент зашел в зоотехнический отдел племзавода, специалисты обсуждали перспективы работы на предстоящий год. Главный зоотехник хозяйства А.В. Корюкин озвучил планы – добиться надоя в 7000 килограммов от одной коровы. Если бы этот рубеж был обозначен 3 года назад, можно было бы отнестись к заявлению с недоверием. Но я думаю, что и тогда на племзаводе «Большемурашкинский» был, как минимум, один человек, который не сомневался в реальности этого результата – сам Андрей Владимирович.
Если заботиться только о коровах, отличных результатов не добиться. Не менее важна забота о животноводах.
— Мы впервые за все время обеспечили наших животноводов полным комплектом спецодежды, — рассказал Андрей Владимирович, — и это не какой-нибудь халат, брюки и сапоги.
Главный зоотехник показал мне теплую и в то же время легкую куртку из отличной ткани.
— Для всех, кто работает на открытом воздухе, — продолжает он, — имеются еще и утепленные брюки. В комплект входят и летний костюм, и халат, и сапоги с утеплителем. Все комплекты пошиты индивидуально и украшены фирменным логотипом племзавода. Его, кстати, выбрали сами животноводы из нескольких вариантов. Вот теперь приходится часто ругаться с женщинами – берегут, жалеют одевать на ферму, настолько хорошей оказалась одежда. Говорю – отберу спецовку, если носить не будете.
Спецодежда – хорошо. Но для работников гораздо важнее зарплата.
— Наши доярки и другие животноводы отлично чувствуют прямую зависимость своих доходов от надоев. Им не приходится «выпрашивать» зарплату, они ее зарабатывают, – комментирует Андрей Владимирович.
На рабочем столе зоотехника стоит компьютер. На мониторе — высвечиваются графики надоев, которые выстроила программа на год вперед.
— Но наши животноводы работают эффективнее, чем прогнозирует компьютер, — с гордостью говорит Андрей Владимирович, — поэтому и результаты лучше.
Специалисты с энтузиазмом и довольно бурно продолжают обсуждать задачи отрасли на 2018 год.
— Нельзя останавливаться в совершенствовании генофонда наших швицов, — говорит зоотехник-селекционер Роза Ивановна Черникова, — для этого необходима «свежая кровь».
— Принято решение о закупке группы импортных нетелей, — продолжает Андрей Владимирович, — но закупать телок с потенциалом менее 8000 килограммов в год — значит, сорить деньгами.
— Что и говорить, — откликается селекционер, — у нас самих в хозяйстве есть коровы с надоями свыше 10000 кг, и таких шесть. А корова «Пойма» надоила за третью лактацию 11193 кг при жирности молока 4,2% и содержании белка 3,45%. А всего на нашем предприятии 269 коров, надоивших более 7000 кг. Именно они составляют ядро племенного стада. За телками и бычками от этих коров уже выстроилась очередь со всей России.
— Мы в прошлом году не вели племпродажи, поскольку увеличивали собственное стадо. И не только увеличили количество коров на 121 голову, но значительно омолодили состав стада, поэтому в наступившем году будем активно продавать нетелей, – пояснил главный зоотехник.
В следующем году племзавод «Большемурашкинский» отметит свое 100-летие. В преддверии юбилея хозяйство не имеет признаков старения и продолжает динамично развиваться.
Алексей ТОЛКАЧЕВ