Главная Сельское хозяйство Подворье – сильно любовью
11.07.2014
Просмотров: 501, комментариев: 0

Подворье – сильно любовью

Хорошо, когда семья крепкая да дружная, как у супругов Владимира  и Лидии Торговых. Тогда и любое дело спорится.

Прошло много лет с тех пор, как супруги Владимир и Лидия Торговы, оба по профессии пчеловоды, решили всерьёз и надолго обосноваться в Рождествене. Здешние места им пришлись по душе.

Владимир родом из Лысковского района, Лидия — из Городца. Вместе учились в Работкинском совхозе-техникуме на отделении «Пчеловодство». Успешно окончив учебное заведение, они поженились, и в 1990 году супружеская пара приняла решение уехать жить и работать в Большемурашкинский район, в колхоз «Родина». Их ждала колхозная пасека. Правление колхоза выделило молодым специалистам дом.

— На этот дом было подано несколько заявлений с просьбой его выделить, а председатель хозяйства Иван Григорьевич Ермаков сказал, что отдаст его только пчеловодам. До нас в доме также жил специалист данной профессии. С тех пор мы так в этом доме и проживаем, — рассказывают супруги.

Семья Торговых слывёт в селе крепкой, дружной, трудолюбивой. Когда на колхозной пасеке для них не стало работы, то занялись своим личным подсобным хозяйством. Причём ведут его довольно-таки успешно. В этом мы убедились, побывав у Торговых. Живут Владимир с Лидией в верхней части Рождествена, так называемой Красной Слободе. Их дом добротный, со вкусом обихожен и обустроен, с крепкими хозяйственными постройками. Вся территория содержится в порядке.

У супругов полон двор живности — три коровы, телята с забавными кличками – «Жорики», «Бучи» и «Гаврюши», кролики, куры и, конечно же, пчёлы. Как же пчеловоды, да без них?! На частной пасеке Торговых около 40 ульев. Для каждой живности свой уголок и свои хитрости выращивания. Но в любое время важным остаются два правила: соблюдения режима и хорошие условия содержания своих подопечных. В этом у них также порядок.

Пасека — прерогатива хозяина. Коровы, переработка молока — хозяйки. А остальные дела супруги делают сообща. Трудолюбие и знание позволяют им успешно справляться с большим хозяйством. По ведению молочного скотоводства тоже уже накоплен опыт. Летом их коровы пасутся на пастбище.

Что заставляет держать большое подворье? Лида признаётся: «Мы помогаем детям. Вот сын и дочь окончат вуз, и поубавим поголовье. Дел всяких полно и по огороду, и со скотиной. Из-за коров так и вовсе привязаны к дому. Время практически свободного нет. Телевизор включаем только чтобы новости послушать».

В их хозяйстве отлажен и сбыт продукции. А ведь это, пожалуй, одна из острых проблем для владельцев подворий.

— На мёд сами ищем покупателей. Оптом сдавать слишком дёшево. Мясо сдаём скупщикам. А из молока я делаю творог, мы возим его на продажу в Нижний. У нас имеется автомобиль. Уже и постоянных покупателей на нашу продукцию обрели. Хотя с готовкой творога возни много, — рассказывала хозяйка, — зато торговать выгоднее им, нежели молоком.

Мы прошлись по саду Торговых, посмотрели пасеку. Немного постояли в тени плодовых деревьев. Крепкий дом, справное хозяйство, крепкая семья (вместе супруги уже почти четверть века). К таким людям на селе всегда относятся с почтением!

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031