Главная Сельское хозяйство Сельскохозяйственная микроперепись. Узнаем, как используется земля
20.08.2021
Просмотров: 341, комментариев: 0

Сельскохозяйственная микроперепись. Узнаем, как используется земля

В России идет сельскохозяйственная микроперепись. С 1 августа к владельцам личных подсобных хозяйств и дачных участков приходят переписчики и опрашивают граждан о параметрах владений и культурах, а также о сельскохозяйственных животных, выращиваемых для личного потребления и на продажу. Работа переписчиков будет продолжаться до 30 августа.

В нашем районе командой переписчиков руководит уполномоченный по проведению сельскохозяйственной микропереписи Лариса Корзина. Наш корреспондент встретился с ней и попросил рассказать о целях мероприятия и о ходе переписи, а также о проблемах, с которыми сталкиваются в работе.

— Для наших переписчиков главная задача обойти домовладения и опросить хозяев, — рассказала уполномоченный, — причем как постоянно проживающих, так и временно, так называемых дачников, ведущих огородничество и садоводство. Всего, согласно плану переписи, необходимо опросить 30% владельцев участков. Надо отметить, что переписью будут охвачены только участки в сельских поселениях, райцентр в их число не попадает.

— А почему переписчики сосредоточены именно на приусадебных участках?

— Дело в том, что сельхозпредприятия и КФХ подают сведения самостоятельно. Необходимо отметить, что их руководители проявили высокую дисциплину и ответственность и необходимые сведения уже подали.

— Как получают сведения по небольшим участкам в садовых и огороднических товариществах?

— Информацию о состоянии этих участков и об их использовании должны дать председатели садоводческих товариществ, которых в поселке всего четыре. Так что получается, что и из Большого Мурашкина некоторая информация все же попадает в сельхозперепись.

— Сколько человек задействованы в переписи?

— У нас работают 8 переписчиков. Каждый из них имеет соответствующее удостоверение, электронный планшет и специальную экипировку. На каждого переписчика приходится около 500 домовладений. Это огромная и кропотливая работа. Необходимо опросить хозяев около 18 хозяйств ежедневно. На каждого в среднем приходится потратить около 40 минут. Тут никак не 8-часовой рабочий день.

— С какими проблемами приходится сталкиваться переписчикам?

— Прежде всего, с нежеланием отдельных граждан давать информацию о своем приусадебном участке. Поводы разные: и боязнь, что хозяйство обложат дополнительным налогом, и что информация попадет в руки мошенников, и тому подобное. Напрасно. Сведения конфиденциальные, обезличенные. Статистике, в данном случае, не важны ФИО владельцев, важно узнать, как используется земля, сколько овощей, фруктов, ягод выращивается на ней.

Другие вопросы переписи решаются легче — с транспортом помогают главы сельских администраций. А уж переписные листы граждане заполняют вместе с переписчиками. Согласитесь, что и самому себе всегда непросто ответить на вопрос, сколько у меня посажено, например, моркови в квадратных метрах? Две грядки. Но статистика в грядках не считает и переписчику приходится вместе с хозяевами переводить их в нужные величины.

Работа переписчика достаточно сложна, но крайне необходима для государства. Просьба к владельцам приусадебных участков помогать в проведении этой работы.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!