Главная Сельское хозяйство Проблема только одна – кадры
21.11.2014
Просмотров: 504, комментариев: 0

Проблема только одна – кадры

Техник по воспроизводству стада Галина Архипова  свою работу любит

За 9 месяцев с.г. здешние животноводы добились самого высокого показателя по производству молока на фуражную корову — 3630 килограммов. В этом хозяйстве также высокая — 98% — сохранность молодняка КРС и хорошие показатели по осеменению животных. За прошедший период выход телят на 100 коров составил 83%. В ПСХ создана крепкая кормовая база. Заготовлено 28,1 ц к. ед. грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.

В настоящее время животноводы хозяйств вступили в особо ответственный период, зимовку скота. С целью узнать, как она проходит в ПСХ «Надежда», мы побывали в данном хозяйстве. Встретились и поговорили с животноводами, специалистами отрасли.

Всё дойное стадо в ПСХ — 130 голов, общее же поголовье КРС — 340 голов.

— Мечтали увеличить поголовье скота, но пока не получается. Так же, как и с надоями, — сказала зоотехник хозяйства Н. Шкрябина. — Конечно, результаты в отрасли есть, но хотелось бы иметь их выше. К примеру, получать надой на корову за год свыше 5000 кг. Но всё упирается в кадры. Люди приходят, уходят. И, что, получается — открыли третью группу коров, а доярка ушла. Когда животные переходят из рук в руки — это не дело. Кадры у нас давно – одна из острых и основных проблем. Сегодня многие из работающих ездят на работу из с. Кишкино. Транспорт хозяйство им выделяет.

— Наталья Семёновна, а почему люди рассчитываются?

— Находят другие работы с более высокими зарплатами и иным, более спокойным, графиком работы. Не каждому под силу изо дня в день вставать так рано.

А в остальном зимовка скота, по словам специалиста, проходит спокойно, в налаженном ритме. Без срывов протекают все производственные процессы: уборка навоза, кормление животных. В этом году из нового то, что здесь через миксер стали делать мешанку кормов. В результате поедаемость их в качестве мешанок стала намного выше. Новое в «Надежде» ещё и то, что в этом году здесь введён в строй и уже выпускает продукцию новый убойный пункт с колбасным цехом.

Так как ПСХ имеет статус племенного хозяйства, то хорошую прибыль ему приносит продажа племенного скота.

— Выгодно торговать племенным скотом, — продолжает разговор Наталья Семёновна. — За этот год мы уже продали 40 голов нетелей. «Ваши первотёлки хорошо доят», — отзываются те, кто их покупал. Правда, требования у покупателей разные. Последние приезжали смотреть и сказали, что тёлки хорошие, но им нужны комолые (безрогие). Претензии предъявляют в этом плане. Возможно, на будущее животным будем прижигать рога.

Пока мы беседовали с зоотехником, к обеденной дойке подъехали и сами животноводы. Их действительно горсточка. Приезжает из Холязина на работу в ПСХ и техник по воспроизводству стада Галина Архипова. В этой профессии она трудится почти 30 лет и из года в год специалист добивается высоких показателей по осеменению животных.

— Мы её давно приметили, когда ещё в нашем хозяйстве проходил конкурс техников-осеменаторов и Галина заняла тогда I место. А когда наш специалист И. Занозина ушла на пенсию, Галина Николаевна заняла её место, — улыбнувшись, сказала Н. Шкрябина.

Сама же техник по воспроизводству добавила, что она не бросает работу и на Холязинских фермах, старается везде успевать. Нагрузка у неё получается в двух хозяйства порядка 300 коров и тёлок.

— В «Надежде» мне работать очень уютно. За мной вовремя приезжают и отвозят. Здесь доярки хорошие. У телятниц высокая сохранность телят. Меня всё устраивает, — отметила Галина Николаевна. — Пока есть желание работать (недавно женщина отметила свой 55-летний юбилей — Д.) и стремиться к более высоким результатам по выходу телят. А у меня было такое не единожды.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728