18.04.2014
Просмотров: 850, комментариев: 0

Острая проблема

Операторы машинного доения Галина Белякова и Марина Александрова подолгу работают в животноводстве. В хозяйстве о них отзываются  уважительно: «Беспокойные, ответственные  и любящие свое дело».

Невыполнение плана племпродажи телок для племзавода «Большемурашкинский» чревато снятием дотаций

По календарю зима давно уже закончилась, а зимовка скота на фермах продолжается. О том, как она проходит в племзаводе «Большемурашкинский», где мы недавно побывали, рассказывает главный зоотехник хозяйства Андрей Корюкин.

По словам Андрея Владимировича, с  кормами проблем нет, за исключением зерновых. На фуражные цели хозяйство закупает кукурузу.

— Надеялись на урожай, который в прошлом году недополучили. Всё затопило дождями. Деньги «вплюхали» в его производство, а отдачи не было. Практически всё зерно сдали, чтобы погасить кредит. Теперь вынуждены его покупать, — сказал специалист. — Еще одна проблема — это дефицит соломы, которой опять же в тот год практически был заготовлен мизер.

Технология содержания животных на здешних фермах предусмотрена на глубокой подстилке. Все же в племзаводе вышли и из этой ситуации: использовали другую подстилку, альтернативу соломе. Что именно — этого секрета Андрей Владимирович раскрывать не стал. Ответил, что нашли, действительно, выход из положения. И если будут вновь проблемы с соломой и в последующие годы, то есть опыт выхода из этой ситуации.

Если из двух вышеперечисленных хозяйственных проблем найден выход, то вопрос с племпродажей тёлок в сельхозпредприятии по-прежнему является острым.

— Нет сбыта. Переговоры по данному вопросу ведем постоянно, но пока без положительных результатов, — сказал Андрей Владимирович. — В Вершинине двор  забит телками полностью. Племпродажа – это серьезная для нас проблема. Мы обязаны вести ее. Не выполним план — с нас снимут дотации. В год мы должны продавать минимум 105 голов племенных телок. Если не продаем, то на это количество мы должны увеличить свое дойное стадо. Сегодня оно и так насчитывает 1050 коров. Бычки же раскупаются частниками охотнее.

— Андрей Владимирович, но ведь раньше, вроде, со сбытом нетелей не было проблем: откуда только не приезжали за ними?

— А у кого сейчас есть деньги?! Что касается производства молока, то оно на сегодня выше, чем в прошлом году, примерно на 20%. Такой результат нас устраивает, потому что и денег от реализации молока хозяйство получает больше. Ежедневно мы получаем порядка 10 тонн молока. Где-то 9,5 тонн из них отправляется в разные точки реализации. Их несколько: это и переработка молока на молокозаводах, и розничная торговля на городских рынках. Остальное молоко расходуется на выпойку телятам и продается населению.

Закупочные цены на молоко по сравнению с прошлым годом увеличены. Пока молокозаводы их не сбрасывают, что нас также устраивает.

– На подходе — перевод скота на пастбища. Какие-то наработки уже есть на этот период?

— У нас в этом году пастухов меньше. В результате голов 200-250 коров мы не собираемся пасти. Ради эксперимента хотим сравнить результаты тех животных, которые будут пастись, и тех, какие будут находиться во дворах. Причем, при раскладе, что часть будем кормить зеленкой, а других — силосом.

От корреспондента. По-другому, то есть без нововведений, в племзаводе не бывает. Это уже сложившаяся позиция. В планах на лето также завершить вторую очередь реконструкции Вершининского комплекса. Уже сейчас главный специалист подыскивает оборудование для доильного зала. С этой целью он недавно побывал в Санкт-Петербурге.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031