Главная Сельское хозяйство Племзавод «Большемурашкинский» – большемурашкинцам
28.10.2016
Просмотров: 514, комментариев: 0

Племзавод «Большемурашкинский» – большемурашкинцам

Жители поселка не испытывают особых проблем с покупкой молока: в любом магазине – пакеты, бутылки от разных производителей. Кто не хочет пакетированного, приобретают молоко на разлив от бутурлинских производителей. Другие покупают молоко у частников, но поскольку коров в личных хозяйствах осталось совсем ничего, сейчас это затруднительно.

При этом потребители молока совершенно не ощущают, что в Большемурашкинском районе находится одно из лучших хозяйств по производству молока в области – племзавод «Большемурашкинский». Не торгует он своей продукцией в Мурашкине. В Нижнем Новгороде продает, а у нас нет. Но с 1 ноября эта парадоксальная ситуация закончится. В райцентре племзавод начинает продажу молока с молоковоза. Торговля запланирована в тех же точках, где торгуют бутурлинцы. Продажа будет осуществляться по вторникам, четвергам и субботам.

А стоит ли покупать молоко от племзавода? Еще как стоит! Почему? Да потому, что на племзаводе племенные швицы, а молоко швицов по качеству на порядок выше, чем у коров других пород. Молоко жирностью 3,2% в магазине считается жирным. Не смешите! Стандартная жирность молока у коров на племзаводе «Большемурашкинский» — 4,1-4,2%. Ощутите разницу на вкус.

Качество молока определяется не только жирностью, но и содержанием белка, а здесь швицам вообще нет равных, так что творог из него получится наивкуснейший.

Кто-то предпочитает брать молоко у частников, аргументируя свой выбор тем, что в хозяйстве оно смешивается от десятков коров — мало ли что, вдруг попадется больная корова?

Но в племзаводе этой проблемы просто не существует.

Во-первых, электроника контролирует электропроводность молока, а она зависит от здоровья животного, и больную корову автомат просто доить не будет.

Во-вторых, это же швицы — чуть ли не единственная порода коров, не подверженых лейкозу.

В-третьих, это чистота молока, которую в личном хозяйстве обеспечить почти нереально. Вымя обмывается дезинфицирующим раствором, молоко не имеет контакта с внешней средой, по молокопроводу попадает сразу в охладитель.

Пробуйте и выбирайте сами. Литр молока — всего 35 рублей.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728