23.05.2014
Просмотров: 565, комментариев: 0

Настрой деловой

За плечами Сусанны Ивановны Сорокиной многолетний стаж работы  в животноводстве. Даже будучи на пенсии, профессионал снова в строю

Прошла ровно неделя как в ЗАО имени Ленина перевели дойное поголовье в летний лагерь «Окинино». Смена содержания животных здесь прошла без особого спада в надоях. Сегодня суточная продуктивность коров в хозяйстве составляет по 13,1 кг на каждую, что на 8,5 килограммов выше прошлогоднего уровня.

На днях мы побывали на обеденной дойке в Окининском летнем лагере. Встретились с пастухами, животноводами, специалистами ЗАО. Наш визит совпал с приездом судебных приставов. Их целью было проверить залоговое имущество банка – поголовье крупного рогатого скота, проконтролировать: не уменьшилось ли стадо КРС? То есть это была плановая проверка.

Скот на пастбище вышел в хорошем состоянии. Вот что рассказывают заместитель генерального директора ЗАО Е.Ю. Хорьков и заведующая фермой Т.И. Строкина:

— Коров откормили. Корма — сено, силос — возили из Лысковского района, из д. Липуны, где находится крестьянско-фермерское хозяйство Рыжовых. Барду завозим, комбикорма по 3 кг на корову скармливаем, сено и сейчас в калды продолжаем завозить. Кстати, и семена на сев, удобрения также были привозными из КФХ. Засеяли почти 700 га зерновыми и 120 га подкормили озимых. Деньги руководители вкладывают в хозяйство и немалые.

Летний лагерь к нынешнему сезону также заметно обустроен. Калды вычищены основательно. Глядя на огромные кучи навоза, невольно появился вопрос: «А чистились ли они вообще раньше?»

— Больше двух недель ушло на очистку калд, — отвечает заместитель директора Евгений Юрьевич. — Привлекли людей, которые охотно нам помогли не за деньги, а взамен на навоз. Их же силами сейчас наводится порядок на ферме № 4, в гараже, в мастерской. Здесь, на дойке, кроме очистки калд сделали добротные сходы, стёки. Пришлось оперативно решать вопрос с обеспечением электроэнергией. Также думаем пробурить скважину, чтобы не было никаких перебоев с водой.
Приятно посмотреть, когда во всём порядок, многое сделано. Покупается транспорт: «Газель» купили, ещё одну — под молоко — думают приобрести. За «Камазом» в город уехали. И настроение у людей хорошее, что также несомненно является залогом успешной работы.

Немаловажен тот факт, что по просьбе директора хозяйства Ивана Леонидовича на рабочие места вернулись обратно многие специалисты, пришли и рядовые труженики, за плечами которых большой опыт работы. А это, на наш взгляд, дорогого стоит.

Обслуживают здешние поголовье пастухи Александр Андронов и Иван Яшков. Доярок всего лишь две — Ирина Яшкова и Сусанна Сорокина. Слесарь дойки, он же водитель — Алексей Афоринов. Доение коров трёхразовое. Пастьба начинается в 7 утра, а заканчивается в восемь вечера. По договору пастухам предусмотрена следующая оплата: начисляться им будет по 15 тыс. рублей в месяц. Получают аванс, а остальную сумму получат по окончании пастьбы. Есть условие, что у них не будет никаких нарушений, прогулов. Также ежедневно пастухам выделяются по 150 рублей на человека на питание. Может кто-то и скажет «маловато», но всё же поддержка лишней точно не будет.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031