Главная Сельское хозяйство Под защитой символа года
31.12.2020
Просмотров: 544, комментариев: 0

Под защитой символа года

Быка найти не так-то просто

Сказать откровенно, никогда не обращал внимания на символ наступающего года хоть по европейскому, хоть по восточным гороскопам. Да и писать об этом наша пресса начала всего лет тридцать назад.

Уходили «свиньи», приползали «змеи», скакали «лошади», прилетали «драконы» — жизнь шла своим чередом. И вот в 2020 подкралась «крыса»… Если говорить не о символе, а о самом животном, то этот грызун известен тем, что неоднократно приносил с собой в Европу многочисленные эпидемии — чуму, оспу, испанку, которые регулярно прореживали местное население. Трудно сказать, насколько символ года связан с прототипом, но результат налицо…

Все сегодня простились с красивым сочетанием «2020», а месяца через полтора и Крыса окончательно спрячется на двенадцать лет в какой-то астральной норе. На смену ей придет Бык — животное более приятное, чем предыдущее. Надеемся, что не затопчет и не забодает. Но, думаю, загадывать не стоит. Я же предлагаю посмотреть на то, какую роль играет это парнокопытное не как символ, а как животное и объект хозяйственной деятельности.

Наш район сельскохозяйственный и животноводство здесь играет определяющую роль. Тем не менее, быка, как отдельную особь, найти в хозяйствах не так-то просто. Животноводство у нас имеет молочную направленность, поэтому на сельхозпредприятиях — коровы, коровы, коровы… Но с точки зрения зоологии бык и корова — один биологический вид, в животноводстве именуемый крупнорогатый скот. Одних без других просто не бывает.

Вне конкуренции

Конечно же, рассказ о КРС мы просто обязаны начать с племенного завода «Большемурашкинский». Предприятие уже отметило 100-летний юбилей, является старейшим племенным заводом Нижегородской области, одним из крупнейших сельхозпредприятий, многократный обладатель золотых медалей ежегодной Всероссийской выставки «Золотая осень».

О том, как работало хозяйство в уходящем году, какие его ждут перспективы, читателям рассказал главный зоотехник А.В. Корюкин.

— Андрей Владимирович, наша газета регулярно рассказывает о работе предприятия, мы внимательно следили за вашими показателями и не могли не заметить, что в уходящем году и надой на корову, и валовое производство молока сократилось по сравнению с прошлым годом. В чем причина?

— Причина экономическая. Принцип: чем больше молока произвел — тем больший доход получил, работает до определенных пределов. Так могут работать предприятия, не слишком дорожащие качеством молока и рассчитывающие только на его объем. Мы в своей работе опираемся именно на качество.

— А чем определяется качество молока?

— Все, конечно, слышали и знакомы с понятием — жирность молока. Оно вполне ощутимо и осязаемо для обычного обывателя — чем выше жирность молока, тем больше сливок или сметаны можно получить. Для производителя же выше стоимость сдаваемого молока на молокозаводе. Сегодня жирность молока наших коров 4,2% — скорее всего, самая высокая в Нижегородской области.

Но молоко перерабатывается не только на сливки, сметану и масло. Все больше появляется сыроварен. А для них важен другой показатель — содержание белка. Так вот, на племзаводе «Большемурашкинский» содержание белка в молоке достигает 2,7%.

— Это много?

— Более чем. Таких показателей нет не то, что в Нижегородской области, у западноевропейских производителей такое с трудом найдешь! Поэтому наши сыроварни буквально стоят в очереди за нашим молоком. Конечно же, они и платят за него иные деньги, и готовы платить вперед. Но предприятие считает неправильным сотрудничество с одним покупателем, поэтому наше молоко поставляется на несколько молокозаводов, в том числе в соседние регионы.

Кстати, если вы покупаете в торговых сетях молоко марки «Наша корова» Ядринского молокозавода, будьте уверены, там есть доля продукции племзавода «Большемурашкинский».

Телячья деревня

Андрей Владимирович пригласил меня проехать на животноводческий комплекс и на месте познакомиться с производством и содержанием животных.


Хорошо с нянькой в телячьей деревне!

Конечно же, знакомство с комплексом началось с телячьей деревни. Что сразу бросилось в глаза: рядом с небольшими одноместными домиками появились большие белые купола.

— Это жилье для подросших телок, в которых они привыкают к животноводческим дворам, — пояснил Андрей Владимирович.

А я-то подумал — рядом с «коттеджами» в деревне «многоквартирные дома». Телятницы вышли поить телочек, и я обратил внимание, что на ушах телят красуются бирки разного цвета.

— Красные бирки — своеобразный сигнал — эти телки на продажу! Тут даже не специалисту понятно, что их «матери» — рекордсменки по надоям и качеству молока, и их будущее — улучшать качество стада.

— А «отцы-то» тоже, наверное, лучшие?

