Главная Сельское хозяйство Нижегородской области есть, что показать
08.07.2016
Просмотров: 695, комментариев: 0

Нижегородской области есть, что показать

«Агрофест-2016»

В очередной раз на Волжском берегу словно по мановению волшебной палочки возник яркий выставочный град. Назывался он «Агрофест-2016».

На древнерусском языке строения, воздвигаемые за один день, назывались обыденными. Современный русский трактует это слово совсем по-другому, но назвать происходящее действо повседневным, обыденным, рядовым никак нельзя. Для него самым подходящим будет — праздник.

Праздничный размах складывается из мелочей. Составляющей «Агрофеста» всегда были павильоны разных районов Нижегородской области, каждый со своими особенностями, атрибутами, «изюминкой».

С миру по нитке

В этом году Большемурашкинский район впервые представлял свою площадку на «Агрофесте». Подготовка мероприятия была поручена управлению сельского хозяйства.

— А чего показывать-то будем? — схватились было за голову специалисты.

Но потом вместе с районной администрацией, руководителями предприятий сформировали выставочные палатки и стенды.

Накануне открытия фестиваля представители организаций, участвующих в выставке, выехали в Слопинец, чтобы успеть поставить палатки, установить стенды, расставить экспонаты.

Утром 30 июня автор смог лицезреть результаты. Первое, что бросилось в глаза, — посетители, уже пришедшие к павильону ООО «Медвежья поляна». Люди интересовались газонами, которые были красиво уложены в цилиндрическую пирамиду, саженцами всевозможных декоративных растений. По нескольку горшочков посетителям тут же раздавали бесплатно.

В течение дня я обошёл палатки еще нескольких плодопитомнических предприятий. Субъективно — выставка ООО «Медвежья поляна» была лучшей. Можно бы назвать ее «изюминкой» районной площадки, но «изюминка» уж очень подходит к выставке-продаже и Большемурашкинского хлебозавода. Пироги, пирожки, пицца, булочки и еще что-то рассыпались из рога изобилия, искусно испеченного мастерами предприятия.

Если есть булочки, почему бы не взять к ним сладкой продукции, представленной нашим земляком — пчеловодом В.А. Мизерновым?!

Ну, а родители, бабушки и дедушки просто не могли пройти мимо выставочного стенда нашей швейной фабрики – словно целый отдел одежды «Детского мира» приехал на агрофест.

Районная администрация выражает огромную благодарность руководству ООО «Медвежья поляна» в лице заместителя генерального директора А.В. Кинякина, директору ПО «Большемурашкинский хлеб» Т.И. Богдановой, генеральному директору ООО «Большемурашкинская швейная фабрика» Е.Ю. Кныш за отличную организацию выставочных павильонов своих предприятий.

Старт фестиваля

Над огромным полем разносится приглашение гостям «Агрофеста» подойти к главной сцене. Звучат торжественные слова приветствия. К собравшимся обращается заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

— Здесь собрались лучшие труженики села, — сказал Евгений Борисович, — представлены самые современные технологии производства, выставлена самая новая сельхозтехника. Агрофест — региональный смотр достижений агропромышленного комплекса, а нам есть, что показать и чему радоваться!

Всем участникам заместитель губернатора пожелал успехов, удачи и отличного настроения.

После поздравительных речей пришло время награждений. На сцену  один за другим приглашались передовики сельхозпроизводства, фермеры. Благодарственного письма Законодательного собрания Нижегородской области был удостоен и наш земляк, руководитель ООО «Суворовское» В.М. Шмелев.

После награждения руководители области начали обход павильонов, а на выставочном ринге стартовала выводка племенных животных.

Сразу было заметно, что наш павильон Евгений Люлин и министр сельского хозяйства области Александр Морозов осмотрели не мимоходом. Они ознакомились с работой ООО «Медвежья поляна», поинтересовались детской одеждой швейной фабрики, внимательно осмотрели макет свиноводческого комплекса, попробовали продукцию хлебзавода. Директор Т.И. Богданова, в свою очередь, поблагодарила руководителей области за предоставленный кредит на развитие производства.

Тем временем по рингу ходили красавицы коровы: нарядные черно-пестрые, скромные швицы, невероятно элегантные красногорбатовские. В двух выходах представительницы племзавода «Большемурашкинский» признавались третьими, но в финал не попали. Тогда еще никто не знал, что племзавод ожидает свой триумф.

Сплав молодости и опыта

Основным событием второго дня Агрофеста стал конкурс профессионального мастерства механизаторов – День пахаря.
В этом году племзавод «Большемурашкинский» представлял 26-летний Александр Каташов. Почему же выбор хозяйства пал на молодого парня?

Молодой, да опытный — это про Александра. Еще обучаясь на факультете начального профессионального образования НГИЭУ, Саша принял участие в конкурсе пахарей среди учащихся. В 2011 году он не просто принял участие, а победил. Через год его, уже механизатора племзавода, направили на областной конкурс среди взрослых пахарей — дескать, знает, что и как. Но в тот раз парню просто не хватило опыта.

И вот через четыре года Александр вновь представлял Большемурашкинский район.

— Прежде всего, я обратился за помощью к своему наставнику Ивану Курагину, — рассказывает Александр. — Мы провели несколько тренировок, которые дали мне уверенность.

Конкурс стартовал с технического осмотра агрегатов. Единственный среди полутора десятков привычно синих «Белорусов» красный МТЗ-82 Александра Каташова не вызвал ни малейших нареканий комиссии. Возможно, это стало немалой составляющей его победы.

Началась вспашка загонов. Безукоризненно ровная пахота, идеальный свальный гребень, хотя на второй половине участка проявились некоторые огрехи. Но и у остальных не обошлось без недостатков. В целом явного лидера по вспашке определить было крайне сложно, вот тут-то свою лепту внесли высокие баллы, полученные на техосмотре. И вот объявляются итоги конкурса: Александр Каташов – победитель!

Нельзя не отметить, что «чемпион» получил и достойные призовые. Теперь Саша — владелец хорошего мотоблока и кругленькой суммы в денежном выражении.

Прими, Александр, и наши поздравления!

До встречи через год.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Т.И. Богданова благодарит руководство области за кредит на развитие производства
  • Стенд ООО «Медвежья поляна» привлекал посетителей не только продукцией
  • Большемурашкинская швейная фабрика представила на «Агрофесте» целый отдел детской одежды
  • Большемурашкинский хлебозавод со своей продукцией стал «изюминкой» фестиваля
  • Александр Каташов — победитель конкурса механизаторов на «Агрофесте-2016»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031