Главная Сельское хозяйство Останавливаться нельзя!
29.12.2017
Просмотров: 223, комментариев: 0

Останавливаться нельзя!

На новом КамАЗе можно быстрее вывозить продукцию полеводства

Племзавод «Большемурашкинский» многие годы является самым большим предприятием района в сфере материального производства, а что касается сельскохозяйственного производства, племзавод в числе крупнейших в Нижегородской области. Так, суточное производство молока в декабре в этом хозяйстве больше, чем, например, во всем Борском районе, и лишь на две тонны меньше, чем в Княгининском.

О том, за счет чего удается предприятию оставаться в числе лидеров, нам рассказал исполнительный директор Александр Сергеевич Куликов:

— Любое производство, если достигнет высоких показателей и вдруг остановится в своем развитии и обновлении, непременно начнет сваливаться в яму. В уходящем году мы много сделали для развития предприятия. Достаточно сказать, что в условиях, когда повсеместно наблюдается снижение поголовья молочного стада, мы смогли увеличить его на 121 голову. А для этого одного желания мало. В 2016 году мы пустили в эксплуатацию новый скотный двор, а уж как следствие — рост поголовья. Больше поголовья — больше требуется кормов. Для этого нужна новая техника. В этом году купили мощный трактор «Джон Дир», грабли, ворошилку, два пресс-подборщика, две тракторные телеги с разбрасывателями.

Все произведенное надо перевозить. Для этих целей в декабре купили новый КамАЗ с прицепом.

Техники предлагается много, но вся – дорогая. Чтобы не выбросить деньги на «ветер», мы сначала тестируем. Так, этим летом закатали в рулоны сенаж, не покупая пресс-подборщик, а арендуя его. Насколько эффективна эта технология, можно будет понять весной. Если окупится, подумаем о приобретении.

Так же не спеша мы относимся и к покупке другой техники. Можно сказать, всю осень выбирали новый кормоуборочный комбайн — предложений много, но нам нужен лучший. Пригляделись к «Джон Диру», очень нас привлекает эта марка.

Мы ищем и новые подходы, новые методы в работе с минеральными удобрениями, регуляторами роста и ядохимикатами. В этом году на полях племзавода Нижегородский филиал «Россельхозцентра» проводил эксперимент по внедрению современных технологий при формировании урожая. Мы тоже учились. А в июле на нашей базе прошел большой семинар по этой тематике. В животноводстве уже у нас можно учиться. Осенью областной минсельхоз проводил в нашем хозяйстве семинар по повышению продуктивности молочного стада.

Наше предприятие старается не пропускать все заметные областные и всероссийские мероприятия. Ежегодно участвуем в областном «Агрофесте». В июне наш механизатор Александр Каташов стал там вторым призером областного конкурса пахарей. Осенью мы привезли золотую медаль за развитие животноводства со Всероссийской выставки «Золотая осень» на ВДНХ. На день работников сельского хозяйства другой наш механизатор — Сергей Пиголин — был удостоен медали «За развитие сельского хозяйства». Что там говорить, с такими механизаторами, да с новой техникой мы добьемся еще лучших результатов!
Нынешний год сложно назвать благоприятным для сельского хозяйства по погодным условиям. Но все наши производственные показатели значительно лучше прошлогодних. Да, наше животноводство практически перестало зависеть от погодных условий, но ведь корма для него надо вырастить и заготовить. И с этой задачей мы справились. Разве что кукуруза на зерно не успела вызреть — пришлось отправить на силос.

А в новом году в наших планах — увеличивать производство во всех сферах.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • На новом КамАЗе можно быстрее вывозить продукцию полеводства

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031