Главная Сельское хозяйство Пятьдесят оттенков зелёного
19.06.2015
Просмотров: 545, комментариев: 0

Пятьдесят оттенков зелёного

Руководитель ООО «Суворовское» В.М. Шмелев рассказывает участникам объезда о влиянии кущения пшеницы на урожайность

Накануне Дня России в нашем районе состоялся традиционный ежегодный объезд посевов. Символичная дата: живо село – жива Россия. Возможно, конечно, что страна проживет и без сельского хозяйства, только это будет уже другая Россия.

Прошедшие за неделю до объезда обильные дожди позволили всходам налиться сочной зеленью. Зелень, она и в Африке зелень, но даже у нас на соседних полях посевы одной и той же культуры имеют самые разные оттенки зеленого, не говоря уж о том, если культуры разные.

Куда не выезжай из райцентра — поля племзавода «Большемурашкинский», не удивительно, что именно с их посевов и начался объезд. И даже не зеленью, в первую очередь, полюбовались руководители хозяйств и специалисты, а невероятной синью. Словно кусочек неба рухнул на поле племзавода – это цветет козлятник. Зрелище сказочное! Солидные мужики не удержались и вышли сфотографироваться среди этой красоты.

Дальше — по плану.

Посевы кукурузы на зерно. Главный агроном племзавода Николай Шагаров рассказывает: «Сеем впервые. Поэтому выбрали сразу четыре сорта - два российской селекции и два импортной. Экспериментируем. И с удобрениями сеем, и без, чтобы можно было сравнить, и сеялками разными. По осени посмотрим».

Едем дальше. Озимая пшеница «Московская-39». По осени пострадала от нехватки влаги. Выглядит «не очень». На ней «пасутся» стада трипса (насекомое-вредитель), необходима срочная повторная обработка пестицидами.

За бывшим межлесхозом — посевы ячменя. Проведена химпрополка «балетом» и «аккуратом». Ячмень выглядит чисто, и хотя имеет светло-зеленый цвет, агрономы отметили очень хорошее  состояние.

У поворота на Вершинино притормаживаем.

— Вот на этом участке, — говорит директор племзавода А.С. Куликов, —  посеяли пшеницу по стерне. Затраты минимальны, необходима только небольшая обработка гербицидами, но сейчас посевы выглядят неплохо и сорняков не видно.

ЗАО «Искра». Посевов здесь немного. Небольшие участки озимых, яровых и трав. Выходим у поля озимой пшеницы.

— Зарастает сорняками, — комментирует руководитель ООО «Суворовское» В.М. Шмелев, — если в ближайшее время не сделать химпрополку, при уборке возникнут проблемы.

— Чистота – залог здоровья, — смеются специалисты. — Вот поля племзавода видно сразу, на них нет сорняков.

Поля КФХ А.Л. Рыжова (земли бывшего ЗАО им. Ленина). Все присутствующие специалисты отмечают, что сдвиги в землепользовании заметны. Начальник райсельхозуправления А.А. Молодчуев сказал: «Алексей Леонидович начал работать с минеральными удобрениями, разумно применяет гербециды и пестициды, и агротехника улучшилась».

Свидетельством тому озимые у Окинина: густые, темно зеленые и уже довольно высокие, рядом совсем неплохие яровые.

ООО «Суворовское» и в этом году показывает образец правильного сочетания агротехники и химии. Здесь не просто следят за ростом зерновых, но и регулируют их развитие. Показывая зерновые с фиолетовым отливом, Владимир Михайлович Шмелев утверждает, здесь до полутора тысяч колосьев на квадратный метр, а это гарантия хорошего урожая.

КФХ Вячеслава Гаранина. Ячмень, пшеница. Но всех, прежде всего, интересует картофель. В живописнейшей излучине Сундовика – параллельные рядки картофеля, пытаясь подтвердить теорию Лобачевского, кажется, пересекаются где-то у горизонта. Прелесть! А крутой берег Сундовика добавляет к полусотне оттенков зеленого еще столько же, с помощью дикой растительности.

ПСХ «Надежда». Поля хозяйства, подтверждая название, дают надежду на неплохой урожай. Обработка гербицидами остановила рост сорняков и дает возможность развиваться зерновым.

КФХ М.К. Коженкова. Фермер не без удовольствия показывает всходы овса, плотным ковром укрывшие поля. Ячмень, в целом, тоже неплох, вот только местами на светло-зеленом фоне видны темно-зеленые пятна.

— Курепа, — с юмором поясняет Михаил, — элитные сорта, никак не изведу.

Кое-где по дороге пересекаем поля бывших колхозов им. К. Маркса и им. Мичурина. Зелени здесь, скажу я вам, немерено. Среди бурьяна и разнотравья уже поднимают юные кроны березки, осины и сосенки. Беда…

Завершили объезд в полях СПК «Колос».

— На что хватило сил, то и посеяли, — говорит руководитель Л.И. Серова. — Сейчас всходы выглядят удовлетворительно, но зерно, как и цыплят, посчитаем по осени.

Пришло время подводить итоги. Результаты объявляет начальник райсельхозуправления А.А. Молодчуев. Он отметил, что в этом году нет столь явного лидера как раньше. Но, тем не менее, 1 место за весь комплекс агротехники получает ООО «Суворовское». По тем же показателям почти равные результаты у племзавода «Большемурашкинский» и ПСХ «Надежда». Но, учитывая огромный объем работ, второе место присуждается племзаводу. Среди крестьянско-фермерских хозяйств лучшим признано КФХ «Гаранин».

Самые теплые и проникновенные слова в адрес сельских тружеников произнес глава МСУ С.И. Бобровских.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Руководитель ООО «Суворовское» В.М. Шмелев рассказывает участникам объезда о влиянии кущения пшеницы на урожайность

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031