Главная Сельское хозяйство С мольбой о дожде
17.06.2014
Просмотров: 562, комментариев: 0

С мольбой о дожде

Главный специалист сельхозуправления Александр Молодчуев  и фермеры Вячеслав Гаранин и Михаил Коженков  рассматривают колосья, поражённые трипсом

Состоявшейся 10 июля объезд посевов заметно отличался от предыдущих составом руководителей и специалистов. В нем впервые приняли участие нынешние директор племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликов и директор ЗАО им. Ленина И.Л. Рыжов.

Не может не радовать то, что маршрут явно удлинился по сравнению с прошлогодним, хотя, как и в 2013 году, проехали, не останавливаясь, бывшие колхозы в Кишкине и Карабатове — смотреть нечего: посевов нет.

Кортеж «УАЗиков» начал объезд полей с земель ЗАО «Искра». В прошлом году в эти края даже не заглядывали. В этом году в хозяйстве посеяно чуть более 500 га.

— Посеяли все, что сумели собрать, — говорит главный агроном «Искры» Анатолий Дашаев. — Впервые посеяли около 100 гектаров проса.

Анатолий Константинович показал посевы ячменя за мастерскими в Рождествене. Нельзя сказать, что поле произвело сильное впечатление. Дождь, прошедший накануне, пролил на землю ровно столько влаги, чтобы последний автомобиль кортежа не задыхался в пыли от впередиидущих, и ни каплей больше. Из Рождествена держим путь в Малое Мурашкино. Александр Сергеевич Куликов, недавно ставший руководителем племзавода, уже неплохо ориентируется на огромных землях своего хозяйства. Осмотрев ячмень в Малом Мурашкине, едем к Воронину. Жара и сушь торопит яровую пшеницу, она начинает уже колоситься. Но колос в засуху очень мал и щупл.

Едем на холязинские поля. Неимоверными усилиями, с огромным трудом Ивану Леонидовичу удалось провести посевную. Выполнена химпрополка препаратом «Примадонна», и поля, для нынешнего лета, выглядят вполне удовлетворительно.

Через долы и перелески перемещаемся в земли ООО «Суворовское». Можно сказать, что посевы этого хозяйства — светлое пятно на фоне остальных полей. Точнее не светлое, а сочно-зеленое. Хотя, конечно, засуха и здесь заметно влияет на всходы. Замечательный горох, в иные годы пружинистым ковром застилавший землю, в этом году оставляет заметные проплешины, рост его невелик. Горох уже вовсю цветет — рановато. Зато озимая пшеница вызывает восхищение у всех. Директор хозяйства Владимир Шмелев говорит, что все посеяно с удобрениями, подкормлено, обработано фунгицидами и даже регуляторами роста, которые замедляют рост растений, удлиняют период вегетации, что позволяет развиваться колосу. С огромным вниманием все послушали рассказ этого классного специалиста — гл. агронома гигантского агрохолдинга о влиянии флагового листа злаковых на их урожайность. Руководители даже обратились с просьбой к Владимиру Михайловичу провести районный семинар для руководителей и специалистов.

Едем по полям фермеров Вячеслава Гаранина и Михаила Коженкова. В основном они засеяны ячменем. Сразу видна разница между апрельскими и майскими посевами, ведь в мае сеять приходилось, практически, в пыль. Директор ПСХ «Надежда» Сергей Бобровских везет участников объезда на поле, где по левую сторону дороги ячмень посеян с удобрениями, а по правую – без них. Даже в такую сушь разница существенная.

Весь немалый маршрут объезда не оставляет ощущение, что каждый из участников молча молится о дожде, а Людмила Ивановна Серова, с которой я еду в одной машине, весь путь обращается к Богу: «Господи, ну полей же наши  посевы, пошли дождя!» Мимо опустевших деревень Крашово, Андрейково, Медведково въезжаем на поля СПК «Колос». Здесь, словно услышав крестьян, начинает накрапывать дождь. На этих полях осмотрели посевы ячменя, пшеницы и единственную на весь район полоску ржи. Как у Некрасова: «…грустную думу наводит она».

Итоги объезда подвели в племзаводе «Большемурашкинский». Победителей отметили в трех номинациях. Среди предприятий, работающих без внешнего инвестора, первое место присудили ПСХ «Надежда», второе — СПК «Колос»; среди тех, кто работал с поддержкой инвестора, бесспорный лидер — ООО «Суворовское», второй — племзавод «Большемурашкинский». Среди фермеров лучшими показались посевы М.К. Коженкова, второе место у В.В. Гаранина. Специальной наградой была отмечена посевная в ЗАО им. Ленина. Я бы сказал так: «За волю к победе». Пока шло награждение, за окнами моросил дождик. Увы, только моросил, а к вечеру вовсе передумал.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031