Главная Сельское хозяйство При большой нагрузке
29.04.2014
Просмотров: 548, комментариев: 0

При большой нагрузке

Механизатор Б.В. Зотов и токарь Н.В. Коробов в полевых условиях меняют ступицу переднего колеса

Посевные площади григоровцы стараются не сокращать

Учитывая то, что осенью в СПК «Колос» не смогли выполнить весь план по поднятию зяби и озимого сева, объём весенних работ в хозяйстве вырос в разы.

По словам руководителя сельхозпредприятия Людмилы Серовой, осенью смогли посеять озимых всего лишь 250 га. А так как площади сева в СПК стараются не сокращать, то этой весной площадь ярового клина составит 1365 гектаров. Так же много и весновспашки. При дефиците работающих, да и техники тоже, это очень существенная нагрузка. Что касается состояния озимых, то Людмила Ивановна оценивает их как среднее. Те посевы, которые сеялись покупными элитными семенами, лучше, где  семенами СПК — несколько хуже. Возможно, считает руководитель, что некоторую площадь озимых даже придётся списать.

Вместе с Людмилой Ивановной мы едем в поле на сев. Сеют за д. Гужово. Пятничный день выдался очень ветреным и холодным, а на возвышенном участке казалось ещё  холоднее. На севе были задействованы два трактора «МТЗ-82» с сеялками, которые закреплены за механизаторами Б.В. Зотовым и М.Я. Романовым. Севец Н.Ю. Козин. Тут же рядом с сеялкой находился загрузчик семян. Водитель автомобиля Н.Ф. Наумов, оператор Н.В. Коробов. Все семена в хозяйстве высеиваются только протравленными. На этом поле механизаторы планировали досеять ещё до обеда и перегнать трактора на другой участок. Планы спутала поломка одного из тракторов. Всем экипажем они старались как можно быстрее устранить неисправность. Со дня на день в СПК думают задействовать на севе третью сеялку. Почву под сев готовят трое механизаторов: Н.В. Кулаев, М.З. Егоров и В.Н. Фёдоров.

— Сейчас нужны дожди, без них на хороший урожай надежды нет, — говорит Людмила Ивановна. — То, что прохладно, это не страшно, а вот ветра очень высушивают почву.

Несмотря на большую нагрузку, григоровцы стараются своевременно выполнять сельхозработы. Они вовремя заборонили озимые, зябь, эти работы доделывают и на травах. На начало текущей недели засеяли зерновыми 240 гектаров.

А большая нагрузка здесь не только на простых работающих. В хозяйстве давно нет главных специалистов – агронома, инженера, зоотехника. Приходится Л.И. Серовой решать самой все вопросы.

— Что касается оплаты труда работников, то она неплохая, — сказала Людмила Ивановна. — Так же сохранена и натуроплата.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930