Интервью
фотогалерея
От гороха нет подвоха
В день нашего приезда в ООО «Суворовское» убирали горох. На вопрос, где находится гороховое поле, нам ответили: там, за Синцовым направо.
Располагая столь исчерпывающим адресом, отправились к комбайнам. За перелеском, за селом, поднимался черный, как от горящих покрышек, столб то ли дыма, то ли пыли.
— Вот там и убирают горох, — показал рукой главный специалист райсельхозуправления В.В. Шишков.
Подъехав к комбайнам, увидели, как на стерню с соломотряса сходом идет гороховая солома, а в небо поднимаются клубы пыли чернее черного. Комбайн остановился, чтобы выгрузить в грузовик полный бункер. Из шнека в кузов посыпался светлый, почти белый горох.
Автор быстро поднялся на площадку комбайна, чтобы успеть во время разгрузки переговорить с комбайнером. В уютной прохладе кабины с трудом верилось, что за дверцей зной, духота и пылища.
Комбайнер «Нью-Холланда» Александр Лапшин приветливо поздоровался и прокомментировал: «Урожайность гороха хорошая, работать на нем приятно. Даже жалко, что его уборка быстро заканчивается».
Бункер тем временем опустел, и я спрыгнул на поле. Подходя к редакционной «Ниве», обратил внимание, что чуть ли не вся потревоженная движением пыль с комбайна осела на меня.
Позднее руководитель хозяйства В.М. Шмелев объяснил, откуда берется эта сажеподобная чернота на горохе:
— В первую очередь, это споры грибков с гороховых стручков.
На вопрос о том, какова урожайность гороховых полей, Владимир Михайлович ответил, что более 18 ц/га.
Алексей ЖАРКОВ