Главная Сельское хозяйство Работа на будущее
03.06.2016
Просмотров: 276, комментариев: 0

Работа на будущее

Две недели в Большемурашкинском районе работала большая бригада из областного Агрохимцентра «Нижегородский». Всего 13 человек и 6 единиц автомобильной техники. Но мало кто из мурашей заметил их присутствие, так как работали они не в райцентре, не в больших сёлах и даже не в маленьких деревнях. Их рабочее место – чистое поле.

Чем же занимаются эти люди вдали от цивилизации? Наш корреспондент встретился с руководителем группы, заведующим лабораторией агрохимцентра Сергеем Шоиным и попросил рассказать о работе специалистов и задачах, которые стоят перед ними.

— Наша задача, — поясняет Сергей, — обследовать все земельные угодья района, собрать необходимое количество образцов почвы, выполнить их химический анализ и создать агрохимическую карту для землепользования.

— Наш район невелик, но всё же взять пробы со всех полей, наверное, непростая задача, как вы это осуществляете?

— Все обозначенные на карте поля мы разбиваем на участки площадью по 15 гектаров, затем с каждого из участков берём 20 прикопок (проб), если обходим его пешком. Но сейчас у нас имеется современная техника, и пробы берутся специальным пробником, установленным на автомобиле. Останавливая его через определённые расстояния, включаем бур и осуществляем взятие почвы. Но многие участки приходится обходить и пешком, из-за сложного рельефа. Более того, несмотря на середину мая, наши УАЗики неоднократно тонули в грязи. Так что, без ручной работы пока никуда. Все собранные с участка пробы собираются в один мешок, маркируются и отправляются в лабораторию, где осуществляется детальный анализ.

— Для чего это нужно?

— Для грамотного землепользования, поскольку любой агроном, воспользовавшись готовой картой, будет знать, сколько и каких удобрений и минеральных добавок вносить на тот или иной участок.

— Судя по объёму выполняемой вами работы, услуги агрохимцентра не из дешёвых?

— Да. Но вашему району в этом плане повезло. Мы работаем за счёт областного бюджета. Поэтому от ваших хозяйств требуется лишь обеспечить нас ночлегом и питанием. Спасибо племзаводу «Большемурашкинский» за гостеприимный приём.

Работа, проводимая агрохимцентром, объёмна и очень полезна. Вот только смогут ли воспользоваться ей сельхозпредприятия и КФХ? Даже зная, куда и что вносить, вряд ли это можно выполнить, если нет возможности купить удобрение из-за дороговизны.

— Агрохимическая карта делается не на один год, — пояснил специалист сельхозуправления В.В. Шишков. — Времена меняются, возможно, начнёт работу областная программа по известкованию почв, и тогда в приоритете окажутся районы, где уже выполнены агрохимические исследования.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728