Интервью
фотогалерея
Старое - ломать, новое - внедрять

Наша газета неоднократно рассказывала о новых технологиях, внедряемых на фермах племзавода «Большемурашкинский», но каждый, кто хоть раз въезжал на центральную усадьбу хозяйства в посёлке Советский, прежде всего замечал полуразвалившиеся дворы по правую руку. Казалось, что и они запросто могут дожить до столетнего юбилея, как и само предприятие.
Однако, совсем недавно племзавод собрался с силами и сломал несоответствующие его высокому званию помещения. Впрочем, снесли не только брошенные дворы, но и бывшие подсобные и вспомогательные постройки на действующей ферме.
— Что теперь будет на их месте? — спросил я у исполнительного директора предприятия А.С. Куликова.
Подъехали к ферме. В нынешнем дождливом мае вид на площадке весьма неприглядный.
— Вот просохнет, сделаем планировку, завезём песок и установим дополнительные домики для телят, — рассказывает директор. — Будем расширять нашу телячью деревню, а то уже проблемы с «жилплощадью» имеются.
Далее Александр Сергеевич показал сверкающее новым кафелем помещение:
— А здесь у нас будет располагаться новый молочный цех, старого уже не хватает.
Экскурсия по ферме продолжилась. На одном из дворов смонтирован новенький кормовой стол. Это совершенно простое и элементарное приспособление — пластиковый настил вдоль стойла. Коровы теперь едят корм не с асфальта — с чистого пластика. Мелочь? Но когда речь идёт о высоких надоях, каждая мелочь важна. Надои уже не могут расти при простом увеличении кормов.
Новое в хозяйстве внедряется не только на животноводческих фермах. По приглашению главного инженера В.Н. Барышкова проехали в тракторный парк. Уже на въезде попадается на встречу огромный новенький Джон Дир-8320. Конечно, красавец — стоимостью дороже крутого «мерса», но что в нем особенного, кроме огромной мощности?
— Наличие передней навески, — поясняет Владимир Николаевич. — Это даёт возможность навешивать широкозахватную трёхсекционную косилку.
Смотрю по сторонам в поисках необычной косилки. Инженер указывает рукой на несколько нераспакованных ящиков.
— Вот, пока еще в упаковке, но к зелёной жатве подготовим.
— А что еще из техники приобрели?
— Мы хотим приобретать не отдельные единицы техники, а скорее технологии. Купили растворный узел для приготовления химрастворов, теперь имеющийся у нас опрыскиватель «Туман» будет использоваться эффективнее. В заготовке кормов будет участвовать не только новая косилка. Мы ждем прибытия кормозаготовительного комбайна Нью Холланд, а это, можно сказать, целый комплекс, — с гордостью отметил инженер.
Предприятие уже закончило сев яровых зерновых, ведет сев кукурузы. Но расслабляться некогда. На днях здесь прошло совещание по готовности к работам по уходу за посевами и заготовке кормов. Никаких перерывов.
Алексей ЖАРКОВ