Главная Сельское хозяйство Накормим Россию и весь мир!
23.10.2015
Просмотров: 418, комментариев: 0

Накормим Россию и весь мир!

Золотая медаль, привезенная делегацией племзавода Большемурашкинский из Москвы

В рамках Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень-2015» в Москве экспозиция Нижегородской области удивила технологиями. По мнению участников и посетителей выставки, экспозиция нижегородцев отличалась масштабом и пользовалась большим успехом. Ее посетил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Пока покупатели радовались изобилию продуктов, представленных тремя десятками сельхозпредприятий Нижегородской области, эксперты «Золотой осени» изучали нижегородский опыт развития аграрной отрасли. А поделиться было чем: сегодня региональные темпы роста производства сельхозпродукции в 5 раз опережают среднероссийские.

Сами аграрии связывают такие темпы в том числе с поддержкой со стороны власти, которая помогает как со сбытом (через программу «Покупайте нижегородское»), так и с закупкой семян, племенного скота, техники.

— Современная техника двигает прогресс в сельском хозяйстве — иногда такую фразу можно прочитать или услышать в СМИ, — говорит главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Владимирович Корюкин. – Она в чём-то верна, но не полностью отражает суть процесса. Прогресс двигают новейшие технологии. Вот и наше хозяйство награждено Золотой медалью в области племенного животноводства в том числе и за внедрение новейших технологий в производство молока.

— Наши швицкие коровы вызвали неподдельный интерес у участников и гостей «Золотой осени», — дополняет директор хозяйства Александр Сергеевич Куликов. — Удой может быть и не поражают воображение, зато качество молока вызывает глубокое уважение. Ни одна другая порода не даёт такого отличного сочетания содержания белков и жира. Фирмы, производящие питание для спортсменов, готовы открыть ферму с нашими швицами.

Действительно, когда создаются условия, успехов долго ждать не придется. В 2015 году Нижегородская область собрала 1,2 миллиона тонн зерна, причем две трети урожая такого высокого качества, что за нашими семенами уже стоит очередь из других регионов. Не отстают от земледельцев и областные животноводы. Племенные хозяйства, участвовавшие в агротехнической выставке, так же поставляют племенной скот как по Нижегородской области, так и в другие регионы. Например, племзавод «Большемурашкинский» в течение этого года уже реализовал 121 голову «швицов». Эту породу КРС закупали и в Татарстане.

Секретами успехов в семеноводстве зерновых, однолетних и многолетних трав, безвирусной технологией выращивания картофеля интересовался у нижегородцев на выставке «Золотая осень» премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметивший особую важность сортозамены для развития всей аграрной отрасли страны.

В том, что у наших аграриев есть потенциал, сомнений остается все меньше и меньше. В рамках экспозиции Нижегородской области можно было обнаружить множество подтверждающих примеров, в том числе, «живых».

— Мы привезли на выставку корову по кличке «Туника» из Дальнеконстантиновского района, которая дает надои свыше 12400 кг. Для сравнения, в советские времена за надои 5000 кг присваивали звание Героя социалистического труда! — заявил, общаясь с журналистами на выставке «Золотая осень», губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Хочется верить, что нынешние достижения нижегородских аграриев, получившие признание в Москве, это начало пути к настоящим большим успехам, которые, вопреки географии и климату (не забывайте, что Нижегородская область находится в зоне рискованного земледелия!), принесут нашему региону славу новой житницы России.

Алексей ЖАРКОВ

  • Золотая медаль, привезенная делегацией племзавода Большемурашкинский из Москвы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728