Главная Сельское хозяйство Сильны взаимовыручкой
15.08.2014
Просмотров: 537, комментариев: 0

Сильны взаимовыручкой

За плечами Алексея Васильевича Кокурина многолетний стаж работы механизатором.  Даже будучи на пенсии, профессионал снова  в строю, помогает хозяйству.

В ЗАО им. Ленина кормозаготовители ставку делают на сено. И хотя для имеющегося поголовья КРС в хозяйстве его запасено давно в полном объеме, тем не менее сенокосная страда в ЗАО продолжается.

Во вторник, когда мы приехали в хозяйство, сенозаготовка велась на поле за д. Окинино. На одном из участков прессовал сено на новом рулонном пресс-подборщике механизатор А.В. Кокурин. Технику в ЗАО приобрели к нынешнему сенокосу. Валки с подвяленной травяной массой богатые, видно, что участок с хорошим травостоем. Рядом еще зеленеет массив трав, ждущий уборки.

— С этого участка многолетних трав мы попробуем заготавливать сено по новой технологии — заворачивать рулоны в пленку, — сказал начальник цеха животноводства ЗАО Александр Пуганов. — В целом, сена заготовлено в достатке. Даже есть возможность часть его реализовать.

На втором участке, ближе к д. Витания, в этот день полным ходом шла вывозка рулонов сена с поля в склады. На погрузке было задействовано три стогомёта – два из них прибыли на помощь из Лысковского района, из КФХ Алексея Рыжова. Третий стогомёт — здешний. Бригада трактористов и водителей, отвозившая рулоны, также состояла из приезжих из КФХ и здешних, холязинских. Своих людей приехал проконтролировать и сам глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Леонидович Рыжов, брат И.Л. Рыжова.

— Если возникает проблема с людьми, да и с техникой тоже, то здесь ее решают так — привозят из Лыскова, — пояснил Александр Игоревич.

Такую братскую взаимовыручку можно лишь поприветствовать. Добрым знаком является и то, что многие уволившиеся из ЗАО люди снова вернулись в хозяйство, пришли ему на помощь. В этом строю немало пенсионеров. И все они, как один, высказывали, что с приходом нового руководителя ситуация в хозяйстве изменилась в лучшую сторону. Положительная динамика налицо, о чем говорят дела. А именно, посевная в этом году в ЗАО прошла неплохо. Причем, чтобы ее не сорвать, провести в сроки, в Холязино, опять же из Лыскова, привозили бороны, технику, семена.

В животноводстве весной ситуация была, скажем так, чрезвычайной — нечем было кормить скот. Из Лыскова привозили корма: сенаж, сено, силос. Коров откормили, они вышли на пастбища в хорошем состоянии. Сегодня надои от них такие, что прежде и не бывало – по 13,5-16,5 кг молока в сутки. А как серьезно здесь подошли к благоустройству летнего лагеря!

Озимые убрали вовремя. Сейчас в хозяйстве вовсю готовятся к уборке яровых зерновых. Один зерноуборочный комбайн восстановлен, готовится второй. Ремонта, правда, очень много. Есть третий комбайн, но его невозможно восстановить. На току все подготовлено. Зерноочистительный комплекс уже опробован, через него прогоняли зерно. Людям зерно на паи, что обещали, выдадут. Почва под осенний сев готовится.

Но, к сожалению, не всё так радужно в хозяйстве. О том, что оно имеет огромные долги перед Россельхозбанком, мы уже писали прежде. А это значит, что ЗАО им. Ленина могут обанкротить. Уже был суд и введена процедура внешнего наблюдения. А это для работающих совсем не добрый знак.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031