Главная Сельское хозяйство Стремятся к новым рубежам
26.01.2018
Просмотров: 96, комментариев: 0

Стремятся к новым рубежам

Вершининские животноводы: помощник бригадира Елена Иванюра, доярка Анна Самарина, бригадир Александр Чистяков, дояр Юрий Буделин, телятница Надежда Ратанова

На текущей неделе валовое суточное производства молока на племзаводе «Большемурашкинский» превысило 23,5 тонны при надоях на одну фуражную корову более 20 килограммов. Такие результаты хозяйство показывало лишь в августе-сентябре прошлого года.

Даже неспециалисту понятно, что причины высоких надоев в январе иные, нежели летом. Это свидетельствует о том, что специалисты предприятия постоянно и эффективно работают над продуктивностью молочного стада.

Когда корреспондент зашел в зоотехнический отдел племзавода, специалисты обсуждали перспективы работы на предстоящий год. Главный зоотехник хозяйства А.В. Корюкин озвучил планы – добиться надоя в 7000 килограммов от одной коровы. Если бы этот рубеж был обозначен 3 года назад, можно было бы отнестись к заявлению с недоверием. Но я думаю, что и тогда на племзаводе «Большемурашкинский» был, как минимум, один человек, который не сомневался в реальности этого результата – сам Андрей Владимирович.

Если заботиться только о коровах,  отличных результатов не добиться. Не менее важна забота о животноводах.

— Мы впервые за все время обеспечили наших животноводов полным комплектом спецодежды, — рассказал Андрей Владимирович, — и это не какой-нибудь халат, брюки и сапоги.

Главный зоотехник показал мне теплую и в то же время легкую куртку из отличной ткани.

— Для всех, кто работает на открытом воздухе, — продолжает он, — имеются еще и утепленные брюки. В комплект входят и летний костюм, и халат, и сапоги с утеплителем. Все комплекты пошиты индивидуально и украшены фирменным логотипом племзавода. Его, кстати, выбрали сами животноводы из нескольких вариантов. Вот теперь приходится часто ругаться с женщинами – берегут, жалеют одевать на ферму, настолько хорошей оказалась одежда. Говорю – отберу спецовку, если носить не будете.

Спецодежда – хорошо. Но для работников гораздо важнее зарплата.

— Наши доярки и другие животноводы отлично чувствуют прямую зависимость своих доходов от надоев. Им не приходится «выпрашивать» зарплату, они ее зарабатывают, – комментирует Андрей Владимирович.

На рабочем столе зоотехника стоит компьютер. На мониторе — высвечиваются графики надоев, которые выстроила программа на год вперед.

— Но наши животноводы работают эффективнее, чем прогнозирует компьютер, — с гордостью говорит Андрей Владимирович, — поэтому и результаты лучше.

Специалисты с энтузиазмом и довольно бурно продолжают обсуждать задачи отрасли на 2018 год.

— Нельзя останавливаться в совершенствовании генофонда наших швицов, — говорит зоотехник-селекционер Роза Ивановна Черникова, — для этого необходима «свежая кровь».

— Принято решение о закупке группы импортных нетелей, — продолжает Андрей Владимирович, — но закупать телок с потенциалом менее 8000 килограммов в год — значит, сорить деньгами.

— Что и говорить, — откликается селекционер, — у нас самих в хозяйстве есть коровы с надоями свыше 10000 кг, и таких шесть. А корова «Пойма» надоила за третью лактацию 11193 кг при жирности молока 4,2% и содержании белка 3,45%. А всего на нашем предприятии 269 коров, надоивших более 7000 кг. Именно они составляют ядро племенного стада. За телками и бычками от этих коров уже выстроилась очередь со всей России.

— Мы в прошлом году не вели племпродажи, поскольку увеличивали собственное стадо. И не только увеличили количество коров на 121 голову, но значительно омолодили состав стада, поэтому в наступившем году будем активно продавать нетелей, – пояснил главный зоотехник.

В следующем году племзавод «Большемурашкинский» отметит свое 100-летие. В преддверии юбилея хозяйство не имеет признаков старения и продолжает динамично развиваться.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Вершининские животноводы: помощник бригадира Елена Иванюра, доярка Анна Самарина, бригадир Александр Чистяков, дояр Юрий Буделин, телятница Надежда Ратанова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728