Главная Сельское хозяйство О видах на урожай
16.07.2021
Просмотров: 448, комментариев: 0

О видах на урожай

Наверное, каждый читатель знает, какова точность метеорологических прогнозов даже на ближайшее время. Согласитесь, что в таких условиях при самых современных технологиях, совершенных машинах и эффективных удобрениях и иных химикатах точность прогноза урожайности не может быть заметно выше метеопрогноза. Как говаривали прежде: «Был бы дождик…»

Как бы там ни было, 7 июля райсельхозуправление провело традиционный ежегодный объезд посевов. Впрочем, из традиционности, скажем так, в наличии были лишь сами поля и время объезда, а вот масштабных смотрин, в которых участвовали руководители района, предприятий, специалистов — не было. Это связано, конечно, с коронавирусом.

Конкурсная комиссия в составе пяти человек на одном автомобиле «Нива» объехала большую часть посевов в районе.
Народу немного, машина одна — казалось бы, объехали быстренько поля, подвели скоренько итоги и свободны. Но территория района не стала меньше, у нас появились даже новые сельхозпредприятия, так что работы не убавилось. А если уж в каком из хозяйств и сократились посевные площади, то оно автоматически выпадает из числа претендентов на призовые места, ибо сохранение посевов на уровне прошлого года, а еще лучше их рост — одно из условий для победы в этом конкурсе.

Вопрос — с какого предприятия начинать объезд посевов — наверное, риторический. Очень сложно покинуть райцентр, минуя поля племзавода «Большемурашкинский». С него и начали.

Чего-чего, а всевозможных полей в этом хозяйстве хватает, так что без знающего проводника осматривать их — только время терять. У поворота на поселок Советский к нам присоединился главный агроном предприятия Николай Шагаров.


Главный агроном племзавода «Большемурашкинский» Николай Шагаров показывает членам комиссии Александру Варзину, Владимиру Шишкову и Нине Кондратьевой поля хозяйства

Уже несколько лет, как в состав племзавода вошли поля бывшего Курлаковского колхоза «Новая жизнь». С них и начали знакомство с хозяйством.

Если в прошлом году в начале июля значительная часть как яровых, так и озимых культур была уложена шквалистыми ветрами, то в этом году данное явление почти не наблюдалось.

— Но, что называется, и невооруженным взглядом видно, что хлеба не наливаются столь полноценно, как в прошлом, — отметил Александр Варзин, агроном ННПП-2.

— Судя по тому, какое стоит пекло, уже и не нальются, — продолжила направление мысли коллеги Нина Кондратьева, специалист семенной станции.

— Да, все наши подкормки, обработки, прополки могут не дать должного результата, если не будет влаги, — подчеркнул Николай Шагаров.

А огромную проделанную работу было трудно не заметить. Пшеница стоит ровная, плотной стеной, так что посевные рядки сложно увидеть. Сорняков в полях племзавода почти не видно. Но повсеместно нынешним летом создает немало проблем земледельцам овсюг. Сеяли вроде хорошо очищенные семена, а его оказалось вдоволь в разных культурах. Поскольку это тоже злак, его не выжечь гербицидами. Отсортировать в ворохе зерна — тоже сложно, к тому же к уборке он уже на почву осыпается.


«А ведь скоро уборку начинать нужно», — отметил главный специалист райсельхозуправления Владимир Шишков

И вот на поле отличной пшеницы выделяются полосы словно специально посеянного овсюга, размахивающего своими «веселыми» метелками.

— Это не только на полях племзавода, — заметил главный специалист райсельхозуправления Владимир Шишков, — его хватает везде.

И озимая, и яровая пшеница племзавода «Большемурашкинский» выглядит хорошо, только вот будет ли отдача от отличных всходов?

Среди тысяч гектаров посевов зерновых на племзаводе есть и двести гектаров рапса. Нельзя сказать, чтобы для нашего района это совсем новая культура, но вот для Николая Шагарова — первый опыт.

— Очень трудоемкая «гостья», — отметил агроном, — требует нескольких химобработок, а перед уборкой еще и десекации листьев. Посмотрим, какова будет отдача.

Среди бескрайних полей предприятия попадаются врезки участков местных фермеров: Бычкова, Пронина. По качеству они ничем не отличаются от других, а вот поле Пронина, которое мы отыскали за Курлаковым, выглядит почти идеально. Невысокая пшеница с хорошим колосом просто радовала глаз.


Агроном «Элитагро» Евгений Теменков рассказал об экспериментальной работе предприятия

Из Курлакова едем обратно, переезжаем трассу Большое Мурашкино — Перевоз и направляемся в сторону Вершинина.

Здесь почти двести гектаров гороха. Вполне вероятно, эта культура полуила самую точную и всестороннюю оценку не только визуально и на ощупь, но и на вкус. Надо сказать, что горох находится в стадии созревания, уже теряет влагу и сладость. Но все равно вкусно, особенно людям, мотающимся по полям без обеда.

Объехав поля племзавода, не можем отказать себе в удовольствии заехать на ржаное поле ННПП-2, что лежит по левому берегу Сундовика напротив Салова. Последние годы рожь возделывалась в районе эпизодически, небольшими клочками, и она всегда смотрелась бедной родственницей. Александр Варзин с удовольствием показывает и рассказывает о культуре и об увеличении посевных площадей. А рожь на предприятии смотрится отлично.

От посевов ржи едем в Ивановское, где нас ждет тоже немало интересного. Встретивший нас на току агроном «Элитагро» Евгений Теменков показывает свои поля. Недалеко от Ивановского расположены небольшие прямоугольники экспериментальных участков.

— Вот, посмотрите, какие результаты дает обработка растений регулятором роста, — показывает он рукой на два участка, — там, где пшеница обработана препаратом, она на четверть ниже, колос больше и на несколько дней задержалась в развитии. Это очень здорово, не полегает, урожайность выше, а сроки уборочной увеличиваются.

Евгений везет на отдаленное поле, где растет еще одна из технических культур — конопля. Те, кто интересуется коноплей в других целях, прошу не беспокоиться и не готовить мешки для сбора. Конопля — да не та. Не наркосодержащая.

— По осени будем собирать семена, — рассказал Евгений, — а вот что с соломой (трестой) делать, пока не решили.
Объехав множество полей, ближе к вечеру судейская коллегия подвела итоги.

Лучшими по качеству сева, обработки и возделывания среди фермерских хозяйств признаны поля фермера Дениса Пронина.

Среди сельхозпредприятий третье место у ООО «Земельное товарищество», второе — у «Элитагро», а первое занял племзавод «Большемурашкинский».

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!