Интервью
фотогалерея
Проблемы весной не растают
Весна, пока календарная, уже вступила в свои законные права. Не успеешь глазом моргнуть — наступит астрономическая (20 марта), а ещё через месяц наступит сельскохозяйственная страда. Так что сейчас самое время поговорить о состоянии дел в сельском хозяйстве. С просьбой прокомментировать ситуацию наш корреспондент обратился к начальнику райсельхозуправления А.А. Молодчуеву.
— Александр Алексеевич, прежде всего, дайте оценку, как крестьяне сработали в прошлом году?
— Уверенно могу сказать, что в целом неплохо. По итогам работы в 2015 году произведено валовой продукции в действующих ценах на 655 млн. рублей, что на 9,2% больше, чем за 2014 год.
Производство продукции растениеводства выросло на 8,9%, а вот продукция животноводства сократилось на 2,6%. В физическом выражении, в амбарном весе, собрано 18307,2 т зерна, 7370,9 т картофеля. Урожайность зерновых при этом составила 20,3 ц/га.
Молока в районе произведено 8864,4 т, что на 104,1 т больше 2014 года. Надой молока на фуражную корову в хозяйствах района составил 4860 кг.
— А где была произведена вся эта продукция?
— Производством сельхозпродукции занимаются 9 сельхозпредприятий, 2 сельхозкооператива, 11 крестьянско-фермерских хозяйств, подсобные хозяйства образовательных учреждений и, конечно, личные подсобные хозяйства.
— Как можно оценить состояние непосредственно сельхозпредприятий?
— По-разному. От уверенно развивающихся до с трудом выживающих.
Безусловным лидером в большинстве отраслей сельхозпроизводства является племзавод «Большемурашкинский». Здесь собрано 46% от общерайонного зерна, надоено 62% от общего объёма молока при рекордных для нашего района надоях в 5240 кг на корову. Учитывая, что это хозяйство уверенно развивается, можно рассчитывать на рост этих показателей в текущем году.
Испытывают определённые трудности СПХ «Надежда», ООО «Суворовское», но и у них есть перспективы на развитие.
Сложнее ситуация в СПК «Колос». Этому хозяйству, прежде всего, необходимо просто выжить. В прошлом году здесь сократилось поголовье коров на 198 голов, оставшееся стадо не тянет даже на небольшую ферму. Если хозяйство и найдёт заёмные средства, они уйдут, скорее всего, на погашение имеющихся долгов.
ЗАО «Искра» и ООО «Исток» существуют скорее на бумаге, чем как реальные производители.
Фермеры тоже чувствуют себя по-разному. Они ещё больше зависят от природных и кредитно-финансовых проблем. Например, из-за погодных условий фермер Гаранин два года нес большие потери урожая картофеля, а в прошлом году собрал, наконец, отличный урожай. Но реализовать его оказалось невозможно, и сельхозуправление тут помочь не в состоянии, хотя мы прикладывали все усилия по поиску покупателей.
— Какую помощь СПК «Колос» в сложной ситуации может оказать управление сельского хозяйства?
— И сельхозуправление, и районная администрация в прошлом году очень много времени занимались проблемами этого хозяйства. Оптимальным решением было бы привлечение инвесторов. Свои варианты предложили две фирмы. Но привлекать непроверенных инвесторов для решения вопросов, связанных с землёй, опасно, поэтому при тщательном рассмотрении предложений им было отказано.
— Больной вопрос о земле. У мурашей сердце кровью обливается, когда они видят, как поля бывших колхозов им. «К. Маркса» и им. «Мичурина» заросли бурьяном.
— Эти площади находятся в пользовании конезавода «Починковский». Их использование давно вызывает тревогу у руководства районной администрации, ведь это 5000 гектаров. В прошлом году хозяйство совсем не сеяло. Мы приглашали руководителей предприятия в областное министерство сельского хозяйства, чтобы побудить их возобновить активное земледелие. По крайне мере на этот год ими запланировано посеять 2300 гектаров подсолнечника.
— Так каковы же перспективы сельского хозяйства в этом году?
— Будет непросто. Если все хозяйства сумеют пережить этот год — это хорошо, и я очень надеюсь на это. Конечно, мы рассчитываем на кредиты на приобретение ГСМ и минеральных удобрений, что позволит выполнить весенние сельскохозяйственные работы.
Дальше проблемы будем решать по мере их поступления. Но могу уверенно сказать, что в районе в этом году ожидается огромный скачок в развитии животноводства. Прежде всего, это строительство свинокомплекса на 6000 свиноматок. А это ни много ни мало годовой оборот в 180000 голов! Об этом ваша газета уже рассказывала. Кроме того, на племзаводе будет введён двор на 402 головы КРС. Это тоже очень большое событие.
— Всего в сельском хозяйстве района занято около 280 человек. Новый свинокомплекс потребует еще около половины этого количества рабочих рук. Каким образом будет решаться вопрос?
— Мы уже думали над этой проблемой. Во-первых, найдутся механизаторы среди безработных, во-вторых, рассчитываем, что вернутся работающие в городе и соседних районах. Надеюсь, проблема решится без острых противоречий, с обоюдным согласием.
P.S. Пока материал готовился к печати, в район пришли деньги на несвязанную поддержку сельхозпроизводителей.
Алексей ТОЛКАЧЕВ