— Конечно, — заверил специалист. — Закупаем для покрытия телочек и коров только лучшее семя, и в последнее время у нас появилась проблема. Трудно найти семя от лучших быков, нет производителей, у кого «мать» доила бы больше 10000 кг, а других-то нам не надо. У нас в собственном стаде немало коров, доящих даже больше. Так что для улучшения поголовья необходимы только самые лучшие. Не секрет, что в Россию стараются таких не поставлять ни Канада, ни Европа. Конечно, мы — лучший племзавод в России по разведению швицкой породы КРС. В этом году продали 171 племенную нетель, что принесло предприятию 24 млн рублей. И на следующий год за нашими телками уже очередь, и я знаю, что не всех желающих их приобрести мы сможем удовлетворить. Но для дальнейшего развития племенного стада надо закупать самое лучшее семя.

«Турист» не подведет

В этом году предприятие сделало новый шаг в развитии племенного дела — впервые за многие годы хозяйство поставило в областное племобъединение быка-производителя. Несколько поколений его предков по материнской линии имели рекордные надои.

— Очень надеемся, что потомки «Туриста» будут иметь тоже рекордные показатели, а в России будет потихоньку возрождаться выращивание быков-производителей швицкой породы, — подчеркнул Андрей Владимирович.

Заодно он рассказал историю появления необычной клички, что вызвало у меня желание написать об этом небольшой приключенческий рассказ.

А вот телят-бычков увидеть сложно, только самых маленьких. Обычно их уже к полутора-двум месяцам разбирают покупатели, и они разъезжаются по всей стране. Чаще берут на откорм, но иногда и для улучшения местного стада, так сказать, естественным образом.

Из телячьей деревни мы прошли в доильный цех, где я наглядно увидел, как создается еще один показатель качества молока – его чистота. Каждый литр надоенного молока подвергается проверке. Данные об этом выводятся на пульт управления.

Очень хочется надеяться, что в будущем году Быка крупнейшее сельхозпредприятие района будет развиваться с бычьей настойчивостью и упорством!

Появилась надежда

В последние годы интерес к разведению швицов возрос. Даже крупным племенным предприятиям невозможно обеспечить запросы хозяйств в молодняке. Как известно, спрос рождает предложение. Воспользовавшись моментом, несколько лет назад ПСХ «Надежда», проведя огромную работу, сумело получить статус племенного хозяйства по разведению швицов и приобрести лицензию на их реализацию.

С тех пор предприятие поменяло собственника, но сумело сохранить статус племенного. Это возлагает на хозяйство определенные обязательства: сохранение поголовья маточного стада, обязательную ежегодную племпродажу.

Сельхозпредприятие успешно выполняет обязательства. Поголовье дойного стада поддерживается на уровне 140 голов. План племпродажи в этом году успешно выполнен. Выросли и надои на корову, и валовое производство молока. Соответственно, у швицкой породы КРС в России улучшаются перспективы. Что тут сказать — название предприятия полностью себя оправдывает — «Надежда».

В Холязине не только свиньи

Канули в лету времена, когда в колхозе им. Ленина содержались тысячи голов крупнорогатого скота. Сегодня если люди слышат — Холязино — сразу думают о десятках тысяч свиней в ННПП-2. Далеко не каждый знает, что КРС в этом селе тоже есть. В КФХ А.Л. Рыжова содержится 125 коров. Хозяйство это не племенное, но в основе стада также находятся швицы.


Лохматым герефордам не холодно зимой

Мало кто знает, что в области работает программа по борьбе с лейкозом у КРС. Эта порода как раз и рекомендована для разведения данной программой. Кроме нее стойкостью к этому заболеванию отличаются герефорды. В здешнем стаде среди бурых швицов можно увидеть ярко-рыжих представителей этой породы. Они крайне неприхотливы к погодным условиям и могут содержаться практически под открытым небом. Но молока ждать от них бессмысленно, поскольку скот мясного направления.

Новенькие

Всегда считалось, что конечным продуктом сельского хозяйства является продукция животноводства. Но в какой-то период времени оно оказалось убыточным! При этом мы не перестали есть мясо и пить молоко, и поэтому есть и будут люди, занимающиеся содержанием крупнорогатого скота.

В этом году в Григорове возродилось не только земледелие. Минувшей осенью скотный двор бывшего СПК «Колос» выкупил З.М. Амаян и создал КФХ. Сейчас здесь содержится 100 голов КРС.

«Да мало ли появлялось таких «фермеров», — скажет читатель. Я бы с ним согласился, но фермер сейчас оформляет в собственность землю, а значит пришел надолго.


Еще летом животноводческие дворы в Григорове выглядели удручающе, а сегодня в них кипит жизнь

Но животноводство может возрождаться не только на базе старых ферм. В Нелюбове от них уже ничего и не осталось. Фермер Д.Ш. Дарвезян построил двор, где содержится 50 голов КРС. Кроме этого он оформил земельный участок.
Наверное, не ошибусь, сказав – пока есть животноводство, село будет жить.

И пусть Бык в собственном году обязательно поможет крестьянам!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!