Главная Сельское хозяйство Новый корм – новые надои
05.02.2016
Просмотров: 376, комментариев: 0

Новый корм – новые надои

«Это не хворост, это экструдированный продукт», — говорит оператор Виталий Ермолаев

Животноводы ПСХ «Надежда» весь январь получают более 12 килограммов молока от одной фуражной коровы, ежедневно показывая плюс около полкилограмма по сравнению с прошлой зимой.

Конечно, такой результат обеспечивает хороший запас кормов и сбалансированный рацион кормления. Для повышения качества корма на предприятии установили экструдер, созданный «кулибиным» из НГИЭУ Юрием Крайновым. С помощью этого агрегата из зерна получают продукцию, напоминающую кукурузные палочки. В таком корме и питательные вещества сохраняются, и он отлично поедается скотом.

— Не буду хвалиться, — говорит руководитель хозяйства Станислав Эдуардович Привалов, — финансовая ситуация на предприятии не самая благополучная. Первые две недели года не поступало никаких платежей за поставленную продукцию. Сейчас деньги можно получить только за молоко, поэтому стараемся сотрудничать с молокозаводами, которые согласны осуществлять предоплату. А наша крестьянская задача — увеличивать производство молока, в том числе и с помощью улучшения рациона животных. Мы очень рады взаимовыгодному сотрудничеству с Юрием Крайновым. Надеемся внедрить в хозяйстве и другие его изобретения. А их у него немало.

Пока мы беседовали с руководителем, из агрегата бесконечной лентой выползал питательный хворост. Пока ячменный, но оператор Виталий зачерпывает ковш гороха и высыпает в воронку экструдера, и через несколько секунд серая лента меняет цвет на светло-бежевый.

— А когда засыпаю кукурузу, — смеётся оператор, — так и хочется добавить пригоршню сахара, было бы вкусно не только коровам.

Алексей ЖАРКОВ

  • «Это не хворост, это экструдированный продукт», — говорит оператор Виталий Ермолаев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728